В украинских вузах грядет массовое сокращение преподавателей, - Квит

Печать
В украинских вузах грядет массовое сокращение преподавателей, - Квит
Фото: Макс Левин
Новости по теме

Ситуация и так тяжелая из-за недофинансирования

Введение в действие нормы об увеличении нагрузки на преподавателей в университетах приведет к их уничтожению. Такое мнение высказал в интервью LB.ua ректор Национального университета "Киево-Могилянская Академия" Сергей Квит.

Напомним, что 12 марта Президент Украины Виктор Янукович подписал указ №128 «О Национальном плане действий на 2013 г. в отношении введения в действие Программы экономических реформ на 2010-2014 года», которым предусмотрено увеличение нагрузки на преподавателя с 9-13 до 18 студентов на преподавателя.

«Университеты вынуждены будут массово сокращать преподавателей, а те кто останется, будут выполнять работу за себя и за сокращенных. От наших университетов камня на камне не останется», - прогнозирует Квит. Он добавил, что проблем у университетов и так хватает - из-за недофинансирования.

Также Сергей Квит сказал, что не верит в европейское происхождение норм об увеличении нагрузки. «В Европе нет таких норм, чтоб один преподаватель был на 18 студентов. Если же такую норму нашли, я бы очень хотел увидеть источник, где ее нашли. Тот, кто хочет доказать, что такая норма существует в западных университетах – осознанно вводит в заблуждение общество. Это абсурд. Университет в Украине мог бы записывать в нагрузку другие виды деятельности - например, методическую работу, которая связана с организацией учебного процесса. Но мы не можем этого делать, потому что финансирование, которое выделяется по количеству ставок, очень лимитированное, и преподаватель много видов работ делает за счет своего личного времени».

На вопрос, какие шаги будут предпринимать руководство и преподаватели НАУКМа в случае введения в действие нормы об увеличении нагрузки на преподавателей, Сергей Квит сказал: «Мы всегда действуем адекватно».

Тэги: образование, университеты, Киево-Могилянская академия, высшее образование
Печать
Материалы по теме
Читайте в разделе

Выбор читателей
Слідчі ГПУ прийшли з обшуком до Клюєва та Сівковича, але випадково потрапили до Ляшка. Як таке могло статися?