СБУ: задержанный глава гражданского корпуса "Азов-Крым" завербован Россией (обновлено)

Печать
СБУ: задержанный глава гражданского корпуса "Азов-Крым" завербован Россией (обновлено)
Фото: uacrisis.org
Новости по теме

Силовики обвинили Краснова в закладке 42 кг взрывчатки в тайник.

Служба безопасности Украины сообщила, что глава гражданского корпуса "Азов-Крым" Станислав Краснов был задержан после закладки в тайник 42 килограмма взрывчатки.

Об этом рассказал руководитель аппарата главы СБУ Александр Ткачук на брифинге в понедельник.

"В ночь с 27 на 28 февраля между первым и вторым часом ночи господин Краснов вместе с [Оксаной] Шелест были задержаны на автозаправке сразу после закладки тайника возле села Счастливое на трассе Киев - Харьков. Краснов пытался сбежать, сопротивлялся правоохранителям, поэтому во время его задержания они были вынуждены применить силу. Сразу после задержания в сопровождении следователей и оперативников Краснова вернули к месту закладки тайника, где был проведен осмотр места происшествия. В тайнике была найдена и изъята пластиковая взрывчатку в тротиловом эквиваленте около 42 кг. Чтобы вы понимали, это как семь противотанковых мин. Также были изъяты пять корпусов ручных гранат, шесть напольных механизмов к минным подрывателям и десять детонаторов", - рассказал он.

Взрывчатка, найденная в тайнике
Фото: twitter.com/ServiceSsu
Взрывчатка, найденная в тайнике

Фото: twitter.com/ServiceSsu

На регистраторе с автомобиля Краснова было найдено такое видео:

Задержание состоялось в рамках уголовного производства. Ему предъявили подозрение по ч.1 ст.263 - незаконное хранение оружия.

По словам представителя СБУ, Краснов также слил России списки полка Национальной гвардии "Азов". "С 10 по 13 февраля он находился в последний раз в Республике Беларусь, где встречался со своим российским куратором. На связи с российской стороной Краснов находится с 2014 года, и во время последней встречи обсуждалось в том числе возможное использование той взрывчатки, которая была изъята в пригороде Киева", - заявил Ткачук.

Краснов якобы должен был осуществить убийство одного из активистов на админгранице Крыма и Херсонской области, которое могло бы стать основанием для российского вторжения на материковую часть Украины.

Руководству "Азова" не было известно о том, что Краснов завербован.

Ткачук также напомнил, что 21 мая 2014 года в доме Краснова был найден арсенал оружия, дело до сих пор находится в суде.

Утром в понедельник адвокат Краснова Андрей Мамалыга обвинил сотрудников правоохранительных органов в том, что они шесть часов пытали его подзащитного после задержания.

"В синяках, избитый, все ноги, вся голова... И шокирован от услышанного. Неизвестные лица без опознавательных знаков с автоматическим оружием его сначала задержали, потом связали руки, ноги, глаза скотчем. Затащили в лес и около 6 часов пытали, требуя от него признать, что он недалеко спрятал оружие. После этого этими людьми был доставлен в помещение СБУ на ул. Владимирской. При этом с ним была его девушка Оксана Шелест", - сказал он.

Обновление. Депутат Игорь Мосийчук опубликовал на своей странице в Фейсбуке заявление Краснова, в котором он называет свое задержание результатом "репрессий против добровольцев и майдановцев", связанных с деятельностью российских спецслужб и совершенных по их заказу.

Фото: facebook.com/igor.mosijcuk

"Я считаю, что все, что со мной произошло - это результат репрессий против добровольцев и майдановцев, а также - выполнение прямого заказа на мое устранение со стороны России, поскольку там на меня заведено четыре уголовных производства, и так называемая "прокурор" Крыма Поклонская неоднократно обещала, что разберется со мной", - написал Краснов.

Задержанный "азовец" также написал, будто бы над ним издевались и 7 часов подряд избивали в лесу. "Никаких вопросов ни о каких преступлениях мне не задавали, а только говорили, что меня убьют, что через наш Майдан одни проблемы, все добровольцы, в частности батальон «ОУН», - воры и мародеры, не воевали, и всех нужно истребить", - сказано в заявлении.

Тэги: СБУ, полк "Азов", Станислав Краснов
Печать
Материалы по теме
Читайте в разделе
Анонс

Выбор читателей
Путін відпустив Надію Савченко до України. Чию заслугу в цій події ви вважаєте найбільшою?