Минздрав объявил о начале вакцинации против полиомиелита

Печать
Минздрав объявил о начале вакцинации против полиомиелита
Фото: www.vitaminov.net
Новости по теме

Без помощи Канады ситуация с вакциной в стране была бы катастрофической.

Министр здравоохранения Александр Квиташвили подписал приказ о начале вакцинации против полиомиелита как ответ на вспышку заболевания, которая была зафиксирована в Закарпатской области.

Об этом он заявил в пятницу на брифинге.

"Абсолютно необоснованные вопросы насчет качества вакцин, которые в Украине, и повлияли на запоздание ответа на вспышку полиомиелита. Но вчера вечером у нас была встреча с премьер-министром, и сегодня я подписал приказ о плане действий. И исходя из того, что вакцина уже в регионах, мы можем выдавать инструкцию по вакцинации. Это очень важно - показать всем, что Украина серьезно относится к этой проблеме и будет делать, чтобы полио не появлялось в нашей жизни", - заявил Квиташвили.

Он выразил благодарность Канаде, которая закупила для Украины 3,7 млн доз вакцины. Без этой помощи ситуация в стране была бы катастрофической, заявил Квиташвили.

Напомним, в начале сентября стало известно о двух подтвержденных случаях полиомиелита - в двух разных районах Закарпатья. Заболели непривитые дети 4 лет (Раховский район) и 10 месяцев (Тячевский район). Случаи не связаны между собой. Всемирная организация здравоохранения подтвердила вспышку заболевания в Украине.

Полиомиелит - это высокозаразное заболевание, вызванное полиовирусом. Болезнь поражает нервную систему и может вызвать паралич или даже смерть. Дикий полиовирус попадает в организм через рот с водой или пищей, которые были загрязнены фекалиями зараженного лица. Вирус размножается в кишечнике и выделяется с фекалиями зараженного лица, через которые он может быть передан другим людям.

Полиомиелит поражает главным образом детей в возрасте до 5 лет. В одном случае из 200 полиомиелит приводит к необратимому параличу (обычно ног). Из числа парализованных лиц 5-10% умирают из-за паралича дыхательных мышц.

Лекарств от полиомиелита не существует. Полиомиелит можно предотвратить только с помощью иммунизации, в частности оральной полиовакциной, которую закупили для Украины.

Тэги: вакцинация, Александр Квиташвили , полиомиелит
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей