Директор Арсенала закрасила черной краской картину, высказывающуюся против церкви и власти (добавлено ФОТО)

Директор Арсенала закрасила черной краской картину, высказывающуюся против церкви и власти (добавлено ФОТО)
Фото: Соня Кошкина
Новости по теме:

Наталья Заболотная сочла работу Владимира Кузнецова "обманом и провокацией"

Работу Владимира Кузнецова "Колиивщина: Страшный Суд" закрасили потому, что художник нарисовал не то, что было задумано изначально. Об этом в эксклюзивном комментарии LB.ua рассказала директор "Мистецького Арсенала" и куратор выставки "Великое и величественное" Наталья Заболотная.

На картине Кузнецова изображены чиновники и священнослужители, проваливающиеся в котел в аду. При этом левая часть картины осталась незавершенной – там, по замыслу художника, должен был быть изображен рай. "Оказывается, адские муки ослепленных провластных элементов, пьяных чудовищ, позорных ментов, лживых судей изображать запрещено", – написал Владимир Кузнецов в своем фейсбуке.

<<Колиивщина: Страшный Суд>> Владимира Кузнецова
Фото: Facebook / Volodymyr Kuznetsov
<<Колиивщина: Страшный Суд>> Владимира Кузнецова

"Владимир Кузнецов нарисовал не ту работу, которая была задумана и согласована с куратором, – в свою очередь заявляет Наталья Заболотная. – Изначально планировалось, что это будет сюжет, связанный с событиями во Врадиевке. Но художник решил изменить свою концепцию – очевидно, под влиянием готовящейся акции протеста под стенами Арсенала".

Заболотная считает, что нарисованная Кузнецовым работа не соответствует концепции выставки, которая приурочена к празднованию 1025-летия Крещения Руси. "Наша выставка посвящена уникальному национальному достоянию, там будут выставлены работы, десятилетиями хранившиеся в музейных запасниках, работы, призванные продемонстрировать цивилизационное влияние христианства на мировую и украинскую культуру", – рассказывает директор "Арсенала".

В свою очередь, Кузнецов, изобразил "свою точку зрения на предмет выставки, чернуху", которую Наталья Заболотная, по ее словам, "не могла пропустить на выставку".

"Эта работа – оплеуха лично мне, вызов и провокация против посетителей выставки и оплеуха тем пятистам художникам, чьи работы будут выставлены в рамках "Великого и Величественного", – заявляет Заболотная.

Куратор выставки также рассказала, что она сама закрасила полотно Кузнецова черной краской. "Можно считать, что это мой собственный перформанс. Я не жалею о том, что сделала, – говорит она. – Я высказываюсь против дерзости некоторых художников". При этом она добавила, что гонорар за работу Владимиру Кузнецову будет выплачен.

Фото: https://www.facebook.com/VM.photoschool

По словам Заболотной, художник, чью работу она зарисовала, не предъявил эскизов картины, заявив, что у него их нет.

На вопрос о вероятном конфликте с куратором "Мистецького Арсенала" Александром Соловьевым, Заболотная ответила, что не видела его заявления об увольнении и конфликта у них не было. "Вся ответственность за выставку лежит на мне, поскольку я являюсь ее куратором. Александр занимался отбором работ, так что Кузнецов подставил и его тоже. Все надеялись на благоразумие", – рассказала она.

"Выставка "Великое и величественное" должна вызывать гордость за государство, в котором мы живем, гордость за то, что у нас есть такие художники, которые будет выставлены в рамках проекта, – считает Заболотная. – Нельзя ругать родину, как нельзя ругать мать. Все, что сказано против родины, я считаю аморальным".

Напомним, сегодня вечером стало известно о том, что администрация "Мистецького Арсенала" подвергла цензуре, сняв с экспозиции работу Владимира Кузнецова "Колиивщина: Страшный Суд", а затем и вовсе закрасив ее черной краской.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст новости и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Материалы автора

Читайте также
Тэги
Новости
Читают
Комментируют

Все новости

  • Біличанський ліс: як не заблукати у трьох соснах
    Чи може бути в Україні ліс без господарів? Теоретично, звісно ні. Але на практиці проблема Біличанського лісу наочно демонструє, що може, до чого це призводить і як наочно ілюструє системні помилки у вирішенні спорів, де зацікавленою стороною є громада.
  • Гуманитарная адаптация к миру
    Считаю необходимым уже сегодня создавать на уровне государства гуманитарную программу «вхождения в мирную жизнь». Программу, формула которой проста: Украина может быть единой, даже если она разная!
  • Заяву Human Rights готували спеціалісти з Lifenews?
    Заява, оприлюднена міжнародною правозахисною організацією Human Rights Watch, про використання українською армією систем «Град» при обстрілі міста Донецьк, викликає багато запитань до організації та рівня компетентності її працівників, причетних до оприлюднення подібних висновків.
Топ-тема
Новости партнеров
Новости, загрузка...