Есть такое преступление – получать кийком по голове

Печать

- Это твой подзащитный на видео закрывает лицо руками, а его метелит “Беркут” с двух сторон?

- Ага!

- А мой вот рядом лежит, в ногах.

Разговор двух адвокатов в Шевченковском суде.

Шевченковский суд, 3 декабря, начало шестого вечера. Сказка о тройке: в трех залах три разные судьи слушают дела девяти ребят, задержанных во время зачистки Банковой в воскресенье, 1-го декабря.

Фото: EPA/UPG

Ярослав Притуленко

У меня на груди рыдает Любовь Притуленко, мать 21-летнего задержанного Ярослава. Женщина только что узнала (от меня), что дело ее сына уже заслушали. А она не попала на заседание, потому что ей сказали неправильный номер кабинета и не сообщили, что Ярославу назначили государственного адвоката.

Расспрашиваю у людей, как выглядел адвокат. С большим трудом нахожу его, привожу к Притуленко. Оказывается, он сам увидел Ярослава первый раз на суде, а уж о том, что родные и близкие ждут заседания на другом этаже, просто не догадывался.

Ярослав Притуленко - один из девятерых, кого избил и задержал "Беркут" в воскресенье на Банковой. Его друг Николай рассказывает LB.ua, что на Банковую они с Ярославом ходили вместе, были без масок, ни к каким политическим силам и организациям отношения не имеют:

- Я студент, Ярослав работает в магазине. Мы ни за какие политические силы не выступали, пришли потому, что были возмущены разгоном Майдана. На Банковую зашли посмотреть, что там. Я потерял Ярослава из виду. Когда пошел “Беркут”, его задержали. Первое время у него работал телефон, сказал, что его избили, но не сильно, что куда-то везут, но неизвестно, куда.

Это как раз тот случай, когда можно смело сказать: на его месте мог быть каждый.

Суд избрал в качестве меры пресечения для Ярослава, как и для остальных задержанных, 2 месяца содержания под стражей. В перспективе по статье 294 ч.1 - участие в массовых беспорядках - ему светит от 5 до 8 лет лишения свободы.

- У него никогда не было проблем с милицией, ничего такого, - плачет мама. - За что ему 5 лет!

Владислав Загоровко

Еще одна плачущая женщина в зале суда - Светлана Загоровко, жена задержанного дальнобойщика Владислава Загоровко. Вместе с ней ждут заседания по делу папы трое детей. Периодически Светлана отходит от толпы, чтобы покормить младшего грудью.

- Ни в каких организациях он не состоял! - криком реагирует на мой вопрос Светлана. - Кормил нашу семью, вот и все, чем он занимался. Он пошел на мирную акцию протеста. Я даже не знаю, какие у него травмы. Говорят, что-то с глазами.

Действительно, позже адвокат передает глазные капли и мази для Владислава через милиционеров.

- Владислава задержали на Банковой в 16:15 1 декабря, а нам об этом сообщили только в 3.50 ночью. Это грубое нарушение 208 статьи уголовно-процессуального кодекса, - рассказывает адвокат Наталия Дорошенко.

Как назло, дело Загоровко рассматривали одним из последних - уже фактически ночью. И все это время дети и жена, которой периодически становилось плохо, просидели на скамеечке перед залом суда. Итог тот же: 2 месяца содержания под стражей.

Егор Превир

Плачет и мать Егора Превира:

- Его так побили в воскресенье. Черепно-мозговая травма, он все время теряет сознание, - заходится в рыданиях.

Мимо снуют спокойнейшие сотрудники суда. Наверное, у них, как и у врачей, вырабатывается резистенность к слезам и горю. У журналистов, говорят, тоже. Но случаются среди нас и бракованные экземпляры.

Егор - выпускник КНУСА, пока нигде не работает. Сестра Кристина говорит, что он не состоял ни в каких организациях, драться с милицией не планировал.

Видео Елены Лесниковой. Сестра Егора, Кристина, рассказывает, что избили его уже после задержания, а не до, как остальных

Суд назначил Егору все те же 2 месяца под стражей. Пока судья зачитывала решение, он держался за стену, за лавку, а потом и вовсе лег. Из здания суда его забрала “скорая”.

2 месяца содержания под стражей - это самая жесткая мера пресечения из всех имеющихся вариантов. Следователь настаивал на ней, как необходимой. Мол, если отпустить задержанных на подписку, они вернутся к массовым беспорядкам и втянут в них других людей. Весьма странное предположение, если учесть, что у большинства задержанных - сотрясение мозга, а Егор едва стоит на ногах.

В фабуле следствия, которую зачитывает судья при оглашении меры пресечения, говорится, что эти девять парней (называются пофамильно) и еще 350 человек специально пришли на Банковую, чтобы устроить массовые беспорядки. Цифра невообразимая - во время штурма АП там было всего около 300 людей. И это включая журналистов и зевак, включая даже тех, кто пытался не дать протестующим подраться с “Беркутом”.

Юрий Болотов

Его дело заслушали первым. 39-летний Юрий Болотов - отец двоих детей. Как сообщил LB.ua его друг Максим, Болотов не состоит ни в каких политических организациях, "кроме собственной семьи". Он просто стоял на Банковой метрах в 200-х от заграждения и смотрел, что происходит. А потом “Беркут” помчался в атаку. “Я побежал, а Юра остался на месте, вот в этом его вина”, - рассказывает товарищ.

