​Активисты пригрозили Голубченко "колиивщиной"

Печать

Колонна митингующих прошла шествием по Киеву в сопровождении "Беркута"

Около полусотни молодых людей с черно-красными флагами и в масках, по виду - представители националистического сектора - во вторник вечером организованной колонной шли от здания Киевсовета по направлению к ЦИК.

Акция, как передает корреспондент LB.ua, называлась "Козацька забава" и предусматривала праздничное чествование встреченных по пути прохожих, вручение им сладостей.

Возле ЦИКа к активистам подъехал автобус с "Беркутом", колонну окружили и, судя по происходившему, участников шествия намерены были задержать.

Однако после телефонного разговора руководитель "Беркута" (предположительно, ему передали, что с Майдана движется колонна подкрепления) снял оцепление, а активистам сообщил, что далее силовики будут их сопровождать -"чтобы они не совершали противоправных действий, в частности, не били витрины и не бросали камни". После этого бойцы "Беркута" зашли в автобус, а колонна двинулась на бульвар Леси Украинки.

Там к ней присоединились народные депутаты, общественный активист Евгений Карась и колонна митингующих с Майдана. Они прибыли, узнав об оцеплении "Беркута". "Сегодня у нас мирная акция протеста, но мы хотим напомнить, что когда украинцев достают - начинается колиивщина", - сказал Карась.

В итоге колонна двинулась к ресторану "Эгоист", который, по сведениям митингующих, принадлежит нынешнему и.о. главы КГГА Анатолию Голубченко. Ее сопровождали два автобуса силовиков и несколько патрульных машин. У входа активисты провели небольшой митинг, пригрозив чиновнику "колиивщиной" в случае, если отключение воды в здании КГГА, где размещается пункт обогрева митингующих, повторится еще раз. 

При этом собравшиеся разрисовали окна и входные двери надписями "Слава Украине". После чего колонна разделилась - часть отправилась пикетировать Шевченковское РОВД, а вторая - поддержать политзаключенных в Лукьяновском СИЗО.

Тэги: ЦИК, ОУН-УПА, ВО "Свобода", Беркут, видео, репортаж
Печать
Материалы по теме
Читайте в разделе
Анонс

Выбор читателей