Часть медиков-волонтеров выгнали с Майдана

Печать
Часть медиков-волонтеров выгнали с Майдана
Фото: Макс Левин
Новости по теме

Врачи, оказывавшие помощь пострадавшим на Банковой, очень обижены

Вчера часть медиков-волонтеров покинула Майдан из-за конфликта с, предположительно, штабной медслужбой Майдана. LB.ua пытался выяснить, что произошло.

Вчера на сцене Майдана Всеукраинский совет защиты прав пациентов наградил медиков, которые оказывали помощь людям после зачистки Банковой 1-го декабря. "Когда были стычки на Банковой, штаба еще не было. На Банковой работали самоорганизованные бригады медиков-добровольцев и Красный крест. Их мы и наградили, так как они работали в самых тяжелых условиях, - рассказывает LB.ua вице-президент совета Евгений Найштетик. - Еще пока мы ждали за сценой, подбежал сотрудник медслужбы Майдана и начал кричать, мол, все вы тут ряженные, самозванцы, провокаторы. Все это на глазах наших коллег из Варшавы - страшный позор".

В общей сложности наградили 18 человек: 9 из Красного креста, 9 - из объединения Медики-волонтеры Майдана. После награждения возле сцены их встретила охрана Майдана, которой командовал все тот же человек, якобы из медслужбы. "Мы знаем только, что его зовут Андрей. Вроде как сотрудник Ханенко, главы медслужбы Майдана, - рассказывает Евгений. - Предварительно мы сообщали о награждении медслужбе, в том числе - Ханенко. Все врачи предъявили свои удостоверения. Этот Андрей заявил, что "красные кресты" свободны, а волонтеры должны немедленно уйти с Майдана или объяснить, почему они находятся там без лицензии. Командир медиков Красного креста вывел всех врачей за периметр, чтобы избежать развития конфликта".

Медики-волонтеры приняли решение покинуть Майдан, передав все собранные медикаменты Красному кресту. Одна из врачей - Катерина Корнийко - сказала LB.ua, что организация пока не определилась с новым форматом работы. "Мне очень не хочется давать комментарии по поводу случившегося, потому что мне не хочется говорить ничего плохого о том, что происходит на Майдане. Я хочу поддержать Майдан, там потрясающие люди, я в них верю!"

Катерина рассказывает, что их объединение образовалось после разгона Банковой 1-го декабря. Они работали на территории Михайловского монастыря параллельно с медицинской службой штаба Майдана. Периодически штаб предпринимал попытки договориться об объединении: "Но мы не хотели к ним присоединяться, потому что хотели сохранить свою прозрачность. Мы не брали денег, не принимали никаких переводов, только лекарства. Нам не хотелось, присоединившись к штабу, потом просить у них таблетки".

Чтобы выяснить позицию штаба по этому вопросу, LB.ua обратился сначала к нардепу Степану Кубиву, коменданту Дома профсоюзов, где расположена штабная медслужба. Он сказал, что о случившемся ему ничего неизвестно, и предположил, что человек, который дал команду выгнать медиков - провокатор, которых на Майдане сейчас предостаточно.

Тогда мы позвонили нардепу Святославу Ханенко, руководителю медслужбы, именем которого прикрывался этот якобы Андрей. Ханенко сказал, что он указания выгонять медиков с Майдана не давал. "Я не имею никакого отношения ни к тем, кто награждал, ни к тем, кого награждали, и приказал дистанцироваться от этого процесса", - говорит Ханенко.

Вместе с тем, он утверждает, что "присутствовали элементы некорректного поведения людей, которые проводили акцию. Если есть решение про создание медицинской службы, то ясно, что оно принимается для оптимизации процессов". Ханенко сказал, что расследовать инцидент не будет, и искать тех, кто выгнал врачей с Майдана в своей службе - тоже, потому что занят решением практических вопросов, и не хочет заниматься личными разборками людей. "А вот те, кто будет раздувать из этого скандал, и есть провокаторы", - подытожил народный депутат.

Тэги: Майдан, Майдан, медики
Печать
Материалы по теме
Читайте в разделе
Топ тема

Выбор читателей