Адвокат Юрия - Сергей Скуратовский - говорит, что ему удалось бегло ознакомиться с материалами дела до слушания.

“В материалах следствия есть показания, который дал Болотов, но на суде следователь почему-то заявил, что Юрий отказался давать показания, - рассказывает Скуратовский. - По нему видно, что он прошел пытки. Мы просили о любой мере пресечения без ограничения свободы: личное поручительство, залог”.

Но получил Болотов, как и остальные, 2 месяца под стражей.

Также в материалах дела сказано, что у девятерых задержанных изъяты ножи, пистолеты, кастеты, дубинки, маски, каски, бронежилеты. Но при этом нет описи, что именно и у кого было изъято. Можно подумать, будто эти люди тащили за собой общую тележку с боеприпасами.

Александр Остащенко

Друзья 32-летнего инженера-проектировщика Александра Остащенко так же уверили LB.ua, что он не состоял ни в каких политических организациях.

- Видели на видео, как мужчина поднимает руки вверх, а на него бросается “Беркут” со всех сторон? Вот это наш Саша. 

У Александра сломаны два пальца, сотрясение мозга, многочисленные гематомы. Дни с 1 декабря он провел в спецотделении больницы скорой помощи под стражей, как и Егор Превир, Сергей Нужненко, Николай Лазаревский и Валерий Гарагуц.

И снова - 2 месяца под стражей. Адвокат Олег Перетятько пообещал LB.ua, что защита будет пытаться опротестовать назначенную меру пресечения.

Валерий Гарагуц

Журналист из Днепропетровска, основатель газеты “Лица”.

- Валерий не принимал участия в стычках, он пацифист, - рассказывает его друг, глава днепропетровской общественной организации “Град” Андрей Денисенко. - Он взял с собой аптечку, поскольку дело было уже после разгона Майдана, после того, как “Беркут” избивал людей. Также у него с собой был фотоаппарат. И все - никаких ножей и газовых баллончиков. Мы пошли на Банковую. Когда начался разгон протестующих, Валерий отошел в сторону, чтобы позвонить сыну. А когда вернулся - увидел, что побили людей. Он начал оказывать им медицинскую помощь. И вот стоит он, бинтует голову пострадавшему, и тут сзади подлетает “беркутовец” и бьет его кийком по голове. Валит на землю и бьет уже ногами.

Гарагуц получил многочисленные травмы, в том числе - черепно-мозговую. Его доставили в спецотделение больницы скорой помощи. Но, как оказалось, не сразу.

Оказывается, избитые задержанные три часа лежали на земле на Банковой до того, как их отправили в БСП.

- Валерий был в сознании, а остальные - буквально кровавое месиво. Мы говорили с ним и другими пострадавшими в больнице. И знаете, что они рассказали? Что “Беркут” фотографировался, ставя ноги на головы лежащих на земле людей.

Андрей рассказал, что несколько депутатов от “Свободы” подали прошение о том, чтобы Валерия отпустили на поруки. Тем не менее, ему, как и другим, назначили 2 месяца ареста.

Сергей Нужненко

Фото: www.facebook.com ellie.verner

Нужненко - один из тех, кто после избиения “Беркутом” был госпитализирован в спецотдел БСП. У него черепно-мозговая травма и многочисленные побои.

По словам его друга Павла, Нужненко не является членом какой-либо организации, он работает в торговле, увлекается фотографией, у него профессиональная камера. "На Банковой Сергей просто фотографировал, ничем в милицию не бросал”.

После того, как было объявлено решение суда, Сергея отправили обратно в больницу скорой помощи. Тех задержанных, которые не нуждаются в госпитализации, переведут в Лукьяновское СИЗО.

Николай Лазаревский

Перед залом суда знакомлюсь с его девушкой Яной.

- Я говорила с ним в воскресенье днем. Он был недалеко от Банковой. Я просила его уйти оттуда. С пяти часов связи с ним уже не было. В десять он позвонил на 2 секунды, сказал, что находится в больнице скорой помощи под арестом. На одном из видео есть кадры, где Колю бьют ногами, он лежит на земле. У него сотрясение мозга, разбита голова, сломан нос. И вот мало того, что его избил “Беркут”...

Николай - архитектор, дизайнер. Ему 23 года. Друзья говорят - “пошел на Майдан, потому что поддерживал европейские ценности”. Ни в каких политических организациях не состоял.

Геннадий Черевко

О нем известно пока что мало. Черевко из города Лубны Полтавской области. Найти его друзей и родственников в здании суда LB.ua не удалось.

В качестве меры пресечения суд назначил Геннадию Черевко те же 2 месяца под стражей, что и остальным.

***

Под зданием суда тоже было очень интересно. Думаете, тысячи людей с Майдана явились поддержать тех, кто вышел с ними плечом к плечу бороться за европейские ценности и против беспредела милиции?

А вот и нет. Там была акция протеста из 10 человек.

Посему... выходя на Майдан, помните. Если вдруг вас задержат - революция за вами не придет. У нас не арабская страна, где задержанных отбивают у милиции сразу же, а если не отбили - идут под суд всей толпой. Нет, у нас мирный протест, и мы не поддаемся на провокации.

Тэги: Майдан, Беркут, избиение, задержанные за штурм Банковой
Печать
Читайте в разделе
Анонс
Выбор читателей