ГоловнаКультура

Костя Гнатенко: «Геев не любят скрытые гомосексуалисты»

Его песни исполняют Ирина Билык, Андрей Данилко, Наталья Могилевская... Он автор множества стихов, рассказов и сказок. Еще - шоумен, ведущий эпатажных телепроектов - «Гайс фром хевен», «Бар - черный кот», «Черный кот ХХI столетия», «Баловень судьбы»... Правда, ведущий с приставкой «экс». Потому что стоило Косте Гнатенко открыто заявить в эфире: «Да, я - гей», - как от него отвернулись все, кто еще недавно считал его кумиром…

Костя, по случаю международного дня борьбы с гомофобией, 21 мая состоялся всемирный «Радужный флешмоб». Ты присоединился?

Я боюсь большого скопления людей, неуютно себя чувствую. К тому же, флешмоб против гомофобии мог вызвать обратную реакцию. Я вот думаю сделать флешмоб «Дети рассвета» в ANDYBAR. Абсолютно разные по своей ориентации люди будут танцевать всю ночь, а потом выйдут встречать рассвет на Крещатик. Возьмутся за руки и поднимут их к солнцу. И это будет классно.

Мир борется с гомофобией. А как Украина, подтягивается?

Никуда мы не подтягиваемся. Я недавно участвовал в программе Дмитрия Нагиева «Все свои». Была тема усыновления детей однополыми парами. И я сказал, что в столице, согласно опросам, более 70% людей считают геев больными и извращенцами. О какой толерантности и терпимости мы можем говорить? Расизм, фашизм, антисемитизм – страшные вещи, но это все присуще украинскому обществу. На улицах столицы могут оскорбить чернокожего. И даже убить его. У нас есть много таких примеров. Это очень страшно.

Почему тебя больше не видно на ТВ?

Я обломался с телевидением. Было множество предложений, кастингов. Но, либо эти проекты вообще не запускались, либо брали других телеведущих. А потом мы с моей подругой Настей Рыбчинской решили, что телезрители нуждаются в позитивных программах, где ты не только развлекаешь, а еще чему-то учишь. Нам казалось, что нужно напомнить людям о чем-то добром и светлом. Это была наша большая ошибка. Мы поняли, что это никому не нужно. На ТВ произошла замена настоящего, искусственным, ложным. Возможно, сейчас не наше время.

А ты не думаешь сделать какой-то видеопроект в интернете?

У меня есть идея сделать ANDYBAR ТВ. К нам приходит много замечательных людей. С ними можно делать маленькие интервью. Эти интервью будут не только о клубной жизни, а и об отношении молодого человека к жизни в целом, к какому-то событию, явлению. Это может быть очень интересно.

Т.е. ты уходишь в интернет?

Люди реально стали меньше смотреть телевизор. Замечательно, что появились социальные сети. Что интеллектуальные люди могут найти друг друга. Но, вместе с тем, и в интернете вылезло очень много чернухи и порнухи. Моей стране двадцать лет. За это время появилось поколение, выросшее на гоп-культуре. Когда читаешь их комментарии в интернете, видишь, насколько они циничны и поверхностны. Я человек другого воспитания и другого мировосприятия.

А как же одна из твоих новых песен «Я вже не той», ты на самом деле не изменился?

Это не автобиографическая песня. Не стоит думать, что все, что мы поем, мы пишем про себя.

В апреле, в Крыму состоялась свадьба геев. Их венчала американская церковь. Для тебя важно официальное оформление отношений с любимым человеком?

Если людям от этого хорошо, если они от этого чувствуют себя увереннее, то, пожалуйста. Но, для меня все браки на бумаге – всего лишь бумага, а она ничего не значит.

Костя Гнатенко

Говорят, в гламурной тусовке сейчас модна бисексуальность. Неужели, в самом деле, бывает мода на ту или иную сексуальную ориентацию?

Мне жаль таких людей. Они проживут свою молодость бездарно и глупо. Мир потихонечку сходит с ума, потому что у человека все меньше способов для самореализации. Молодежь заканчивает вузы и не может найти применение себе. Самое легкое – найти выход в каких-то сексуальных извращениях. Хочется пожелать молодежи, чтобы она не бросалось резко в «модно» - «не модно». Давным-давно уже немодно быть модным. Модно быть стильным.

