Филарет просит граждан помочь в оснащении батальона Донбасс реанимобилями

Печать

Минимум половину погибших на поле боя можно было спасти при возможности предоставить им неотложную медпомощь.

Патриарх Киевский и всея Руси-Украины Филарет обратился к банковским учреждениям и гражданам с призывом помочь оснастить батальон "Донбасс" реанимобилями для спасения раненых защитников Украины. Об этом на пресс-конференции в Украинском кризисном медиа-центре заявил архиепископ Черниговский и Нежинский Евстрaтий, спикер Киевской Патриархии, сообщает корреспондент LB.ua.

Слева направо: начальник медицинской службы батальона «Донбасс» Юрий Марченко, архиепископ Евстратий и заместитель командира батальйона «Донбас» Вячеслав Власенко
Фото: Макс Левин
Слева направо: начальник медицинской службы батальона «Донбасс» Юрий Марченко, архиепископ Евстратий и заместитель командира батальйона «Донбас» Вячеслав Власенко

Командование батальона "Донбасс" обратились к Филарету за помощью вчера, 13 августа после отпевания погибших бойцов батальона в Михайловском Златоверхом монастыре.

В ответ на их просьбу Патриарх Киевский и всея Руси-Украины призывает НБУ и коммерческие банки, а также всех небезразличных граждан предоставить батальону "Донбасс" бронированные инкассаторские автомобили и/или деньги на покупку и переоборудование подходящих машин под реанимобили.

Батальону, в частности, требуются 3 бронированных реанимобиля класса «С» (не простреливаются из автоматов и СВД) для работы хирургов в "красной зоне" - то есть, непосредственно на передовой, и перевозки раненых. Еще 3 небронированных реанимобиля нужны для проведения операций в «зеленой зоне» - вдалеке от обстрелов.

"Сегодня у батальона "Донбасс" отсуствует возможность предоставления раненым медицинской помощи на поле боя из-за невозможности их вывоза из зоны обстрела и траспортировки в "зеленую зону", а также из-за отсутствия специального оборудования в "зеленой зоне" для предоставления неотложной медпомощи и незамедлительного проведения экстренных операций. Просим всех небезразличных откликнуться на эту потребность спасти жизни раненых героев", - говорится в обращении Филарета, которое зачитал Евстратий.

Фото: Макс Левин

Присутствовавший на пресс-конференции начальник медицинской службы батальона «Донбасс» Юрий Марченко заявил, что как минимум 50% раненых на поле боя военнослужащих можно было бы спасти при наличии бронированных автомобилей для транспортировки раненых и оборудования для неотложного проведения операций.

Фото: Макс Левин

По словам Марченко, бронировка и переоборудование одного автомобиля типа ГАЗ-66 под реанимобиль стоит около полумиллиона гривень. На приобретение такого автомобиля нужно еще порядка 100 тыс. грн.

Также батальону требуются специалисты: абдоминальные, сосудистые хирурги и нейрохирурги для работы в поле.

Телефоны Горячей линии "Донбасса": 093-6005614, 050-6412135, 098-0665633.

Как сообщалось, батальон специального назначения "Донбасс" Национальной Гвардии Украины потерял 4-х бойцов при штурме города Иловайска Донецкой области.

Тэги: УПЦ КП, помощь, патриарх Филарет, полк "Донбасс"
Печать
Читайте в разделе
Топ тема
Выбор читателей