Константин Грищенко поручил подготовитьcя ко Всемирному дню паллиативной помощи

Печать
Константин Грищенко поручил подготовитьcя ко Всемирному дню паллиативной помощи
Фото: topicnews.net
Новости по теме

Вице-премьер-министр Константин Грищенко поручил провести серию мероприятий в рамках Всемирного дня паллиативной и хосписной помощи, который будет отмечаться 12 октября.

Такое поручение вице-премьер министр Украины дал сегодня в Полтаве на расширенном заседании по вопросу "Осуществления реформ и социальных инициатив Президента Украины В.Ф. Януковича в Полтавской области"

"Сейчас правительство Украины проводит системную работу по расширению и упрощению доступности наркотических лекарственных средств для тяжелобольных. В частности воплощается инициатива перехода с инъекционных методов обезболивания на пероральные. Были значительно упрощены процедуры использования медиками наркотических лекарственных препаратов в своей практике, облегчен доступ амбулаторных больных к обезболивающим, особенно в сельской местности, где медицинские учреждения и аптеки зачастую удалены от пациента ".

Однако Грищенко отмечает недостаточную информированность, которая замедляет процесс реализации реформ :

" Еще в июне я поручил Минздраву подготовить и разослать информационное письмо областным руководителям структурных подразделений по вопросам здравоохранения об изменениях в порядке обращения с лекарственными наркотическими средствами в учреждениях здравоохранения, переходу от инъекционных к пероральным формам обезболивающих, таких как таблетированный морфин, и необходимых последующих шагах по использованию этого лекарственного средства в медицинской практике ".

Данные меры, утвержденные правительством, по его словам, были положительно оценены украинским и международным сообществом и приняты как действия, обеспечивающие право человека на наивысший достижимый уровень здоровья и качество жизни.

"Вместе с тем, ко мне все чаще обращаются общественные организации, занимающиеся вопросом облегчения доступа тяжелобольных украинцев к обезболивающим, о неинформированности по этому вопросу на местах и отсутствию желания врачей на региональном уровне выписывать такие обезболивающие".

"В связи, с чем прошу предусмотреть мероприятия в рамках Всемирного дня паллиативной и хосписной помощи. Привлечь к ним представителей общественных организаций, в частности Украинской Лиги содействия развитию паллиативной и хосписной помощи. И обеспечить информационную поддержку и освещение указанных мероприятий в СМИ".

"Кроме того, прошу предварительно собрать ведущих врачей области, которые имеют отношение к этому вопросу, для обсуждения практических аспектов реализации решений принятых правительством ".

В завершение вице-премьер пожелал присутствующим на совещании терпения в реализации сложных, но важных реформ, которые должны улучшить жизнь наших граждан.

Всемирный день паллиативной и хосписной помощи во многих странах отмечается 12 октября. Мероприятия посвященные этому дню пройдут в семидесяти городах мира, в том числе и в Украине. Это будут различные концерты, выставки, спектакли, творческие вечера, цель которых – привлечение внимания к необходимости развития паллиативной и хосписной помощи, а также к проблемам людей, которые в ней нуждаются.

Напомним, что в начале года Украина по инициативе правительства и лично Константина Грищенко сделала важный шаг в сторону развития паллиативной помощи и облегчению доступа к обезболивающим - впервые в истории в Украине была зарегистрирована именно таблетированная форма морфина, и налажен процесс производства внутри страны. Функцию изготовления лекарственного средства, в качестве социальной миссии приняло на себя одесское предприятие "ИнтерХим". Которое, в свою очередь, уже передало Минздраву на безоплатной основе первую партию обезболивающего для нужд тяжелобольных в разных регионах страны.

Тэги: наркотики, лекарства, Константин Грищенко
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей