Минобразования инициирует переход на 12-летку в школах

Печать
Минобразования инициирует переход на 12-летку в школах
Фото: EPA/UPG
Новости по теме

Средние образование предлагается разделить на три этапа

Министерство образования и науки инициирует переход к 12-летнему образованию в школах.

Об этом заявил министр образования и науки Сергей Квит в ходе презентации законопроектов "Об образовании" и "О профессиональном образовании".

"Должно быть только 12 лет", - сказал он.

По словам министра, данное решение было принято, "чтобы гармонизировать отечественную систему образования с мировыми стандартами". В то же время он отметил, что пока обсуждается, как именно данная норма будет вводится.

Основные уровни образования, по словам министра, останутся прежними: дошкольное, общее среднее, профессиональное и высшее образование. При этом общее средние образование предлагается разделить на начальную (5 лет), базовою (4 года) и старшую профильную школу (3 года).

"Одним из принципов дошкольного и начального образования будет возможность получать его как можно ближе к месту проживания", - отметил Квит. В то же время старшая профильная школа будет требовать достаточного количества учеников и учителей, потому в сельской местности такие учреждения будут общими для нескольких населенных пунктов.

Напомним, в 2010 Верховная Рада отменила уже практически внедренную 12-летку при поддержке тогдашнего министра образования Дмитрия Табачника.

Источник: "Украинские новости"
Тэги: образование, школы, Сергей Квит
Печать
Материалы по теме
Читайте в разделе

  • Довибори перетворюють на скупку мандатів для влади Про готовність балотуватися на цих довиборах вже заявили до десятка представників так званих опозиційних до Президента партій. Це означає, що кандидат від влади під прикриттям правоохоронних органів буде скуповувати голоси на окрузі.
  • Бідні можуть не платити судовий збір Існує прецедентне рішення Європейського суду з прав людини, яке каже, що сплата судового збору не повинна перешкоджати доступу до правосуддя, ускладнювати цей доступ та має переслідувати законну мету.
  • Дневник отборщика: Каннский кинофестиваль Сейчас мы активно ведем переговоры о показах лучших кинолент на 7-ом Одесском кинофестивале/ Yас часто спрашивают, покажем ли мы тот или иной каннский фильм, например, привезем ли в Одессу фильмы Джармуша или Альмадовара? К сожалению, это не всегда зависит от наших возможностей.