Записки режиссера. Лифчик, химик и носы

Кто сейчас не знает про Нобелевскую премию? Про Нобелевскую премию сейчас знают все. А вот про то, что в 1991 г. Марк Абрахамс, математик-прикладник, давний выпускник Гарварда и большой шутник, основал параллельную Нобелю научную премию под названием Ig Nobel Prize, в Украине знают пока лишь немногие.

Чарльз Пакстон, лауреат в области биологии выступает с речью на торжественной церемонии вручения Шнобелевки в 2002 г.
Фото: www.improbable.com
Чарльз Пакстон, лауреат в области биологии выступает с речью на торжественной церемонии вручения Шнобелевки в 2002 г.

Название её - Ig Nobel Prize - это игра слов. Настоящая Нобелевская премия называется Nobel Prize, а прилагательное «ignoble» в переводе на русский означает «низкого происхождения, простонародный». Поэтому у нас эту премию чаще всего называют - «Шнобелевской премией». От слова «шнобель», если кто не знает, это на таком же простецком диалекте - большой и красивый нос.

Так вот, десять этих самых Шнобелевских премий вручаются ежегодно в США, в знаменитом Гарварде, давшем миру больше всего нобелевских лауреатов, обычно осенью, перед тем, как в Европе объявляют лауреатов настоящей Нобелевской премии.В этом году награждение Шнобелевкой состоится уже на этой неделе, 20 сентября. Лауреатам торжественно вручат шутливый приз, а ещё диплом, удостоверяющий получение премии и подписанный тремя реальными лауреатами Нобелевской премии.

А премии эти, чтоб вы знали, весьма необычные и вручаются они «За достижения, которые заставляют сначала засмеяться, а потом — задуматься». Ну, вот, например, как выглядит премия по литературе.

Профессор Алан Сокаль с кафедры физики Нью-Йоркского университета написал заведомо бессмысленную статью под названием «Трансгрессируя через границы». Практически ничто в статье не имело смысла. Это была преднамеренная мешанина из звучных технических терминов с множеством таких же бессмысленных ссылок. Затем учёный послал статью в престижный академический журнал, чтобы посмотреть, опубликуют они её или нет. И что же вы думаете - журнал статью опубликовал!

Вот, полюбуйтесь на фрагмент из этого «научного» шедевра:

«…В математических терминах Д. Лакан указывает, что первая гомологическая группа сферы тривиальна, тогда как те, что относятся к другим поверхностям, - важны; и эта гомология связана со связанностью или несвязанностью поверхности после одного или многих надрезов. Кроме того, как предположил Д. Лакан, существует тесная связь между внешней структурой физического мира и его внутренним психологическим представлением теории qua-клубка: эта гипотеза недавно была подтверждена деривацией инвариаций клубка Уиттена (особенно полиномией Джонса из теории трехмерного квантового поля Черн-Симонса)». И т.д. и т.п.!..

Лауреат Шнобелевки Алан Сокаль
Фото: scienceblogs.com
Лауреат Шнобелевки Алан Сокаль

Смешно? Конечно!.. Но сколько подобных «научных» творений являются у нас основой для получения престижных званий и хлебных должностей. Стоит задуматься.

Или такое.

Шнобелевскую премию по психологии за 1997 г. получили учёные из университета Рима и Стэнфордского университета в США, за опубликованный доклад «Удивительно простые личности политиков».

Психологи предположили, что оценка личности любого человека базируется на пяти основных факторах: энергичность, дружелюбие, честность, эмоциональная устойчивость и интеллект. Но справедливо ли это, когда люди оценивают политиков?

Ученые опросили более двух тысяч граждан в Италии и США. Результаты в обеих странах получились абсолютно одинаковыми: когда люди оценивали себя, звезду телевидения или, допустим, спортсмена, они оценивали их личностные характеристики по всем пяти параметрам. Но стоило им приступить к оценке политиков, как всё сводилось лишь к двум - насколько он энергичен и насколько ему можно верить!.. Т.е. личности политиков не требуют разносторонней оценки общества, публика всегда будет инстинктивно упрощать картинку, делая политиков, для удобства своего электорального выбора, более простыми, но зато максимально понятными.

Учёные заключили: «Мы делаем вывод, что, принимая упрощенный метод оценки личностей кандидатов на высокие политические должности, избиратели сознательно избегают массы сложных данных, сопротивляясь перегрузке информацией. Это позволяет им более уверенно принимать решение о том, как голосовать».

