РПЦ предостерегает Папу Римского от поддержки УГКЦ

Печать
РПЦ предостерегает Папу Римского от поддержки УГКЦ
Митрополит Иларион
Фото: www.pravoslavie.ru
Новости по теме

Церкви не следует давать статус патриархата, считают в России.

Председатель отдела внешних церковных связей РПЦ митрополит Иларион (Алфеев) выразил надежду, что новый Папа Римский Франциск "не будет поддерживать экспансию украинских грекокатоликов".

Об этом пишет издание "Коммерсантъ-Украина".

"Тема унии — самая болезненная в православно-католическом диалоге, во взаимоотношениях между православными и католиками. Если папа будет поддерживать униатство, то это, конечно, к добру не приведет",— заявил митрополит Иларион в интервью телеканалу "Россия -1".

Ключевой вопрос, который ставят грекокатолики перед Римом,— это создание отдельного патриархата. Следует отметить, что при статусе патриархата, который является высшим из всех возможных для восточных церквей, новоизбранный глава церкви автоматически занимает пост после своего избрания местными епископами. Сейчас епископы УГКЦ выбирают первоиерарха, но это решение нуждается в обязательном утверждении Папой Римским. Первое заявление нового главы УГКЦ верховного архиепископа Святослава (Шевчука) касалось необходимости предоставления УГКЦ статуса патриархата. Об этом же после избрания Франциска заявил и экс-глава УГКЦ кардинал Любомир (Гузар).

В УГКЦ к заявлениям митрополита Илариона отнеслись с удивлением. "Статус патриархата и вопрос переноса кафедры из Львова в Киев — это внутреннее дело УГКЦ. Оно никоим образом не влияет на нормальное пастырское окормление православных верующих",— полагает руководитель департамента внешних церковных связей УГКЦ священник Олекса Петрив.

Религиовед Виктор Еленский полагает, что папа римский вряд ли прислушается к мнению РПЦ. "В РПЦ постоянно говорят об униатах, якобы захвативших тысячи православных храмов. На самом деле мы знаем, что люди, которые там жили, всегда были грекокатоликами. Я думаю, что для нового папы Европа пока не выглядит приоритетом. Вряд ли он начнет диалог с Московским патриархатом в ущерб украинской грекокатолической церкви, потому что хорошо знает, что такое мученическая церковь (в 1946 году УГКЦ была официально ликвидирована в СССР и возобновила свою легальную деятельность только в конце 1989 года)",— заявил Еленский.

Следует отметить, что УГКЦ является самой крупной поместной церковью восточного обряда в составе римско-католической церкви. На 2012 год число верующих УГКЦ составляло около 4,2 млн человек.

Тэги: РПЦ, УГКЦ, Папа Римский Франциск
Печать
Читайте в разделе
  • В ожидании Яна Гуса, или два лица одной независимости В период постреволюционного синдрома ожидания реформатора от природы, разочарование – одно из главных ощущений человека, вовлеченного в свою судьбу в стране. Украинский человек – не исключение.
  • Честь війська ціною асфальту Пам’ятаєте дні, коли ми врятували Україну від диктатора пожертвувавши бруківкою в центрі Києва і Домом Профспілок? Завтра є можливість подякувати бійцям за те, що вони зберегли нашу країну. Хай навіть і ціною київського асфальту.
  • Верховна Рада як музей Вожді таємної коаліції клялися, що бодай на урочисте засідання до 25-річчя Незалежності народ побачить своїх обранців. Але не склалося: вони здебільшого «працюють» у «закордонних округах».
Выбор читателей