Смерть и вакцинация: вместе или раздельно?

Печать

Второй тур вакцинации от полиомиелита фактически сорван. Родители боятся прививать детей после того, как в СМИ появились сообщения о том, что в Белой Церкви умер ребенок “после вакцинации”, которая, к тому же, проводилась “размороженной вакциной”.

Поскольку от Минздрава внятных объяснений ждать не приходится, LB.ua попытался добыть информацию о произошедшем по своим каналам.

Итак, в ноябре за две недели первого тура от полиомиелита вакцинировали 1 миллион 400 тыс детей. Использовали оральную полиомиелитную вакцину (ОПВ) производства французской фирмы “Санофи Пастер”. Вопреки распространяющимся слухам, это не какая-то “непонятная лишняя вакцина, которую некуда девать ЮНИСЕФ”. Деньги на вакцину для Украины выделила Канада - из-за того, что наша страна закупить вакцину вовремя не смогла. На канадские деньги ЮНИСЕФ приобрел вакцину, которая Украина покупала бы в любом случае. 

Замминистра охраны здоровья Игорь Перегинец участвует в процессе вакцинации ребенка
Фото: www.moz.gov.ua
Замминистра охраны здоровья Игорь Перегинец участвует в процессе вакцинации ребенка

Вакцинация ОПВ производится на территории Украины с конца 50-х годов прошлого века, по графику после вакцинации ИПВ - инактивированной полиомиелитной вакцины.

Первая партия была поставлена в мае - 1110 доз ИПВ и 1500 доз ОПВ, но случился скандал из-за того, что ОПВ разморозили во время доставки, а потом заморозили снова. Подробнее об этом LB.ua уже писал, сейчас углубляться в тему не будем, поскольку ни в Белой Церкви, ни в каком другом городе вакцина из той майской партии не использовалась. Руководство Минздрава приняло политическое решение очерненную пиаром вакцину в ход не пускать. Она хранится на складе Укрвакцины, небольшое количество - на складе Укрмедпостача.

То есть, о “размороженной” вакцине в теме детских смертей можно забыть.

ОПВ, которой вакцинируют сейчас детей, - из второй партии, поставленной в сентябре. И вот, через две недели после вакцинации трехлетний ребенок в Белой Церкви умирает. Коллеги пишут “умер после вакцинации”. Но что значит это “после”?

На самом деле, в Киевской области случаев смерти детей в течение 30 дней после вакцинации было три. Это не сенсация и не повод говорить о том, что дети умирают из-за вакцинации. Хотя однозначно повод провести тщательное расследование обстоятельств смерти.

К сожалению, в Украине ежедневно умирают дети. По статистике Минздрава - в год около 4,5 тысяч деток до 4 лет. Умирают по разным причинам - травмы, инфекции, врожденные болезни, аспирация (в дыхательные пути попадают мелкие детали игрушек или другие предметы).

Делим 4500 на 365 и получаем 12-13 погибших в день. Когда начинается массовая вакцинация, смерть не делает остановок - дети уходят каждый день. Неизбежно смерть и вакцинация совпадают во времени.

Фото: golos.ua

Это статистика. Дальше - трагедии.

Поскольку разглашать диагнозы украинское законодательство запрещает, мы дадим рассказы о трех случаях в Киевской области без имен и других выходных данных, по которым можно было бы узнать ребенка или его семью. 

Итак, первый случай в Киевской области - трехлетний ребенок. Его вакцинировали 2 ноября. Через две недели у него началась рвота и диарея. Ребенка из деревни привезли в районную больницу, в тот же день он покрылся характерной для менингококковой инфекции сыпью, начался сепсис. Ребенок был в тяжелом состоянии, на следующий день - 16 ноября - умер. Причина смерти установлена - менингококковая инфекция.

От нее умирает около 100 детей в год.

Второй случай в Киевской области - двухлетний ребенок. После вакцинации прошло около двух недель. Мать отставила его в комнате играть с другими детьми, они ели бублики. Когда вернулась в комнату, он был уже бездыханный. Врачи предполагают аспирацию (подавился бубликом), но расследование пока продолжается - должны быть проведены все исследования и пройти все положенные обсуждения.

Третий случай - тот самый из Белой Церкви. Расследование проводили две группы - региональная оперативного реагирования и национальная - в состав входят патологоанатомы, инфекционисты, педиатры. Удалось установить следующее.

Ребенку три года. Он уже был иммунизирован ИПВ и ОПВ, как положено по графику. 6-го ноября его вакцинировали в садике. Вакцину из одного флакона получило 10 детей, всего в этом детском саду за три дня привили 16 детей, в Белой Церкви вакциной из этой серии - 6,5 тысяч детей.

8-го ноября у ребенка началась рвота и диарея. Его госпитализировали. Симптомы указывали на кишечную инфекцию, врачи назначили ребенку два антибиотика, ему стало лучше. 11-го числа симптомы полностью прошли, врачи выписали ребенка из больницы, 15-го сняли с наблюдения.

24-го начались симптомы острого заболевания - рвота, диарея. Родители лечили отваром ромашки и активированным углем. По их словам, ребенку стало лучше, но потом состояние снова ухудшилось. Вечером 24-го он начал задыхаться. Вызвали скорую - она приехала быстро, но ребенок был уже мертв.

Вскрытие показало изменения на сердце - кардиомиопатия, признаки отёка головного мозга. утолщение левого желудочка. Комиссия еще ждет результатов гистологии и вирусологи.

На заседании комитета ВР по вопросам здравоохранения представитель Минздрава рассказал, что результаты вирусологии показали наличие в легких аденовирусов. Расследование продолжается (обновление 17.38 09 декабря).