Но в шоу-бизнесе стильность давно заменила манерность…

Многие говорят, что я очень манерный человек. Но мой специфический внешний вид – это только внешняя оболочка. На самом деле, я другой человек. Достаточно жесткий, прямолинейный и резкий. Я могу честно сказать, что вот это – ерунда, а вот это – хорошо.

Наверное, прямолинейному человеку должно быть очень сложно в поп-культуре, где в кадре уси-пуси и любовь в десны, а за кадром поливают друг друга грязью.

Конечно, сложно. Но я при встрече могу обнять и поцеловать только тех людей, которые мне дороги. Недавно встретил Наташу Могилевскую, мне было безумно приятно ее видеть, конечно, я ее поцеловал и обнял. Я знаю Наташу много лет. В Могилевской очень сильный стержень. Очень мало артистов ее уровня имеют стержень. В женщине должно быть сладкое, но и обязательно должен быть перец. Возможно, в ней больше перца, чем сладкого. Но она занимает свою нишу и отличается от других.

Твои песни исполняли многие украинские певцы, в том числе и Могилевская. Для кого из артистов ты пишешь сейчас?

Недавно выпустил сингл «Lady Man» с травести-дивой Айседорой Вулкан. Одну из песен «Lady Man» я исполню сам и, наверное, сделаю для нее клип. Скорее всего, это будет провокационный клип, вынуждающий людей задуматься над терпимостью и толерантностью. Если это тебе не мешает дышать, то это имеет право быть. А из большого шоу-бизнеса я ушел. И фактически сейчас не концертирую. Изредка веду какие-то мероприятия и выступаю в гей-клубах. В этих клубах собираются не самые плохие люди. Их нужно поддерживать, и я соглашаюсь туда поехать за минимальные гонорары.

11 июня в Варшаве гей-парад. Ты поедешь?

Я думаю, это будет зрелище не для слабонервных. Польша – страна ревностно католическая. И гей-парад в Варшаве – затея очень рискованная. Это все равно, что делать гей-парад в Киеве. Я подумаю. Но мне кажется, я не выдержу столько красоты. Надо пощадить себя (смеется).

Гей-парад в Варшаве

Я не раз замечала, что геев особенно не любят мужчины…

Геев не любят скрытые гомосексуалисты. Нужно чаще вспоминать дедушку Фрейда. Кричат «держи вора!», а сами воры. Я бы на месте других мужчин вел бы себя более спокойно, потому что люди просвещенные могут их заподозрить...

Ты говорил, что веришь в Бога…

Это очень тонкая тема. С клиром у меня проблемы достаточно серьезные. Знаешь, когда показывают день рождения священнослужителя высокого ранга, который отмечается в дорогом кабаке, где поет Стас Михайлов, а «добрые люди» дарят юбиляру «мерседес» за сто тысяч, мне, как мирянину, становится как-то неуютно… С Богом у меня тоже какие-то свои счеты. Жалко, что с ним нет мобильной связи, я бы ему, наверное, очень много сказал. Хотя отношения с Богом у меня, безусловно, доверительные, но я не считаю, что Богу нельзя выставлять претензии. Если ты создал, то делай что-то. Он, безусловно, посылает знаки, очень жестокие знаки…

А как насчет соблюдения заповедей?

Многие очень любят говорить про грех мужеложства, но при этом забывают, что заповедей десять. Хочется обратиться ко всем с вопросом – вы соблюдаете все десять заповедей? Почему вы уцепились именно за этот грех? А десять заповедей для кого написаны? Для моего кота Баси, или моей собачки Моти?

Когда последний раз был переломный момент в твоей жизни, после которого у тебя поменялось восприятие окружающей действительности?

Я долго и тяжело болел. Болезнь была поворотным моментом. Она расставила и поменяла очень много акцентов. Наверное, испытания даются не случайно. Возможно, Бог послал мне это испытание для того, чтобы я духовно очистился. Я пережил внутренний катарсис. Произошло какое-то просветление. Было очень много плевел, которые я принимал за зерна. Они отсеялись, и стало больше здоровых ядер.