Облако с радиоактивной пылью из Японии через два дня может дойти до Украины - Соколовский

Печать
Облако с радиоактивной пылью из Японии через два дня может дойти до Украины - Соколовский
Фото: Макс Левин
Новости по теме

Облако с радиоактивной пылью, попавшей в атмосферу в результате аварии на АЭС "Фукусима-1", через два дня может дойти до Украины, допускает экс-уполномоченный президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский.

"По некоторым данным, радиационное облако уже заметили над Исландией. Ничего страшного... И можно ожидать, что через день-два оно придет и в Украину", - сказал он в ходе круглого стола на тему «Энергетическая безопасность Европы» в Институте Горшенина в среду в Киеве.

Он отметил, что "существующие ядерные установки не отвечают вызовам", но "разумной альтерантивы атомной энергетике нет".

По его мнению, реакторы нового поколения могут частично решить проблемы безопасности. "Реакторов третьего поколения нет. Это не панацея, но это лучше, чем есть сейчас", - сказал он.

Соколовский подчеркнул, что атомная энергетика должна остаться сферой специалистов. "Не дай Бог, чтобы общество разбиралось в атомной энергетике, как последние два года в газе", - сказал он.

Тэги: атомная энергетика, землетрясение в Японии
Печать
Читайте в разделе
  • Про непопулярне: науку, дітей, молодь Нам необхідні точки зростання. Ними можуть стати наукові зелені інноваційні містечка, побудовані не на принципі конкуретності, а принципі синергетизму. Наука+виробництво+молоді вчені.
  • Школа и толерантность: пути решения Помещать детей с особыми потребностями в отдельные классы – это, априори, проводить черту между «ними» и «нами». Если такие ученики будут учиться в одном классе с остальными школьниками, это будет только на пользу воспитанию толерантности.
  • Хто хоче «нагріти руки» на Євробаченні? Здається, і цього разу особисті амбіції та інтереси окремих людей беруть верх над інтересами країни, міста, громади, а іноді – і над здоровим глуздом. Наочною ілюстрацією такого твердження може стати історія зі створенням скверу біля МВЦ.
Выбор читателей