СБУ заявила об успехах в борьбе с незаконной добычей янтаря

Печать
СБУ заявила об успехах в борьбе с незаконной добычей янтаря
Новости по теме

Спецслужба перекрыла канал масштабной контрабанды.

Служба безопасности Украины отметила свои успехи в борьбе с незаконной добычей и контрабандой янтаря.

"Сегодня Служба безопасности Украины может отчитаться о значительных результатах борьбы с незаконной добычей и контрабандой янтаря. По указанию главы Службы Василия Грицака в течение последнего года значительно активизирована борьба с этим криминальным бизнесом", - написала в фейсбуке спикер спецслужбы Елена Гитлянская.

Она напомнила о задержании на польско-украинской границе почти 1,5 тонны нелегального янтаря.

"Сегодня могу сообщить, что сотрудники Службы безопасности Украины разоблачили эту банду, которая переправляла в Европу и Азию не только янтарь, но и алкоголь, сигареты и тому подобное. Итак, совместно с прокуратурой мы ликвидировали масштабный теневой бизнес контрабандистов. Разработка и задержание этой организованной преступной группы, в которую входили волынские таможенники и пограничники, длилась несколько месяцев", - написала Гитлянская.

На сайте СБУ сообщается, что правоохранители провели более сорока обысков в помещениях участников группировки в Волынской, Львовской, Ровенской, Черниговской и Киевской областях. Сотрудники спецслужбы изъяли документацию и носители информации с доказательствами контрабандной деятельности, более 60 тысяч долларов и боеприпасы.

В складских помещениях, которые использовали контрабандисты, нашли 52 ящика элитных сигарет российского производства, специальное оборудование для создания тайников в древесине, а также более семнадцати тонн спирта. Продукцию злоумышленники планировали контрабандно транспортировать в страны Евросоюза.

СБУ ищет таможенников и пограничников, задействованных в контрабандных схемах.

Кроме того, как сообщает Гитлянская, на днях в Ровенской области СБУ выявила «кришевателей» незаконной добычи янтаря из числа районного руководства Национальной полиции области. Они не только покрывали преступников, но и давили на своих подчиненных, которые отказывались выполнять их незаконные указания.

Как отмечается на сайте СБУ, Наряд полиции обнаружил в одном из урочищ группу "старателей", которые тремя мотопомпами добывали янтарь. Правоохранители вызвали подкрепление, но им позвонили заместитель и начальник райотдела и приказали покинуть место добычи. Полицейские отказались выполнять противозаконный заказ, настаивая на необходимости приезда следственно-оперативной группы.

Спустя некоторое время группа во главе с руководителем одного из подразделений Главного управления полиции в Ровенской области и руководителями райотдела прибыла на место событий. Они "убедили" подчиненных не мешать противоправной добыче янтаря и покинуть урочище.

Сотрудники спецслужбы задокументировали причастность полицейского руководства к "крышеванию" незаконного бизнеса.

Гитлянская также приводит статистику СБУ по борьбе с добычей и контрабандой янтаря.

"Следователями органов безопасности начато 36 уголовных производств в отношении 12 человек. Из них 5 уголовных производств в отношении 9 человек. Судами принято решение в 2-х уголовных процессах и осуждено 4 лица к различным срокам отбывания наказания. По материалам СБ Украины и другими правоохранительными органами внесено 45 уголовных производств по фактам незаконной добычи и реализации янтаря, сообщено о подозрении в совершении преступлений 18 лицам, в отношении 4 лиц вступили в законную силу приговоры суда. Выявлено и прекращена деятельность 6 подпольных цехов, изъято свыше 1,9 тонны янтаря", - сказано в статистических данных.

Напомним, накануне глава Ровенской областной государственной администрации обратился к министру внутренних дел с просьбой ввести в северные районы области войска Нацгвардии, чтобы остановить незаконную добычу янтаря.

Тэги: СБУ, янтарь
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей