ГоловнаКультура

Олег Гаркуша: Я не актер, не музыкант, не поэт, не писатель

Ну как после такого заявления говорить с человеком, который является автором текстов песен для легендарного питерского «АукцЫона»?

А ведь помимо этого, Гаркуша еще и исполнитель, и автор поэтического сборника «Мальчик, как мальчик», и киноактер, с которым работал такой серьезный режиссер, как Алексей Герман… И это отнюдь не кокетничанье перед диктофоном из серии «скромность украшает человека» в расчете на лишние комплименты читателей Lb.ua…

Просто он такой. Неприкаянный эксцентричный панк. Или, скачущий по рок-сцене, «рыжий клоун»… Короче, типичный АукцЫонист, выставляющий на торги свою искрометную феерическую буффонаду…

Олег, вы знаете, что означает ваша фамилия?

Знаю. С украинского переводится, как ворона. Я узнал об этом всего несколько лет назад, когда нашел в книжном магазине какую-то книгу, которая и открыла мне правду…

Но если бы только ворона. Еще гаркуша - это горлопан. А еще - крикун. Просто какая-то предначертанная свыше судьба…

Да. Все соответствует. А украинские корни – это от моего деда. Он из-под Донецка. Но в 20-х или 30-х годах переехал в Питер.

Все фото: Макс Левин

Т.е. ваши частые приезды в Украину можно объяснить еще и «голосом крови». Ведь в сентябре вы уже работали в Крыму. Когда выступали на Джазовом фестивале в Коктебеле. Кстати, можно ли Джазфест с участием АукцЫона считать полностью джазовым?

На самом деле группа «АукцЫон» абсолютно непонятная. Она очень странная и неизвестно какая. Может быть, поэтому мы играем на самых разных фестивалях. Кроме, конечно, откровенно попсовых. Типа «Песни года»… А участие в каких-то джазовых фестивалях это конечно приятно. Потому, что, если наши песни считают сложным джазовым произведением, это очень здорово. А в Коктебеле вообще было славно. Знаете, когда «АукцЫон» куда-то приезжает, там обязательно портится погода. Всегда. И в Коктебеле она естественно тоже испортилась. Но мы все равно искупались.

Не замерзли?

Во время концерта нас практически сдувало со сцены. В полушаге от нас шторм. Море вовсю бушует, но при этом кажется, что стихия тебе подыгрывает. Играть вместе с морем – это очень сильное ощущение. Так что, куда там мерзнуть...

На Джазфесте программа всегда очень насыщенная. Такой себе музыкальный конвейер, по которому зрители почти круглосуточно движутся от площадки к площадке, от группы к группе. Не всем такой темп под силу. Т.е. вас много, а публика одна. Вам выпало выступать ночью. Насколько легко разогревать подуставшую публику?

Не буду лукавить. Нашу публику разогревать было не нужно. Все знают, что мы не понтуемся. Не ездим в лимузинах с тонированными стеклами. Так что «звезды не ездят в метро» - это не про нас. Поскольку мы в метро ездим. Ну, так изначально получилось, что АукцЫон группа с одной стороны известная, популярная, любимая, а с другой стороны, она абсолютно не медийная. Так что в Коктебеле ночью я очень долго шел к сцене. Потому что на каждом шагу тормозили и просили автографы. Оператор меня все торопил, а потом вызлобился, заявив, что со мной больше никуда не пойдет. А я ему в ответ - А что ты хочешь?... Ведь это абсолютно нормально, что я всегда дружелюбен, никогда не говорю «Я не буду с вами разговаривать». Конечно, приходилось со всеми общаться, фотографироваться, расписываться. Иначе нельзя. Если я не буду это делать, то те же фанаты скажут «Что это за говно? Он о любви поет, а с нами не общается? Значит это не наш человек»…

На день позже в Коктебеле выступал Олег Скрипка. Вы с ним друзья. Успели пересечься?

Нет, к сожалению. Но когда у нас концерты в Киеве Олег всегда приходит. Причем инкогнито. Потом спрашиваю «Почему не подошел?». А он говорит «Я стесняюсь».

Олег на днях презентовал в Киеве анимационный клип и открывает серию новогодних вечорниць. С учетом ваших частых приездов в Украину, вы случайно не собираетесь присоединиться к празднованию Нового года у Скрипки?

Пока предложений не было. В любом случае передайте от меня Олегу привет.

Кстати о Новом годе. Вы не любите этот праздник потому, что это прибавляет вам лет?

Это первое. А второе - на Новый год просто разрывают. Сперва там нужно что-то провести, а потом еще где-то…

Ага. Поэтому вы еще больше не любите свой день рождения. Но 23 февраля 2011–го вам исполняется пятьдесят лет. Будете отмечать, или сделаете вид, что этого дня в календаре для вас традиционно нет?

Я никогда не отмечаю день рождения. Но в этот раз придется. Все-таки полтинник надо отметить. Будет концерт. Пригашены несколько друзей. Но все еще под большим вопросом. Они дали согласие. Но, сами понимаете, артисты есть артисты. Юра Шевчук сказал – да. И Чиж. А вот Саша Васильев уже сказал – нет. Потому, что он уезжает на гастроли в Сибирь. Есть еще Гребенщиков, который вообще витиевато ответил.

И как?

Я ему говорю - Боря ты меня любишь?

- Люблю

- Так, что, будешь?...

Ну а дальше начинается витиеватость. - Возможно. Если не буду в Тибете, или еще где-нибудь. Но я Борю очень давно знаю. Больше двадцати лет. И думаю, что если он будет в городе, то обязательно придет. Посмотрим. Мне просто было бы приятно собрать тех людей, которых я всегда любил, и которые в моей творческой жизни оставили какие-то следы.

Гаркуша тогда, много лет назад, и Гаркуша в преддверие полтинника. Есть разница?

Разница только в изменении формата лица. А так, как четырнадцать было, так четырнадцать и осталось. Мне нравится это состояние. Мой сын ведет себя больше по-взрослому, чем я.

А сколько лет сыну?

23.

Не планирует тоже стать шоуменом, как вы?

Мой сын тоже не от мира сего. Он называет наше творчество шняга. Он вообще не любит, чтобы я о нем что-либо говорил. И я просто скажу одну фразу. Он слушает музыку, но не ту, что слушают его ровесники. А 20-е, 30-е годы. На патефоне. Знает всех великих певцов того времени, которых я не знаю! И я благодаря ему узнал, какие были великие певцы с суперскими голосами, но, к сожалению, забытые.

Полтинник – это серьезный этап. Навевает что-то пафосное. Например, такое: Олег, глядя с высоты прожитых лет, скажите - в сегодняшней музыке появились какие-то достойные фигуры?

Шедевров нет. Есть интересные, молодые коллективы. Я им помогаю. Есть какие-то свои фишки. Но ярких личностей, как в наше время - Шевчук, Борзыкин или вот Гаркуша (смеется) - нету. Самое смешное, что они есть, но при этом их нет. Не так все просто. Нам было тяжело в свое время. Но это было время запретов. А чем больше запрещают, тем больше хочется. Тем больше творчество выплескивается. Сейчас все хорошо играют, но то о чем поется высосано из пальца. Есть некоторые… Тот же Леха Никонов… Тот же Борзыкин продолжает свою линию. Но, таких - интересных, самобытных - мало. Не текстовиков, а именно людей, которые пишут, что-то настоящее.

Говоря о Борзыкине, автоматически вспоминается Марш несогласных в России. Вы не присоединились?

Я не чураюсь общественной жизни, если понимаю, что это может помочь. Но Борзыкин не очень-то был прав. Обзываться - я имею в виду его скандальную историю с милицией, когда его забрали на пятнадцать суток - это не по правилам. Ругательства и демонстрация различных частей тела, это уже не катит. Да и не катило никогда. Я считаю, что лучше написать песню, которая войдет в десятку лучших двухтысячелетия, чем делать такие вещи.

Но Марш несогласных это же не только Борзыкин, а, скажем, Юрий Шевчук…

Понимаете, конечно, это очень хорошо, выйти с Маршем несогласных. Но, во-первых, не хочется получить по голове. А во-вторых, решит ли это определенную проблему? Если бы было ясно, что это что-то решит, то может быть. Но все равно я вряд ли пошел бы. Подписаться подписался бы. Вот та же башня в Питере. Она мне не то, чтобы не нравится. Ради Бога, ставьте. Но не там, где ее хотят ставить. Ее собираются ставить у Смольного собора. Говорят, что мнение жителей будет учитываться, но я в этом очень сильно сомневаюсь. Хотя, может ее и не будет. Медведев (президент РФ Дмитрий Медведев – Е.Р.) на встрече с Гребенщиковым, сказал, что назовет десяток мест, где ее можно поставить. На самом деле это полная фигня. Это зависит от людей, которые хотят ее поставить именно в центре. Зачем в центре? Ведь люди туда все равно не на трамвае будут приезжать, а на своих машинах. Но если появится эта башня, то вслед за ней появится еще десяток. И будет конец Питеру. Во всех цивилизованных европейских городах, центр вообще не трогают. Наоборот его поддерживают, облагораживают. А тут кому-то захотелось сидеть в небоскребе и смотреть на Смольный. Какие-то детские амбиции – у меня совочек золотой, а у тебя совочек деревянный…

Вы как-то сказали, что возможно пили пиво с российским президентом в каком-то из питерских баров.

