В Вооруженных Силах не исключают возможность ядерного удара со стороны России

Печать

Армейский НИИ заявляет, что речь идет о сверхмалых тактических ударах.

Центральный научно-исследовательский институт вооружения и военной техники Вооруженных Сил Украины заявляет о высокой вероятности нанесения Россией превентивного ядерного удара сверхмалой мощности по территории Украины.

Об этом на пресс-конференции сказал начальник НИИ, полковник Игорь Чепков.

Он отметил, что недавно один из руководителей Министерства обороны Российской Федерации, рассуждая о принятии новой военной доктрины, предложил определится с внешним врагом и нанести по его территории превентивный ядерный удар.

"Мы рассматриваем это очень серьезно, анализируем и делаем выводы, что применение такого оружия (ядерного), особенно в местах не урбанизированных, имеет достаточно высокую вероятность", - заявил Чепков.

Он подчеркнул, что речь идет о сверхмалых тактических ударах мощностью около 0,2 килотонн.

Такой тактический ядерный удар приводит к полному уничтожению всех сооружений в радиусе 270 м от эпицентра, тепловой удар приводит к поражению 80% личного состава с ожогами 3 степени в радиусе 600 метров, и может привести к радиоактивным осадкам.

Чепков сообщил, что на конференции в 2013 году во Львове Россия предлагала Беларуси в рамках учений смоделировать нанесение превентивного ядерного удара по Украине, но руководство Беларуси отказалось от предложения.

По мнению начальника НИИ, этот факт свидетельствует о подготовке российским руководством нападения на Украину.

Снаряд с обедненным ураном может использоваться в применяемых российской армией в зоне проведения антитеррористической операции минометах "Тюльпан".

При этом доказательств, собственно, применения ядерных зарядов боевиками или российскими военными против сил АТО нет, но НИИ вооружения ВСУ изучает этот вопрос.

По словам Чепкова, фотографии уничтоженной украинской бронетехники и характер ее повреждений позволяют выдвигать предположения о применении снарядов с ураном.

При этом руководитель НИИ сказал, что доказан факт применения российскими военными в зоне АТО снарядов повышенной бронебойности с карбид-вольфрамовым сердечником.

Напомним, в сентябре министр обороны Валерий Гелетей заявил об угрозах России применить ядерное оружие против Украины.

Источник: "Украинские новости"
Тэги: Россия, ядерное оружие, Украина, Вооруженные Силы Украины
Печать
Читайте в разделе
Пресс-конференция
Выбор читателей