Хроника кровавых столкновений в центре Киева. 18 февраля

Печать

Не менее 25 людей погибли в ходе жесточайшего силового противостояния в центре столицы Украины. После разгона демонстрантов на подступах к Верховной Раде, силовики в 20.00 вторника пошли на штурм Майдана. Боевые действия продолжаются до сих пор. На стороне милиции также действуют "титушки", часть из которых применяет огнестрельное оружие. 

Видео событий дня:

00.00. Огонь охватил уже второй этаж Дома профсоюзов. Силовики пытаются потушить пожар. Здание Дома профсоюзов начало гореть около двух часов назад, однако силовики, только сейчас применили водометы, чтобы хоть немного локализовать пожар.

23.46. Группа "титушек" на Большой Житомирской расстреляла двух мужчин, сообщает очевидец.

23.25. На Майдане Независимости выключили свет. Также нет электричества и в районе Софийской и Михайловской площадей.

Также стало известно, что на Софийской площади и в районе гостиницы "Интерконтиненталь" начинают организованно собираться группы "титушек" - их уже около 500.

22.45. Протестующие забросали "коктейлями Молотова" один из БТР, пригнанных на Майдан силовиками. В считанные секунды БТР загорелся полностью. Водителю удалось спастись.

22.40. Появилась информация, что силовая зачистка Майдана уже стоила жизни пяти протестующим, трое из которых - с пулевыми ранениями. По словам медиков, тяжело раненых с Майдана увозят скорые, остальным оказывают помощь на месте, иногда прямо на земле.

Известно, что в зачистке якобы участвует донецкий "Беркут".

22.10. В эфире канала "Украина" корреспондент, находящаяся на улице Институтской, сообщила, что от огнестрельного ранения погиб сотрудник "Беркута".

21.45. Огонь на Майдане Независимости постепенно подбирается к сцене - с одной стороны палаточный городок полностью охвачен огнем. При этом пламя становится все выше. А черный густой дым поднимается выше зданий на Крещатике. На самой площади из-за задымления практически ничего не видно.

Пожар начался в Доме профсоюзов и торговом центре "Глобус", милиция не пытается его ликвидировать. В ходе противостояния протестующие сожгли два водомета.

Священнослужители, несмотря на происходящее, проводят молебен со сцены на Майдане.

21.20. Майдан Независимости со стороны Институтской полностью охвачен огнем, при этом наблюдается очень сильное задымление. Прохода со стороны Институтской и Грушевского практически нет. Остался лишь небольшой проход, который контролирует "Беркут". Все время слышны очень сильные оглушающие взрывы, протестующие запускают салюты. Беспрерывно приезжают и уезжают "скорые".

Фото: EPA/UPG

20.55.На Майдане загорелась ближайшая к входу в Дом профсоюзов палатка протестующих.Территория затянута очень сильным дымом, огонь перекинулся и на баррикаду.Продолжают приезжать "скорые", сообщается о большом количестве пострадавших.

"В течение часа будет зачищен Майдан. После того, как мы наведем порядок в Киеве, мы наведем его во всей стране".— Олег Царев, народный депутат от партии регионов

20.40. На Майдане погиб еще один активист - причина смерти пока не известна. "Беркут" тем временем уже практически зашел на Майдан.

20.20. По периметру Майдана Независимости образовались сразу несколько очагов возгорания. Майдан со стороны Институтской практически охвачен огнем. Загорелась вторая баррикада, ветер дует в сторону митингующих, что способствует очень быстрому распространению огня, людям приходится отходить.

20.05. Силовики начали штурм баррикад на Майдане Независимости с помощью бронетехники - БТР врезался в баррикаду, и за ним на штурм пошли "беркутовцы" и бойцы Внутренних войск. Защитники баррикад бросают в БТР и "беркутовцев" коктейли Молотова. В ответ со стороны милиции полетели светло-шумовые гранаты. Перед этим милиция попросила женщин и детей покинуть Майдан в связи с проведением "антитеррористической операции".

Буквально через несколько минут "Беркут" прорвал первую баррикаду на Майдане.

19.45. Кабмин ограничил движение по дорогам в сторону Киева в ночь на 19 февраля. Ранее активисты выехали на Киев из ряда областей.

На Майдане активисты начали укреплять баррикады.

19.20. МВД сообщило о гибели второго милиционера - он находился на службе по охране общественного порядка в центре Киева, где получил ранение, скончался в больнице. По подсчетам МВД, в ходе столкновений сегодня скончалось 9 человек: 7 гражданских и двое правоохранителей.

