ООН сообщает о смерти около 100 наркозависимых в Крыму, РФ отрицает (обновлено)

Печать
ООН сообщает о смерти около 100 наркозависимых в Крыму, РФ отрицает (обновлено)
Фото: http://beta.bashvest.ru
Новости по теме

Наркоманы не смогли продолжить заместительную терапию, уверяет спецпредставитель ООН.

Аннексия Крыма Россией привела к массовой гибели наркозависимых, которые лишились доступной в Украине заместительной терапии. Об этом рассказал спецпредставитель ООН по ВИЧ и СПИД в Восточной Европе и Центральной Азии Мишель Казачкин, передает Agence France-Presse.

Согласно сообщению, из-за прекращения заместительной терапии погибли от 80 до 100 человек, причинами смерти стали либо передозировки, либо самоубийства. Всего в программе замещения участвовали более 800 наркозависимых.

"Людей поставили перед невозможным выбором. Для них это был невыносимый переход от социальной, психологической и физической стабильности к уличным наркотикам и стрессу", – заявил представитель ООН.

Казачкин рассказал о трудностях в общении с российскими властями, которые ссылаются на запрещающий заместительную терапию закон.

Трудности с доставкой препаратов заместительной терапии также возникли на востоке Украины в регионах, которые контролируют пророссийские сепаратисты. Отсутствие терапии не только ставит под угрозу жизнь наркоманов, которые вынуждено обращаются к тяжелым наркотикам, но и подпитывает одну из самых быстрорастущих эпидемий ВИЧ в мире, считают в ООН.

Реакция России

22 января Минздрав России распространил сообщение о том, что смертность наркозависимых после запрета заместительной терапии не растёт, а, наоборот, падает.

"С 18 марта по 31 декабря 2014 года в Республике Крым умерло 3 человека, ранее участвовавших в программе заместительной поддерживающей терапии (ЗПТ), в Севастополе — 4 человека", — цитирует Лента сообщение Минздрава РФ. По данным ведомства, в 2012 году в Крыму умерло 18 участников этих программ, в 2013 году — 14. В Севастополе в 2012 году скончались 6 клиентов ЗПТ, в 2013 году — 2. При этом смертности от острых отравлений или передозировки наркотиков Россия не отмечала вообще.

Тэги: Крым, наркотики, ВИЧ/СПИД
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей