Националисты устроили погром на съезде Федерации профсоюзов (обновлено, добавлены фото)

Печать

"Правый сектор" выломал двери гостиницы, требуя люстрации.

Возле киевской гостиницы "Турист", где в четверг проходит съезд Федерации профсоюзов, произошла стычка, сообщает корреспондент LB.ua. Радикальные националисты пытаются сорвать выборы нового руководителя Федерации профсоюзов.

Вход в здание охраняли воины-афганцы, некоторые из них - с нашивками подразделений территориальной обороны МВД. Они отказывались пропускать внутрь бойцов Самообороны и "Правого сектора", которые пришли, чтобы требовать провести люстрацию в Федерации профсоюзов - исключить из нее бывших руководителей и кадры Партии регионов.

Представители Самообороны уговаривали бойцов, которые охраняют вход в отель, не провоцировать стычку и не "создавать картинку для Путина". Но охрана, афганцы, согласились пропустить лишь четырех человек.

Фото: Макс Левин

Чуть позже подошло около 15 бойцов "Правого сектора" и еще около 20 националистов с желтыми повязками на руках. Постояв под зданием отеля, они все же решили прорываться внутрь - для этого выломали двери. В стычке использовался перцовый газ.

Националистам пытались помешать уже не афганцы, а несколько десятков милиционеров в бронежилетах.

Националисты прошли внутрь здания, покрушили мебель на первом этаже. Пытались забаррикадировать стеклянные двери суши-бара, который находится на первом здании отеля и через который якобы должны были выходить делегаты съезда Федерации профсоюзов. Потом двери разбили.

В здании произошло возгорание, его локализировали при помощи огнетушителей. К отелю подъехали две пожарные машины.

Националисты так и не смогли найти участников съезда. Одни из бойцов "Правого сектора" поранился куском стекла. Среди милиционеров пострадавших нет.

ОБНОВЛЕНИЕ. Позже на сайте "Черного комитета" появилась версия событий от имени одного из участников погрома, депутата Киевсовета от Радикальной партии Андрея Лозового.

Не стесняясь в выражениях, депутат Киевсовета заявил, что в стычке виноваты милиционеры Днепровского райотдела во главе с Виталием Чайкой, которые якобы действовали в интересах нового главы ФПУ Григория Осового. По его словам, толпа "мирных неравнодушных граждан" из крайне правых организаций "Черный комитет" и "Социал-национальная ассамблея" пришла требовать честного избрания нового молодого главы ФПУ (Осовой, по мнению Лозового, слишком старый и слишком связанный с прежними руководителями ФПУ).

На входе на них напали милиционеры и некие сотрудники частной охранной фирмы, одетые в камуфляж, заявил Лозовой. Они якобы применили газ, применили силу и ранили одного из "мирных граждан".

Тэги: фото, репортаж, Федерация профсоюзов, "Правый сектор"
Печать
Читайте в разделе
Анонс
Выбор читателей