18.40. Большая колонна силовиков спускается по улице Грушевского.

Сразу за колонной силовиков вниз по Грушевского прошла большая колонна "титушок" с битами.

18.30. Из источников в МВД стало известно, что 18 февраля все столичные РОВД поступил приказ собирать все свободные резервы возле баррикад Майдана на 18:00 в связи с возможной зачисткой центра Киева от протестующих.

А в центр Киева уже движутся два БТРа. В частности, техника была замечена на улице Киквидзе.

Фото: twitter/ukrpravda_news

На Майдане в это время находятся уже около 20 тыс. человек.

18.05. "Беркут" подошел вплотную к Дому профсоюзов - зачищены улицы Грушевского, Трехсвятительская и Европейская площадь. Сами бойцы "Беркута" вместе с коммунальщиками разбирают баррикады у Парламентской библиотеки.

18.00. Череда смертей. МВД сообщило о гибели милиционера от огнестрельного ранения в голову - правоохранитель скончался в машине скорой помощи.

На баррикадах у выхода из станции метро "Крещатик" на ул.Институтской лежат два трупа - мужчина и женщина, предположительно 50-60 лет. Позже на баррикаде нашли тело еще одного активиста.

Фото: vk.com/right_infocenter

Фото: www.facebook.com/hrom.sektor.euromaidan

Также сообщается об еще одном демонстранте с проломленной головой. Жив ли он, неизвестно.

Фото: vk.com/right_infocenter

Также стало известно, что в палатки Антимайдана доставляли раненых протестующих против власти. Там находилось около 40 пострадавших, в том числе с тяжелыми травмами. Депутатов долгое время не впускали к раненым, однако потом они смогли увезти активистов в больницу.

17.50. Неожиданно силовики начали штурмовать Украинский дом. Все, кто успевают, бегут в сторону Михайловской площади. Кто попадает в руки силовиков, подвергается жестокому избиению. Слышны выстрелы. В ответ протестующие бросают камни и стреляют салютами.

17.40. Силовики взяли штурмом Октябрьский дворец. А из Украинского дома люди через черный ход выносят вещи.

17.15. Два отряда правоохранителей разбирают баррикады на Владимирском спуске возле Украинского дома. Баррикада горит, к ней подъехала пожарная машина, чтобы затушить.

Тем временем "скорая" увезла из Верховной Рады пятерых тяжелораненых активистов, которых народным депутатам удалось отбить у "Беркута".

Фото: LB.ua

Спикер Владимир Рыбак уверяет в Раде, что президент Виктор Янукович не будет вводить чрезвычайное положение.

16.55. На Майдане собрались около 10 тыс. человек.

16.45. По корреспонденту LB.ua Олегу Дышко, который шел по Крещатику со стороны Европейской площади, силовики открыли прицельный огонь. К счастью, журналист остался цел.

16.40. Силовики подошли вплотную к Майдану со стороны Европейской площади и с улицы Институтской. На Крещатике они выстроились кордоном и активных действий не предпринимают. На Институтской они прошли первую баррикаду и вытеснили майдановцев с Октябрьского дворца. Также к Майдану с Институтской подогнали водомет.

16.30. Все ветки киевского метрополитена закрыли в связи с угрозой теракта.

16.25. "Беркут" пошел в атаку на улице Грушевского возле стадиона "Динамо". Силовики отрезали Украинский дом от "Майдана" и вплотную подошли к баррикадам около Дома профсоюзов со стороны Европейской площади. После этого около тысячи бойцов спецподразделения "Беркут" выдвинулись от гостиницы "Днепр" в сторону Майдана.

Фото: http://www.pravda.com.ua/

Фото: http://www.pravda.com.ua/

Параллельно "беркутовцы" начали штурм баррикады Майдана на Институтсткой возле верхнего выхода метро Хрещатик. Станции метро в центре закрыли на вход и выход. Депутат от ВО "Свобода" Юрий Михальчишин заявил о том, что заблокирован Октябрьский дворец. Оставшиеся в нем люди забаррикадировались.

Также милиция перекрыла улицу Шелковичную до улицы Филиппа Орлика, около памятника Орлику стоит около 100 "титушек". На Липской еще около 300 "титушек" и "Беркут". Милиция перекрыла выезд на Кловский спуск.

16.15. Министерство внутренних дел и Служба безопасности Украины заявили, что готовы в 18:00 "навести порядок" в Киеве всеми доступными средствами.

16.10. Киевское метро начало работать с перебоями: станцию Арсенальная закрыли на выход, при этом вход в метро работает, только на выход работает станция Почтовая площадь, станция Майдан Независимости закрыта полностью, Золотые ворота закрыли на вход.

А в Верховную Раду продолжают привозить избитых активистов - по некоторым данным их там уже 8 человек.

16.00. Демонстранты соорудили баррикаду напротив дома по улице Институтской, 20/8. В это время на улице Грушевского милиция оттеснила протестующих до метро Арсенальная.

Фото: www.facebook.com/vantsa

Также силовики оттеснили протестующих с улиц Шелковичная и Институтская к станции метро Крещатик. А тем временем СБУ разослала госучреждениям Печерского и Шевченковского районов распоряжение завершить работу до 16:00.

15.40. Протестующие подожгли ворота под Киевсоветом. Активисты заявили подожгли их потому, что внутрь этих ворот заехал автобус "Беркута".

Фото: Виктория Герасимчук

15.30. В Партии регионов заявили, что в результате нападения демонстрантов на офис Партии регионов на улице Липской погибли два человека - работники офиса. В частности, сообщается, что один человек "был убит во время ведения переговоров" - 57-летний компьютерщик Владимир Захаров, которого якобы избили до смерти битой, второй - погиб при пожаре.

Тем временем, Министерство обороны потребовало от протестующих освободить Дом офицеров и предупредило о возможном вмешательстве, если это требование не будет выполнено.

15.15. В столкновениях с силовиками убиты три активиста, об этом сообщила депутат от "Батькивщины" Леся Оробец, информацию подтвердила врач Ольга Богомолец.

Фото: https://www.facebook.com/vitaliy.umanets

14.40. МВД заявило, что в результате столкновений на ул. Институтской пострадали 37 бойцов внутренних войск, 5 из них получили огнестрельные ранения.

14.30. Силовики оттеснили активистов, находящихся на улице Грушевского в районе Мариинского парка, в сторону метро Арсенальная.

Приблизительно в это же время на улице Липской, 3 милиция задержала нескольких активистов. Правоохранители их бьют и по одному тянут в воронок. Помощь избитым не оказывают. Людей пытаются спасать нардепы Кубив, Хмиль и Денисова. Депутаты смогли увести двух пострадавших. Они провели их в медпункт парламента. Еще несколько человек остаются на месте происшествия.

14.00. На улицах Грушевского, Институтской, Шелковичной и других начались противостояния между активистами и силовиками, дальнейший ход которых достоверно отследить очень сложно.

Так на улице Институтской люди отступают по Кловскому спуску - их оттесняет "Беркут". С места противостояния выносят раненых. Примерно на пересечении Институской и Кловского стоит кордон "Беркута". В сторону активистов летят дымовые шашки, слышны взрывы гранат. Протестующие периодически идут в контратаку. В Крепостном переулке люди разбирают брусчатку, туда никого не пускают, журналистов - только по удостоверениям.

13.50. Лидер ВО «Свобода» Олег Тягнибок объявил всеобщую мобилизацию. Он призвал всех мужчин немедленно ехать в Киев.

13.30. Активисты начали строить баррикаду в Мариинском парке напротив Крепостного переулка на расстоянии 40 метров от кордона милиции. Также они продолжают разбирать брусчатку в парке, и переносят ее остатки ближе к баррикаде.

13.00. Из-под Верховной Рады вывели больше сотни раненых, "скорые" забирают активистов из-под Дома офицеров. Ранения в основном в голову. Милиция бросает гранаты, к которым привязаны болты, практически в упор в протестующих, из-за чего ранено так много людей. Также милиция применяет травматическое оружие.

12.55. Активисты заняли Дом офицеров, который находится по адресу ул Грушевского, 30/1, - там оборудован медпункт.

Фото: www.facebook.com/andriy.illenko

Также стало известно, что под офисом Партии регионов охрана избила фотокорреспондента Максима Требухова, у него сломан нос.

12.45. В Мариинском парке участники акции протестов сожгли палатку сторонников Партии регионов.

Протестующие против власти и милиция по состоянию на 12:40 приостановили столкновения в Мариинском парке в Киеве.

12.30. На улицу Шелковичную на пересечении с Институтской со стороны улицы Липской начали подтягивать усиленные отряды "Беркута", которые окружали протестующих сзади.

Тем временем, бойцы "Беркута", "титушки" и пожарники отбили офис ПР. МЧСники начали тушить пожар в здании.

12.00. Активисты захватили офис Партии регионов на улице Липской. В здании начался пожар. Активисты начали выносить из офиса документы, часть из них сожгли.

Во время столкновений на пересечении улиц Шелковичной и Институтской был ранен фотокорреспондент агентства Reuters Глеб Гаранич: ему грудь попали и взорвалась светошумовая граната.

Фото: www.facebook.com/Rapuks

Кроме пылающих шин на Грушевского, на улице Шелковичной, недалеко от Верховной рады, подожгли два грузовых автомобиля (предположительно КамАЗа), которые захватили активисты. Стало также известно о том, что на улице Институтской 15/5 загорелся жилой дом.

Фото: twitter.com/piskovyy

Также в это время в центре столицы появились "титушки" - по улице Грушевского от метро Арсенальная прошла группа из 150 человек. У всех были повязаны георгиевские ленточки. "Титушки" подошли прямо к Мариинскому парку. Молодые люди в спортивной форме стали бросать светошумовые гранаты в сторону обычных прохожих и журналистов. Все они имели при себе биты и дубинки.

11.20. Появились первые пострадавшие в столкновениях - ранены не менее 10 человек. Большая часть ранений - в голову. Двое женщин ранены резиновыми пулями. Кроме того, появилась информация, что одному из протестующих гранатой оторвало кисть руки. Еще одному мужчине прострелили ногу из травматического оружия. "Скорые" отказывались вывозить раненых.

Тем временем, на Грушевского массово подтягивались сотни активистов, предположительно "Правого сектора".

10.48 - Во время "мирного наступления" протестующих с Майдана, все-таки пришедших под Верховную Раду, начались стычки между протестующими и силовиками. Обе стороны бросали друг в друга брусчатку, силовики применили против протестующих светошумовые гранаты. Позже появилась информация, что на Шелковичную подтянулся отряд спецназа с огнестрельным оружием. Силовики забирались на крыши домов и оттуда бросали в протестующих светошумовые гранаты.

10.30. Участники "мирного наступления", численность которых составляла не менее 10 тысяч человек, смогли прорвать один из милицейских кордонов на пересечении улиц Грушевского и Крепостного переулка. После этого подтянулся "Беркут", послышались выстрелы петард. Кроме того, активисты смогли завести и отогнать в сторону автомобили, которыми была перекрыта улица Грушевского. Также на Грушевского в районе крайней к кордону милиции баррикаде зажгли шины.

Фото: twitter.com/piskovyy

В районе ВР и правительственного квартала в это время уже была огромная концентрация милиции и "Беркута", в том числе и с оружием. Проход в Верховной Раде был прегражден.А возле здания парламента формировали колонны сторонников Партии регионов: около тысячи людей стояли с флагами данной политсилы.

Фото: LB.ua

9:45. Трибуну Рады заблокировала оппозиция, так как в парламенте так и зарегистрировали проект постановления о возвращении к Конституции в редакции 2004 года.

Фото: www.facebook.com/cn.opora

В это время со стороны улицы Институтской "Беркут" и милиция полностью оцепили правительственный квартал. Силовики перестали пропускать даже работников Верховной Рады, правительства, офисов, которые находятся в этом квартале, а также журналистов. За кордоном силовиков натянули колючую проволоку, а здание ВР оградили минимум 10 автобусами. Также большими грузовиками полностью перекрыли ул.Грушевского в районе угла Крепостного переулка в направлении парламента. Там собралось больше 1 тысячи силовиков.

9.30. Верховная Рада на сегодняшнем заседании должна была рассмотреть проект закона №4135 относительно усиления гарантий независимости судей. За премьер-министра голосовать не планировалось, так как его кандидатура президентом не была внесена.

Тэги: Майдан, фото, пострадавшие, видео, столкновение, активисты, репортаж, События на Грушевского, хроника
Печать
Читайте в разделе
  • В ожидании Яна Гуса, или два лица одной независимости В период постреволюционного синдрома ожидания реформатора от природы, разочарование – одно из главных ощущений человека, вовлеченного в свою судьбу в стране. Украинский человек – не исключение.
  • Честь війська ціною асфальту Пам’ятаєте дні, коли ми врятували Україну від диктатора пожертвувавши бруківкою в центрі Києва і Домом Профспілок? Завтра є можливість подякувати бійцям за те, що вони зберегли нашу країну. Хай навіть і ціною київського асфальту.
  • Верховна Рада як музей Вожді таємної коаліції клялися, що бодай на урочисте засідання до 25-річчя Незалежності народ побачить своїх обранців. Але не склалося: вони здебільшого «працюють» у «закордонних округах».
Выбор читателей