В Киеве прошло факельное шествие к Лукьяновскому СИЗО

Печать

На акцию памяти умершего члена "Белого молота" пришло около ста человек.

В пятницу ряд националистических организаций организовал факельное шествие, приуроченное к смерти члена организации "Белый молот" Макара Колесникова. Около ста человек прошли от Майдана Независимости к Лукьяновскому СИЗО, где в новогоднюю ночь скончался Колесников.

Как сообщает корреспондент LB.ua с места событий, участники акции выступают за освобождение лиц, которые находятся в Лукьяновском СИЗО и которых они считают политзаключенными.

Адвокат сестры Колесникова Виктор Смалий, который присутствовал на факельном шествии, рассказал, что тело умершего арестанта до сих пор не отдали родственникам. “Тело нам до сих пор не отдали. Также стало известно, что у него огромный разрез в месте инъекции на левом плече. Судмедэксперты нам не объясняют, зачем его сделали, и отказываются провести независимую экспертизу.”, - сообщил юрист.

Напомним, ранее координатор группы "Комитет освобождения политзаключенных" Татьяна Близнюк сообщила, что в ночь с 31 декабря на 1 января в Лукьяновском следственном изоляторе в Киеве от сердечного приступа умер член организации "Белый Молот", 26-летний Макар Колесников. Позже информацию о смерти активиста подтвердили у уполномоченного Верховной Рады по правам человека. Там назвали причиной смерти тромб.

Организация "Белый молот", отколовшаяся от "Правого сектора", якобы боролась с наркоторговлей в столице. Колесникову инкриминировали похищения людей. В СИЗО он находился с мая 2014 года.

По факту смерти Колесникова начато уголовное производство по ч. 1 ст. 115 (умышленное убийство) УК Украины. Процессуальное руководство досудебным расследованием осуществляет Киевская местная прокуратура №10.

В понедельник, 4 января, под Лукьяновским СИЗО провели акцию памяти Колесникова.

Тэги: фото, СИЗО, митинги и массовые акции, националисты, репортаж
Печать
Читайте в разделе
  • В ожидании Яна Гуса, или два лица одной независимости В период постреволюционного синдрома ожидания реформатора от природы, разочарование – одно из главных ощущений человека, вовлеченного в свою судьбу в стране. Украинский человек – не исключение.
  • Честь війська ціною асфальту Пам’ятаєте дні, коли ми врятували Україну від диктатора пожертвувавши бруківкою в центрі Києва і Домом Профспілок? Завтра є можливість подякувати бійцям за те, що вони зберегли нашу країну. Хай навіть і ціною київського асфальту.
  • Верховна Рада як музей Вожді таємної коаліції клялися, що бодай на урочисте засідання до 25-річчя Незалежності народ побачить своїх обранців. Але не склалося: вони здебільшого «працюють» у «закордонних округах».
Выбор читателей