Мог ли вакцинальный вирус полиомиелита стать причиной смерти этого ребенка? Врачи, проводившие расследование, говорят однозначно, что эта смерть не может быть связана с вакцинацией.

Смерть из-за - не хочу использовать спекулятивное “после” - вакцинации возможна. У ребенка может оказаться аллергия на один из компонентов вакцины. Не только оральной полиомиелитной, любой вакцины и вообще любого другого лекарственного препарата, пищевого продукта и т.д. В самом худшем случае из-за аллергической реакции развивается анафилактический шок - в течении 30 минут, редко - в течении нескольких часов. Если вовремя не приняты меры, ребенок может погибнуть. На случай в Белой Цервки это не похоже.

Те не менее, можно понять родителей, которые, услышав такие новости, боятся вести ребенка на вакцинацию, отказываются от прививки при наличии хотя бы тени сомнения.

И тут мы вспоминаем о тех, кто должен был бы развеивать сомнения и являться для населения гарантом безопасности здравоохранительных процедур - о руководстве Минздрава. Может быть, министр Александр Квиташвили на следующий день после трагедии помчался в Белую Церковь давать брифинг, общаться с врачами и родителями? Может, он выступил на телевидении с подробными объяснениями по поводу случившегося?

Квиташвили демонстрирует вакцину от полиомиелита в октябре 2015 года
Фото: www.moz.gov.ua
Квиташвили демонстрирует вакцину от полиомиелита в октябре 2015 года

Но нет, поскольку вместо министра у нас ширма грузинская, брифинга в Белой Церкви не было. На телевидении за министра отдувается доктор Комаровский - разъясняет, успокаивает, убеждает вакцинироваться. Минздрав ограничился одной новостью по теме на своем неудобоваримом сайте. В итоге подавляющее число граждан об этом случае слышало только “звон” - умер ребенок, разморожена вакцина, до свиданья.

Можно сказать, что вакцинальная кампания является жертвой Минздрава и его плохой репутации. Начиная с того, что это по вине руководителей ведомства в стране год за годом существует дефицит вакцин. И заканчивая тем, что люди не особо доверяют тому, что вещает Минздрав. Напомню, в Украине не было случая, когда врача осудили бы за врачебную ошибку. И такого случая, чтобы Минздрав признал в чем-то свою вину - тоже не припомню. Зато были многочисленные коррупционные скандалы и откровенная ложь. В результате люди скорее поверят в то, что чиновники приказали колоть детям смертоносную вакцину, чем в то, что все было сделано по правилам.

Сейчас активно вспоминают случай в Краматорске в 2008 году - тогда на следующий день после вакцинации от кори и краснухи (это была дополнительная иммунизация, которая проводилась по инициативе ЮНИСЕФ) умер 16-летний школьник. Вакцина была не зарегистрирована в Украине, скандал, уголовное дело против чиновников Санэпидемслужбы (дело до сих пор, кстати, не закрыто).

 

Уже через годы LB.ua узнал от посвященных медиков настоящую причину смерти мальчика - врачебная ошибка. Ему не оказали своевременную помощь при анафилактическом шоке. Минздрав этого, конечно, так и не признал.

Честность, открытость, умение признавать ошибки - это первое, чего общество ждет от министерства, да и вообще от правительства. На этом можно строить работу с населением, информационную кампанию по вакцинации или по любой другой теме. Пока же мы наблюдаем только уродование общества обманом и преступной халатностью.

Есть еще один нюанс во всей этой печальной истории. Похоже, что недоработками и общей слабостью Минздрава воспользовались люди, которые теряют прибыль из-за передачи закупок лекарственных препаратов международным организациям. Скандал вокруг размороженной вакцины, напомню, начался с сайта, который связан с экс-советником по вопросам госзакупок Раисы Богатыревой Дмитрием Подтуркиным (Подтуркин, конечно, отрицает связь с сайтом “Медконтроль”, как отрицает и свою связь с фирмой “Вектор Фарма”, крупно облапошившей Минздрав в этом году).

А теперь подняла голову еще одна “совесть нации” - Татьяна Бахтеева, которая по нашей с вами, граждане, недоработке все еще является народным депутатом и даже членом комитета по вопросам здравоохранения. (По ссылке можно почитать историю о том, как Бахтеева с партнерами братьями Фисталями не поставили в Украину машины “скорой помощи”, за которые получили деньги). Паразитируя на горе семьи, потерявшей ребенка, Бахтеева пишет об “экспериментах над украинцами”.

Что в этой ситуации делать родителям, которые должны принять решение об иммунизации ребенка? Посоветоваться с врачом, которому вы доверяете, возможно - с несколькими. Проверить состояние здоровье ребенка до вакцинации, внимательно следить за его состоянием после. По возможности проверить, как соблюдаются условия хранения вакцины - откуда достает флакон медсестра, запечатан ли он. Если что-то настрожило (например, флакон распечатан) - вмешаться и отложить вакцинацию до выяснения обстоятельств.

Фото: stoppolio.in.ua

А тем, кто склоняется к отказу от вакцинации, напомню, что в данном случае бездействие - это тоже действие, тоже ответственность. Отказ от вакцинации не означает безопасность, он означает повышенный риск заболеть инфекционным заболеванием. Сейчас дети антивакцинальщиков находятся в относительной безопасности за счет тех, кто вакцинирован. Но в какой-то момент масса невакцинированных может стать критической, и дети, которые не были привиты, к примеру, от того же полиомиелита, окажутся жертвами благих намерений своих родителей.

Тэги: здоровье, вакцинация, здравоохранение, полиомиелит
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей