Сколько зарабатывают украинские учителя?

Печать
Сколько зарабатывают украинские учителя?
Фото: Макс Левин
Новости по теме

Недавние протесты учителей возле Кабмина были бы более успешными, если бы общественность понимала о какой такой «тарифной сетке» идет речь, и какую зарплату на самом деле получают украинские учителя. Разбираемся, вооружившись «Инструкцией о порядке начисления заработной платы работникам образования».

Придя работать в школу после института, молодой специалист может рассчитывать на оклад в 1500 гривен. Это при условии, что удастся получить ставку – 18 учебных часов в неделю. Такое везение случается не часто - разве что в селах, где учителей катастрофически не хватает. В городах молодой работник получает гораздо меньше часов и, следовательно, меньшую зарплату. В первые три года никакие повышения ему не светят.

Только после трех лет работы он сможет претендовать на повышение квалификации и оклада - до 1650 гривен. Для этого ему придется продемонстрировать успешную работу в школе, пройти курсы повышения квалификации и аттестацию. Добавится также надбавка за стаж - 10%. В сумме «грязная» зарплата, без учета отчислений, составит 1820 гривен. Именно столько в среднем получают работники сферы образования (данные Госкомстата за 2011 год).

Если учитель сможет получить кабинет - это даст 10-15% доплаты. Впрочем, эти деньги идут, собственно, на обустройство кабинета - ремонт и приобретение методической литературы. При этом литературу от учителей требуют в обязательном порядке, хотя денег на нее не выделяют (как, например, в России). Доплачивают также за классное руководство - 25% от оклада в начальной школе и 20% в старших классах.

Фото: tsn.ua

Через 15 лет работы в школе учитель сможет стать специалистом высшей категории и получить оклад в 1996 гривен. Вместе со всеми доплатами «грязная» зарплата может составить около 3 тысяч гривен. После 20 лет работы - до 3,5 и даже 4 тысяч. Это если педагог заслужит звание «старший учитель» или «учитель-методист». Вот, в общем-то, и потолок учительской зарплаты.

Заработать больше в украинских школах учитель может только в том случае, если наберет нагрузки больше 18 часов - то есть больше, чем одну ставку. Поскольку специалистов хватает не везде, такая практика имеет место быть, хоть и нечасто. Однако на качестве работы она сказывается не самым лучшим образом. Если учитель со стажем, квалификацией, классным руководством и кабинетом возьмет еще и 30 часов нагрузки, то получать он будет 5 тысяч гривен. Но при этом его реальное рабочее время будет превышать 60 часов в неделю. Ведь к каждому уроку нужно готовиться, а с детьми и родителями из класса проводить сборы и личные консультации. Времени требует также написание календарных планов и ведение классного журнала, не говоря уже о всяческих педагогических советах и конференциях.

Фото: Макс Левин

Часть учителей занимаются еще и проверкой тетрадей - преподаватели украинского и иностранных языков, математики и зарубежной литературы. Платят им за это 10-20% от оклада, но только если в классе более 12 учеников. За проверку тетрадей в сельских некомплектных классах учителя получают только половину положенной надбавки.

Оклад директора школы не сильно превышает оклады учителей. Если в школе обучается до 300 учеников, директора получает столько же, сколько и высококвалифицированный педагог - 1996 гривен. Если в школе больше 300 детей - 2200 гривен. Прибавок за кабинет, классное руководство и проверку тетрадей директор не получает. От весьма неудобной ситуации, когда руководитель зарабатывает столько же или даже меньше, чем его подчиненные, директоров спасают только уроки. Им разрешено преподавать по 6 часов в неделю в городах и по 9 - в селах. Это дает еще 750 - 1100 гривен в месяц.

Важный момент - все перечисленные выше суммы – «грязные», без учета отчислений. На самом деле на руки учителя получают только около 80% от вышеназванных сумм. 3,6% они отдают в Пенсионный фонд в качестве единого социального взноса, 15% - налоговикам, как подоходный налог. Еще 1% - членский взнос в Профсоюз работников образования Украины. В нем состоит большинство украинских учителей. Возможность раз в сто лет получить путевку в ведомственный пансионат в Крыму или оплаченное проживание в санатории на время посещения курсов повышения квалификации - все еще важный аргумент для представителей «престижной профессии».

Тэги: образование, школы, учителя
Печать
Материалы по теме
Читайте в разделе
Круглый стол

Выбор читателей
Слідчі ГПУ прийшли з обшуком до Клюєва та Сівковича, але випадково потрапили до Ляшка. Як таке могло статися?