Что из такого «внимательного изучения личностей кандидатов на высокие политические должности» получается, не вам мне в Украине рассказывать.

В общем, за прошедшие 21 год Ig Nobel Prize приобрёл поистине мировую известность.Каждый год настоящие Нобелевские лауреаты- эти звёзды науки, мировые светила и авторитеты - в бутафорских очках, с накладными носами, в фесках и других подобного рода атрибутах - приходят, чтобы вручить лауреатам Ig Nobel их награды. По торжественно украшенному театру Sanders Theatre в Гарварде вовсю летают бумажные самолетики. Время выступления лауреатов ограничено 60 секундами. Тех, кто болтает дольше, останавливает Miss Sweetie Poo, (не знаю, как точно это перевести, что-то вроде Милашка Пу) - 8-летняя девочка, которая восклицает: «Пожалуйста, прекратите, мне скучно!».

Церемония награждения победителей завершается мировой премьерой «научной» мини-оперы в исполнении лауреатов обеих премий и транслируется по американскому телевидению и радио на нескольких языках. Мало того, через несколько дней после церемонии в легендарном Массачусетсском технологическом институте проходят неофициальные Шнобелевские лекции, на которых лауреаты могут продемонстрировать всем желающим свои исследования и объяснить их значение.

«Любопытство порождает любопытство, - отмечал основатель премии Марк Абрахамс, - и как только люди начинают задавать вопросы, с этого момента они становятся учеными». Даже если их любопытство иногда и вызывает у нас гомерический хохот.

В 1992 г. одну премию по искусству пришлось разделить на двоих: профессор Джим Ноултон (США) — за работу «Пенисы животного мира», и Национальный фонд искусств США — за предложение издать этот труд в виде брошюры-раскладушки.

Наглядное пособие к работе Джима Ноултона "Пенисы Британии"
Фото: listzblog.com
Наглядное пособие к работе Джима Ноултона "Пенисы Британии"

Зря смеётесь, Джим Ноултон продал уже более двадцати пяти тысяч экземпляров своего атласа! На церемонии награждения мистер Ноултон, с необходимым в данном случае юмором, сказал:

- Спасибо вам от имени науки, от имени искусства и от имени всех членов животного мира!

В другой раз, Шнобелевки были удостоены учёные из Барселонского университета, которые наконец выяснили, что крысы не могут отличить на слух японские слова, произносимые задом наперед, от голландских слов, произносимых тоже задом наперед.

Американские учёные получили премию за актуальнейшее и подробнейшее научное исследование: «Неотложная помощь при ущемлении полового члена в зиппере (застежке-молнии в брюках)».

А японские химики в 2011 г. - за разработку будильника на основе острого хрена васаби. Они определили, какой должна быть концентрация васаби в воздухе, чтобы разбудить крепко спящего человека.

В 2005 г. премию по литературе получила д-р Марта Сидоли из Вашингтона за увлекательнейшую статью: «Освобождение организма от газов с громким звуком, как защита от чрезмерного страха».

Ну, и кто после этого скажет, что современная наука непременно скучна или бесполезна!.. Что ещё очень удобно - номинации на Шнобеля не фиксированы, постоянно возникают новые: за 21 год было вручено 193 премии аж в 38 дисциплинах!

И учтите, что номинанты на премию - не простые люди с улицы, это профессиональные учёные разной степени известности, вплоть до мировой. Критерий отбора здесь прост: Ig Nobel Prize выдается за достижения, которые, с одной стороны, выглядят бестолковыми, но с другой — дают пищу для размышлений. Например, такую.

Премия по биологии 1994 г. присуждена группе специалистов за проведённое и опубликованное не слабое исследование - «Запоры у военных: распространенность среди служащих за пределами США».

А доктор П. Бослэнд, директор Института перца чили в университете штата Нью-Мексико, получил Шнобеля – за выведение нежгучего сорта жгучего перца «халапеньо».

Не остался без своей минуты славы и диетолог Йосиро Накамацу из Токио — он получил награду за фотографирование и исследования всех продуктов питания, которые он съел за 34 года.

Йосиро Накамацу трепетно относится к проблеме еды
Фото: www.uproxx.com
Йосиро Накамацу трепетно относится к проблеме еды

В 2004 г. премии мира удостоился и изобретатель караоке японец Даисуке Иноуэ, как было сказано: «открывший людям новый способ учиться терпимости по отношению друг к другу».

Эта информация могла бы стать весьма полезной для национального парламента Тайваня, получившего премию – «За наглядную демонстрацию того, что взаимными пинками и подзатыльниками политики могут достичь большего, чем развязыванием войн против других стран». Повязки, костыли и шейные бандажи, регулярно появлявшиеся на депутатах после пленарных заседаний, стали обычным явлением для парламента этого небольшого островного государства. Что и было отмечено Шнобелевским комитетом. Знакомая картина, не правда ли?

Кстати, среди лауреатов Шнобелевки оказалась и одна наша землячка! В 2009г. обладателем Ig Nobel Prize в области здравоохранения стала бывший врач из Запорожья, а ныне директор Института управления риском травматизма при Чикагском университете, Елена Боднар – «За изобретение бюстгальтера, который в считанные секунды превращается в две защитные маски для дыхания». На мысль о создании такого устройства, по словам лауреата, её навела авария на Чернобыльской АЭС.

Браво, Елена, браво, знай теперь наших!.. Пусть даже и американских наших.

Елена Боднар демонстрирует свое изобретение на церемонии вручения Шновелевской премии
Фото: 1-ps.googleusercontent.com
Елена Боднар демонстрирует свое изобретение на церемонии вручения Шновелевской премии

Тем не менее, всё же немного обидно - всего одно место для украинцев среди такой тьмы тьмущей лауреатов со всего мира... И разве американский бюстгальтер-респиратор, это масштаб для таких творческих людей, как наши? Разве это предел? А если поискать?.. Тем более что по регламенту выдвигать соискателей и выдвигаться на премию может кто угодно, любой желающий. Поэтому число подобных заявок каждый год достигает уже десятков тысяч!

Кстати, вы тоже можете выдвинуть любого, кого посчитаете достойным: коллегу по работе, начальника ЖЭКа, брата жены, незнакомца или даже себя самого. Можно предлагать как отдельных людей, так и целые группы товарищей.

Я, вот, допустим, уже присмотрел для этого целый ряд наших «гоголевских носов». Помните, был такой у гоголевского майора Ковалёва, да сбежал от него и стал большим начальником, в отличие от своего нерасторопного и бедного хозяина. Точь-в-точь как мы и наши нынешние начальники, крупные отечественные «шнобели», явные кандидаты на победу в отдельных номинациях Шнобелевки.

Вот, например, «судья» Родион Киреев, в номинации юриспруденция: «За оказание доверительных услуг в области юридической «химии». Или язычары Колесниченко и Кивалов, в номинации языкознание: «За успешное завершение многолетней работы по вытеснению государственного языка, с обоснованием причин не изучать его и не использовать». Бесспорный кандидат на премию и наш премьер-министр-«кровосися» он определённо будет лидировать в области лингвистики: «За вдохновенный и упорный труд по созданию нового языка нечеловеческого общения».Подойдёт и киевский градоначальник Попов, он у нас давний чемпион в сфере охраны чужого здоровья: «За безостановочное распространение привычки к табакокурению среди жителей Украины, посредством размещения всё новых и новых табачных киосков на центральных улицах столичного града Киева». А чем не фавориты «Золотые» вышки Бойко, в номинации экономика: «За применение математической концепции мнимых чисел в сфере бизнеса». Или Верховная Рада, Правительство, Президент и вся их сборная Партия власти с формулировкой - «За всё!».

Так что если поискать хорошенько… Я и вам советую поднапрячься с кандидатами, время-то идёт. Ведь на кону - честь Отечества!..

В общем, соберите информацию о соискателе, чего он достиг и почему именно он заслуживает общественного признания. А потом положите это своё письмецо в конверт, наклейте на него нужные марки, и со словами: «Лети с приветом, вернись с ответом», отправьте прямиком в справедливое иностранное жюри по адресу:

Ig Nobel Nominations

С/оAnnals of Improbable Research PO Box 380853

Cambridge MA 02238 USA

И будет вам вскоре счастье!.. А если вдруг понадобится анонимность (знаем, где живём!..) – то и тут нет проблем! Совет попечителей Шнобелевской премии предупреждает, что он обычно теряет или выбрасывает все поданные к ним документы. Так что пишите, друзья мои, пишите, не стесняйтесь!

Тэги: Записки режиссера, наука, премии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст новости и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Материалы автора

Новости партнеров

Новости
Читают
Комментируют

Все новости

Топ-тема