Трудное детство, украинские садики

Печать
Трудное детство, украинские садики
Фото: Макс Левин
Новости по теме

Около 950 тысяч украинских дошкольников (44% от общего количества) не могут попасть в садики – для них не хватает мест. История дефицита берет начало в 90-х. Тогда на волне демографического кризиса помещения детских садов массово продавали и сдавали в аренду коммунальным предприятиям или частным фирмам.

Таким образом была утеряна почти половина садиков: в 1990-м их было 24,5 тысячи, а в 2004-м стало 14,9 тысяч. Вернуть эти помещения сейчас, когда детей рождается больше и садиков катастрофически не хватает, очень непросто. Часть из них переоборудована, часть занята не подлежащими выселению детскими кружками или домами творчества. Так, по информации Министерства образования, за весь прошедший год удалось вернуть только 163 садика, преимущественно в сельской местности.

Взятки гладки

За дефицитом, по законам рынка, последовало предложение – предложение дать взятку, чтобы все-таки устроить ребенка в детский сад. Судя по сообщениям на форумах мам из разных регионов, сумма «благодарности» в областных центрах и столице сейчас колеблется от нескольких сотен гривен до нескольких тысяч. Жаловаться в районные управления образования родители не спешат – боятся, что после этого в садике будут плохо относиться к их детям.

В результате – за взятки детей продолжают зачислять в переполненные садики. Сейчас на 100 местах воспитывают 108 дошкольников. В некоторых регионах ситуация еще хуже. Например, во Львовской области на 100 мест в среднем припадает 120 детей, а в городах – и все 130.

В таких условиях на нормы наполняемости групп не обращают внимания. Детей может быть и тридцать, хотя, согласно нормам, должно быть не больше 15-20. Представить, как управляются с такой оравой малышей одна воспитательница и одна нянечка, несложно – достаточно вспомнить мультфильм «Осторожно, обезьянки» (тот самый, о замученной маме-обезьяне).

Фото: Макс Левин

На все информационные запросы, мол «Что вы собираетесь делать с дефицитом детских садов?», Минобраз вот уже несколько лет упорно отвечает: «Садики – в ведении местных советов. Вот у них и спрашивайте!». По закону, возобновлять работу старых садиков и открывать новые действительно должны за свой счет местные советы. Однако в силу вечного дефицита провинциальных бюджетов продвигается этот процесс не слишком быстро.

Единственная лепта, которую внесло Министерство – введение обязательного дошкольного образования для 5-летних. Наплыв детей в садики на самом деле увеличится несущественно – 94% 5-леток и так уже обучаются в садах. Однако под шумок «реформы» чиновники протянули еще одно весьма удобное для себя изменение: теперь обеспеченными дошкольным образованием будут считаться не только воспитанники детсадов, но и посетители различных курсов и групп «неполного дня». Последние уже обещают открывать в коммунальных садиках. Там детей не будут ни кормить, ни класть спать – только поиграют с ними в развивающие игры. Ходить на работу в таких условиях мама все равно не сможет, но с государства взятки гладки - официально ребенок дошкольным образованием покрыт. Вполне вероятно, что такие нормы скоро начнут применять не только к 5-летним, но и к младшим детям. Уж очень удобно.

Невыгодный бизнес

Спрос на дошкольное образование в Украине огромный, а предложение коммунальных и государственных садиков никчемно и по объему, и по качеству. Рынок, казалось бы, так и просит «вмешательства» частников. Но на самом деле их не так уж и много – всего 183 частных дошкольных заведения на всю Украину и общего числа в 15,5 тысяч (около 1%).

Первое, и едва ли не самое большое препятствие для желающих открыть частный садик – поиски помещения. Оно должно соответствовать целому ряду норм, прописанных в Государственных строительных нормах. Так, на каждого ребенка должно приходится как минимум 6 квадратных метров площади, стены и пол должны быть утеплены, подоконники находится на определенном сантиметров от пола, а окна выходить преимущественно на южную и восточную сторону и т.п. Всем необходимым условиям отвечают разве что здания бывших детсадов, но их в аренду уже никто не сдает. Постройка же нового помещения старт-аперам чаще всего не под силу.

Если помещение удается найти, дальше по плану – набор персонала и регистрация садика в различных инстанциях. Официально процедура стоит 400 гривен. По подсчетам предпринимателей, для открытия дошкольного заведения потребуется около 30-40 тысяч гривен стартового капитала – и это без стоимости помещения.

«Вопрос рентабельности в этом деле скорее философский. Нужно кроме прибыли иметь дополнительную мотивацию, иначе – никак. В первые три года работы мы получали одни убытки, - рассказывает Федор Корниенко, основатель детского сада и школы «Золоче-School» в селе Вишенки Бориспольского района. – Насколько нам известно, 70% частных дошкольных заведений в Киеве закрываются в первый год после получения лицензии».

Родить в бетон

Нежелание центральной власти решать проблему с садиками выглядит по крайней мере странно. Особенно на фоне бесконечных обещаний улучшить демографическую ситуацию (президент Виктор Янукович, к примеру, обещал Украине 50-миллионное население уже к 2020 году), и немалых средств, которые уходят на выплаты по рождению ребенка. Элла Либанова, директор Институт демографии и социальных исследований НАНУ, считает, что одно из больших препятствий к деторождению для молодых женщин, которые хотят продолжать работать, – фактически полное отсутствие яслей, в частности в столице.

Тэги: Минобразования, детсады, дефицит
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей