ГоловнаСуспільствоЗдоров'я

​На Буковине зафиксирован трихинеллез

В одном из сел Черновицкой области зафиксировано заболевание людей трихинеллезом.​

В данное время сотрудники Государственного комитета ветеринарной медицины Украины проводят подворный обход в Кельменецком районе, в процессе которого отбираются пробы крови от восприимчивых к трихинеллезу животных (свиньи, собаки, коты).

В сообщении Госкомветмедицины отмечается, что в течение 6 января проведено лабораторное исследование проб крови собак, принадлежавших потерпевшим и охотникам в этом населенном пункте. Получен отрицательный результат.

Кроме того, взяты на учет люди, занимающиеся подворным забоем животных, они ознакомлены с ветеринарно-санитарными правилами при забое животных.

Проведен семинар с врачами ветеринарной медицины, работниками лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы на рынках, участковыми врачами ветеринарной медицины.

В Госкомветмедицины сообщили, что в связи с выявлением заболевания людей трихинеллезом, с целью недопущения распространения болезни, главным государственным инспекторам ветеринарной медицины Крыма, областей, городов Киева и Севастополя приказано обеспечить безусловное выполнение требований действующей Инструкции по диагностике, профилактике и ликвидации трихинеллеза животных, в частности, усилить контроль за перевозкой живых животных и продукции животного происхождения, запретить выдачу ветеринарных документов на мясо, полученное от забоя животных, не подлежавших предубойному ветеринарному осмотру и исследованию на трихинеллез. В местах организованной торговли к реализации разрешено допускать животноводческую продукцию только после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы с обязательным исследованием на трихинеллез.

Как известно, трихинеллез – гельминтозная болезнь, возбудителем которой является живородная нематода рода Trichinella.

Восприимчивы к трихинеллезу свиньи, лошади, собаки, коты, дикие кабаны, медведи, волки, лисы, барсуки, крысы, ежи, мыши, другие млекопитающие, а также люди.

Основным источником заражения и фактором передачи трихинеллеза являются продукты забоя свиней, а также мясо диких кабанов, медведей, содержащее личинки трихинел.

Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook, Twitter і Telegram