Минобразования инициирует переход на 12-летку в школах

Печать
Минобразования инициирует переход на 12-летку в школах
Фото: EPA/UPG
Новости по теме

Средние образование предлагается разделить на три этапа

Министерство образования и науки инициирует переход к 12-летнему образованию в школах.

Об этом заявил министр образования и науки Сергей Квит в ходе презентации законопроектов "Об образовании" и "О профессиональном образовании".

"Должно быть только 12 лет", - сказал он.

По словам министра, данное решение было принято, "чтобы гармонизировать отечественную систему образования с мировыми стандартами". В то же время он отметил, что пока обсуждается, как именно данная норма будет вводится.

Основные уровни образования, по словам министра, останутся прежними: дошкольное, общее среднее, профессиональное и высшее образование. При этом общее средние образование предлагается разделить на начальную (5 лет), базовою (4 года) и старшую профильную школу (3 года).

"Одним из принципов дошкольного и начального образования будет возможность получать его как можно ближе к месту проживания", - отметил Квит. В то же время старшая профильная школа будет требовать достаточного количества учеников и учителей, потому в сельской местности такие учреждения будут общими для нескольких населенных пунктов.

Напомним, в 2010 Верховная Рада отменила уже практически внедренную 12-летку при поддержке тогдашнего министра образования Дмитрия Табачника.

Источник: "Украинские новости"
Тэги: образование, школы, Сергей Квит
Печать
Читайте в разделе
  • Про непопулярне: науку, дітей, молодь Нам необхідні точки зростання. Ними можуть стати наукові зелені інноваційні містечка, побудовані не на принципі конкуретності, а принципі синергетизму. Наука+виробництво+молоді вчені.
  • Школа и толерантность: пути решения Помещать детей с особыми потребностями в отдельные классы – это, априори, проводить черту между «ними» и «нами». Если такие ученики будут учиться в одном классе с остальными школьниками, это будет только на пользу воспитанию толерантности.
  • Хто хоче «нагріти руки» на Євробаченні? Здається, і цього разу особисті амбіції та інтереси окремих людей беруть верх над інтересами країни, міста, громади, а іноді – і над здоровим глуздом. Наочною ілюстрацією такого твердження може стати історія зі створенням скверу біля МВЦ.
Выбор читателей