Есть такая мысль. Мы же с ним почти ровесники. Ему 44-45, мне - 49. Баров в то время в центре было немного. Так что разойтись было практически невозможно. Если он, конечно, любил пиво. Мой друг журналист Андрей Бурлака, говорит, что в то время регулярно встречал Медведева в рок-клубе. Он мне как-то сказал - «У Мити Медведева мой трехтомник». Я думаю, какой Митя Медведев? Оказывается, он про Дмитрия Анатольевича говорил. Не знаю, может, соврал.

Когда мы разговаривали перед интервью, вы заметили, что вас сложно чем-то удивить. Во всяком случае, Ниагарский водопад вас не вставил. Зато в свое время вас очень удивил Петр Мамонов, сказав, что вы великий человек…

Недавно я снимался в фильме по рассказу Ивана Бунина «Суходол». У меня как всегда эпизодическая роль. Но в то же время главная. И после первых дней съемок режиссер Саша Стреляная заявила, что я драматический актер. Меня это удивило. Я не актер. Я вообще не актер, не музыкант, не поэт и не писатель.

А кто вы?

Понятия не имею. Многие называют себя актерами или певцами, а все понимают, что никакие они не актеры и не певцы. Я не считаю себя великим актером. Раневская, Вицын - вот они великие! Может я и делаю на сцене интересные вещи, но я не актер. Слова не могу запомнить. Всегда прошу поменьше текста. Но если даже что-то запоминаю, то, когда включают камеру, все слова пропадают. И я начинаю их растягивать. А режиссер говорит «Как ты классно держишь паузу?». А я держу паузу только потому, что не могу вспомнить слово. В итоге все нормально. А вообще, кино это интересно.

Есть любимая роль?

Я играл в тринадцати фильмах. А любимая роль, наверное, в последнем. Она более яркая. Я там играю мужика, крестьянина, который совратил юную девушку. Просто мимо проходил, гад такой. Ей потом косу отстригли. Дом сожгли. Ужас… А вообще, когда моя жена увидела меня в фильме Антона Сиверса «Качели», где я играю в маленьком эпизоде наркоторговца, она сказала - «Какая гадость». Это самый лучший комплимент. Потому, что она говорила про моего персонажа. Значит, я хорошо вошел в роль. Кто-то же из великих актеров, сказал, что сыграть эпизод намного сложнее, чем главную роль.

От чего больше удовольствие - от «АукцЫона» или от съемок?

Это разные вещи. Наверное, 50 на 50. В кино я пока снимаюсь крайне редко, но метко. Если какие-то роли бывают, то они, как правило, достаточно яркие. А в «АукцЫоне» я уже царь и Бог. Много людей в группе, можно спрятаться за барабаном. Тяжелее всего творческие вечера. Когда ты один читаешь стихи, держать публику намного тяжелее.

Сейчас очень многие музыканты уходят от зависимости медийных форматов-неформатов в интернет. Два года назад вы говорили мне, что с интернетом совсем не ладите. Так и не ладите по-прежнему?

Да. Наш барабанщик меня все время склоняет к интернету. Я от телевизора не могу отползти, а что будет, если я в интернет залезу. Это все. Я понимаю, что там достаточно много информации. Но, как правило, не совсем полезной. Мой приятель там сидит. Он сидит в болоте. Он сидит в настоящем интернетском болоте и строит какие-то дома. Раньше, когда в гости приезжали, он всегда пил с моими друзьями, всегда был за столом. Теперь он за столом не сидит. Он сидит у себя за компьютером, в болоте. Строит дома со своим товарищем, который находится в другом месте. Это какая-то ужасная история. Теперь он уже практически не общается. К столу приблизится выпить рюмочку, и обратно к себе в болото. Все, что сверх меры это зависимость. Ее можно пригасить, но не излечить. В том числе и алкогольную.

Но вы же от алкогольной зависимости избавились?

Я от нее не избавился. Анонимные алкоголики, они все равно алкоголики. Они будут алкоголиками до конца своих дней. Это называется непьющий алкоголик. Это конечно очень смешно слышать такую фразу. Но это так. Потому, что достаточно даже небольшого количества алкоголя, и все вернется на круги своя. Это будет ужасно. Поэтому, зная о том, что это будет ужасно, я это не делаю. Я уже пятнадцатый год не пью.

А чем вы это заменяете, когда возникает желание? Безалкогольным пивом?

Нет, что вы. Безалкогольное пиво я исключаю напрочь. Это большая уловка. Себя не обманешь… Есть иные выходы из ситуации…

Не могу не спросить, почему вы решили вернуть альбому «Дупло» название «Жопа»? Что, сегодня это звучит более актуально?

И более актуально тоже. Вначале, когда сделали диск, была именно «Жопа». Но времена были такие, что это название было сложно оставить. Поэтому назвали «Дупло». И мне кажется, что «Дупло» действительно название более циничное и жесткое. Хотя на самом деле наша группа никогда не бравировала различными неформатными выражениями. Просто из песни слов не выкинешь. Но все равно это не творчество группы «Ленинград». Ведь у нас такие слова бывают крайне редко. Зато как изюминки.