Спецтема

Активисты требуют открыть уголовное дело по факту сноса дома на Десятинке

Печать

Открытое письмо в прокуратуру и Александру Попову.

Активисты написали открытое письмо прокурору г. Киева Николаю Бескишкому и главе Киевской горадминистрации Александру Попову с требованием возбудить уголовное дело по факту незаконного сноса исторического памятника по адресу Десятинный переулок 5.

"Вчера, 28 ноября 2012 года в историческом центре столицы, несмотря на систематические протесты граждан и неоднократные обращения в милицию с законными требованиями об «остановке строительных работ до выяснения деталей», был умышленно разрушен исторический памятник, представлявший большую ценность, как часть культурного наследия нации. Снос был осуществлен по распоряжению Киевского Патриархата Украинской Православной Церкви", - говорится в письме.

Напомним, дома по ул. Десятинной №3 и №5 были переданы в 2002 году Украинской православной церкви Киевского патриархата для эксплуатации и обслуживания административных и хозяйственных помещений. Указом экс-мера Леонида Черновецкого в 2007 году целевое назначение земельного участка было изменено и дано разрешение на проектирование и строительство комплекса зданий административного, жилищного и хозяйственного назначения с подземным паркингом. 12 ноября неизвестные начали разбирать крышу дома №5.

Дом №5 по ул. Десятинной до сноса
Фото: Дина Герстрикен
Дом №5 по ул. Десятинной до сноса

Фото: Дина Герстрикен

Фото: Предоставлено организаторами

Тэги: Киев, фото, церковь, незаконная застройка, Десятинный переулок
Печать
Материалы по теме
Читайте в разделе
Топ тема

Выбор читателей