Бойцы 24-й бригады, выбравшиеся из окружения, протестуют в Запорожье

Печать

Военнослужащие требуют, чтобы их отправили домой к семьям

Около 500 бойцов 24-й ОМБР на вокзале в Запорожье протестуют против отправки обратно на Донбасс. Об этом LB.ua сообщили волонтеры и военнослужащие.

Фото: felix-edmund.livejournal.com

Группа военнослужащих вместе с техникой находится на платформах запорожского железнодорожного вокзала. Солдаты пробыли в зоне АТО около 3 месяцев. На прошлой неделе им удалось с боями выбраться из так называемого "южного котла", где они пробыли в окружении более месяца.

"Нас хотят отправить в Чугуев на доукомплектацию, и потом бросить опять в горячие точки. Мы хотим домой, в Яворов, мы уже три месяца отслужили, хотим в отпуск", - заявил в комментарии LB.ua Василий, один из военнослужащих.

Фото: felix-edmund.livejournal.com

Он сказал, что при ситуации, которая сегодня сложилась в армейском командовании, у бойцов нет желания возвращаться в зону боевых действий.

"Если все поменяется, если генералы поменяются - то мы вернемся. А там быть, чтоб нас расстреливали - в этом нет смысла", - сказал Василий.

С военными находятся журналисты и представители общественных организаций, которые намерены защищать их интересы. Подошел также генерал-майор Сергей Наев, начальник штаба оперативного командования "Юг".

"Мы ему задавали разные вопросы. Например, почему нам не разрешают открыть огонь на поражение по целям, а только сидеть в окопах и ждать? Почему идет постоянно обстрел с территории России, и мы не можем ответить? Она ведет открытый обстрел, снаряды ложатся, а мы не можем стрелять в ответ. Наше военное руководство не реагирует на такие факты", - сказал Василий.

"Ни один шахтер, ни один сепаратист не обучался и не может навести "саушку" (самоходную артиллерийскую установку, - LB.ua). Для этого нужно иметь военное образование", - отметил военный. По его мнению, из этого следует, что на стороне сепаратистов работают профессиональные наемники, в том числе, из России.

Вместе с тем, генерал-майор не смог ответить на вопросы бойцов. Выслушав солдат, он пообещал, что будет сопровождать их в Харьков, где они сдадут оружие, и уже сегодня вечером смогут отправиться домой.

Сейчас военнослужащие ожидают прибытия специального военного эшелона, который отвезет их в Харьков.

Фото: felix-edmund.livejournal.com

Как сообщалось, командира роты 72-й бригады, которая была вынуждена вырываться из окружения через территорию РФ, выпустили из-под стражи в Днепропетровске.

Тэги: Запорожье, фото, украинская армия, боевые действия на востоке Украины
Печать
Материалы по теме
Читайте в разделе
Анонс

Выбор читателей