Что нужно молодому специалисту, чтобы устроиться на хорошую работу? - опрос

Печать
Что нужно молодому специалисту, чтобы устроиться на хорошую работу? - опрос
Фото: sekred.ru
Новости по теме

По мнению украинцев, чтобы устроиться на хорошую работу, молодому человеку, прежде всего, нужно хорошее образование.

Об этом свидетельствуют результаты телефонного опроса, проведенного Институтом Горшенина.

Более половины украинцев (55,7%) полагает, что самое важное во время учебы в ВУЗе – хорошо учиться, получать профессиональные знания. Считают, что наиболее важно в студенческие годы: найти будущую работу – 42,8%, научиться самостоятельной жизни, умению нести ответственность за себя – 38,0%, быть активным студентом, реализовывать свои творческие способности – 21,4%. При этом каждый десятый опрошенный (11,3%) высказал мнение, что во время учебы в ВУЗе важно завести дружеские и даже семейные отношения. Ответ «другое» выбрали 4,1% респондентов, а 6,5% - затруднились ответить на данный вопрос.

Большая часть украинцев (42,4%) считает, что сегодня высшее образование необходимо человеку для хорошего трудоустройства. Около трети опрошенных полагает, что учеба в ВУЗе нужна для получения знаний по специальности – 33,7%, а также – для карьерного роста – 30,4%. По мнению каждого пятого респондента (20,2%), в ВУЗ следует поступать для того, чтобы избежать службы в армии. Полагают, что получать высшее образование человеку необходимо: для расширения своего кругозора – 18,1%, для поднятия своего социального статуса – 15,4%, потому что сегодня так принято – 13,8% опрошенных. Затруднились ответить на данный вопрос – 5,3% респондентов.

Большинство граждан Украины (68,8%) полагает, что сегодня молодой человек не может получить хорошую работу без опыта работы. При этом четверть респондентов (23,9%) считает, что это возможно, а 7,3% - затруднились ответить на данный вопрос.

По мнению украинцев, чтобы устроиться на хорошую работу, молодому человеку, прежде всего, нужно хорошее образование – такой вариант ответа выбрали 42,2% опрошенных. Также для хорошего трудоустройства необходимы профессиональные знания (28,1%), инициативность, активность, желание работать (24,3%), опыт работы (22,4%), протекция (21,7%). Полагают, что для хорошего трудоустройства важна работоспособность молодого человека – 18,2% опрошенных, а 11,9% считают, что имеет значение приятная внешность соискателя. При этом каждый десятый гражданин Украины (9,5%) высказал мнение, что для хорошего трудоустройства необходимы деньги на взятку. Затруднились ответить на данный вопрос – 4,3% респондентов.

Подавляющее большинство граждан Украины (81,7%) считает, что государство должно обеспечивать выпускников ВУЗов первым местом работы. Не видят необходимости в этом 12,8% опрошенных, а 5,5% - затруднились ответить на данный вопрос.

Большинство украинцев (76,4%) полагает, что молодого специалиста при трудоустройстве на первое место работы должны быть предусмотрены льготы. При этом каждый пятый опрошенный (19,3%) так не считает, а 4,3% - затруднились ответить на этот вопрос.

С 16 по 18 июля 2011 г. Институт Горшенина провел телефонный опрос на тему: «Трудоустройство молодого специалиста в Украине». Всего согласно случайной выборке было опрошено 1000 респондентов в возрасте от 18 лет, во всех областных центрах Украины, городах Киеве и Севастополе. Квотами были регион проживания, пол и возраст респондентов. Погрешность репрезентативности исследования не превышает +/-3,2%.

Тэги: образование, экономика, Институт Горшенина, работа, трудоустройство
Печать
Читайте также
Читайте в разделе

Новости партнеров

Новости
Читают
Видите ли вы угрозу раскола страны в случае принятия поправок к Конституции?