ГоловнаСуспільствоЗдоров'я

5 прийомів, щоб дожити до кращих часів

На днях ко мне обратилась с просьбой давняя знакомая. Ее родной человек в тяжелом состоянии лежит в одной из районных больниц Киева, а тамошние врачи не могут разобраться ни с диагнозом, ни с лечением. Успели даже поставить диагноз “онкология” и сообщить об этом пациенту, не проведя всех необходимых обследований.

Такое бывает. Бывает даже, что матери говорят, будто у ее ребенка рак, а потом делают все анализы и через пару дней сообщают, что рака нет. И осчастливленные мамы даже забывают задушить врача за все пережитое.

Фото: Макс Левин

Но вернемся к просьбе знакомой. Меня просили найти методы заставить врачей отнестись к больному повнимательнее. Неофициальные методы, конечно, – официальных в нашей стране нет. Осужденных за врачебные ошибки - тоже нет. Даже горе-профессора Слюсарчука осудили за подделку диплома и незаконную врачебную деятельность. Врачей из нескольких больниц, присутствовавших при его операциях и молча позволивших ему убивать пациентов скальпелем, вообще не осудили.

Советую прочесть, если вы этого еще не сделали, текст Кристины Абрамовской о том, с каким отношением со стороны врачей сталкиваются больные туберкулезом. Эпидемией мультирезистентного туберкулеза, чувствительного к лекарствам, мы тоже обязаны медикам - точнее, жадным медицинским чиновникам, годами закупавшим некачественные лекарства, которые не убивали бациллу Коха, а лишь делали ее сильнее.

Мне известно несколько историй, когда вмешательство чиновников Минздрава спасало жизнь пациентам государственных больниц. (Вмешивались они, конечно, не по моей просьбе - с учетом того, какие вещи я обычно пишу про Минздрав, просить о ком-то было бы небезопасно для его здоровья). Это очень несправедливо, но так и есть: в украинской больнице, как в уличном бою - чтобы выжить, нужно забыть о правилах и драться, используя и некрасивые, и нечестные приемы.

Я верю в профилактику, вакцинацию, здоровый образ жизни. Верю в то, что правительство не ставит сознательной целью уничтожение украинцев (это просто побочный эффект от деятельности чиновников по заколачиванию денег). Но в реформу здравоохранения я не верю. Не могу. Это милицию можно разогнать и набрать новую. А медиков разогнать нельзя - лечить будет некому.

Что же можно сделать? Внедрить страховую медицину? Хочу ошибиться, но в Украине это будут те же яйца, только за бОльшие деньги. Поднять зарплаты врачам? Дело нужное, но, как показывает практика, плохой врач может плохо сделать работу даже за дополнительный приватный гонорар. Поменять форму собственности больниц и надеяться, что трудовые коллективы сами спасут больницы? Верю, пару успешных примеров будет, а остальные медучреждения придется быстро и с потерями возвращать под крыло централизованного управления.

Рано или поздно, конечно, украинцы выработают подходящую модель взаимодействия медицины, государства и человека. Но до этого нужно дожить. Чтобы справиться с этой задачей, понадобится несколько хитрых приемчиков.

  1. Врач по отзывам.

На самом деле, в нашей стране достаточно хороших врачей - профессиональных и человеколюбивых. Цель человека, который хочет жить - найти таких врачей.

Для этого собирайте отзывы у знакомых, записывайте контакты врача и обращаетесь напрямую к нему. Неважно, работает он в частной клинике или в государственной. Если вы не социопат, то через своих друзей, коллег и знакомых сможете найти хорошего врача практически любого профиля.

И помните, что хотя в украинской медицине и нет прямой связи между качеством услуги и ее ценой, профессионализм всегда обходится дешевле, чем расхлебывание последствий непрофессионализма.

2. Проверка диагноза.

Если диагноз серьезный, стоит обратиться к нескольким врачам. Если рекомендуют операцию - нужно сходить минимум к трем разным врачам. Может оказаться, что вам собрались отрезать что-то несуществующее, что просто померещилось доктору на УЗИ (история из жизни).

Можно также почитать (желательно, на специализированных медицинских сайтах, но на крайний случай сойдет и Википедия) о своем диагнозе и методах лечения. Делать какие-то далекоидущие выводы на основании прочитанного в интернете не стоит, но разобравшись, от чего же вас лечат, уже можно задавать дельные вопросы врачу и понимать его ответы.

3. Инструкции к лекарствам.

Человек, дочитавший текст до этого места, наверняка способен прочесть и инструкцию к лекарственному препарату. Сделать это следует по нескольким причинам:

  • чтобы избежать выброса денег на препараты с недоказанной эффективностью, сделанные из помета мадагаскарского осла, которого кормили альпийскими яблоками. Не верьте назначениям врача слепо - верьте здравому смыслу;

  • чтобы удостовериться в том, что среди противопоказаний нет ваших любимых болячек. Если есть - нужно перезвонить врачу и попросить назначить другое лекарство;

  • чтобы сэкономить. В инструкции указано действующее вещество препарата. Вбиваете его название в гугл и видите, сколько существует препаратов с аналогичным действующим веществом - в том числе и гораздо дешевле, чем то, что вам прописали. Правда, следует быть осторожным с индийскими препаратами - часть из них не очень высокого (или отвратительно низкого) качества.

4. Здоровый образ жизни.

Поменьше жареных куриных крылышек под майонезом и спиртного, и ваши шансы узнать, как в районной больнице спасают от острого перитонита, сильно уменьшатся.

Хорошими средствами избежать знакомства с врачами и инструкциями к лекарствам также являются прогулки на свежем воздухе, контрастный душ, утренняя зарядка и отказ от стрессовых элементов жизни. Если вам кажется, что вы не можете снизить уровень стресса - это к психотерапевту. При его поиске используйте прием номер 1.

5. Работа над ошибками - своими и чужими.

Поскольку наша цель не просто выжить, но и дожить до лучшей жизни - над этим улучшением нужно работать. Понятно, что больному человеку тяжело скандалить с главврачом поликлиники, в которой его не обслужили должным образом. Как правило мы попадаем к медикам в состоянии, когда даже на ногах тяжело стоять, а родственники больного боятся перечить докторам, “как бы чего не вышло”.

Но все-таки “съедать” плохое обращение не стоит. Отстоять свои права в государственной или частной клинике - обязанность человека, который хочет, чтобы до лучшей жизни дожили хотя бы наши внуки. Причем активным приходится бороться за себя “и за того парня” - большая часть населения на продуктивную борьбу с поликлиникой ли, ЖЭКом ли, к сожалению, не способна. Так что если у вас есть такой талант - применяйте его. Чем больше пациентов будет требовать качественной медпомощи, тем раньше эту качественную медпомощь получат все.

***

И было бы хорошо при поступлении в медуниверситет вместо теста по физике внедрить тест на человеколюбие. Если есть у будущего врача эта черта характера - всему остальному он научится.

Вікторія ҐуерраВікторія Ґуерра, журналістка, заступниця головного редактора
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook, Twitter і Telegram