В Украину вернулся пандемический вирус гриппа, который в 2009 году окрестили "свиным"

Печать
В Украину вернулся пандемический вирус гриппа, который в 2009 году окрестили "свиным"
Новости по теме

Болеют преимущественно молодые.

В Украине снова циркулирует грипп, свирепствовавший в 2009-2010 годах. Об этом LB.ua сообщил Федор Лапий, главный детский иммунолог Киева, доцент кафедры детских инфекционных болезней и детской иммунологии Национальной медицинской академии последипломного образования им П.Л.Шупика.

"Для того, чтобы грипп покинул эпидемическую арену, нужно, чтобы к нему приобрели иммунитет около 75% населения. Иммунитет приобретается либо в результате болезни, либо при вакцинации. Иного не дано. В Украине столько людей не переболело, соответственно, было очевидно, что пандемический грипп вернется. После 2009-го года он уже возвращался в 2010 году и в 2011, когда он был доминирующим, т.е. преобладал над другими вирусами гриппа", - объясняет Лапий.

Согласно данным Украинского центра по контролю и мониторинга заболеваемости Минздрава, эпидпорог ни в одной из областей пока что не превышен. При этом, с начала эпидемического сезона с 1 октября 2015 года по 10 января 2016 в Украине зарегистрированы 25 случаев смерти от гриппа. В 2009 году в Украине за аналогичный период умерло 940 человек.

"Если будет много заболевших, то будет больше тех, у кого разовьется тяжелая форма, тех, кто будет нуждаться в госпитализации и, соответственно, количество погибших будет больше", - говорит Лапий.

Прогнозируется, что, как и в 2009-2011 годах, грипп будет поражать преимущественно молодых людей. Специалисты объясняют это, во-первых, их большей социальной активностью, во-вторых, тем, что они чаще, чем пожилые или дети, переносят грипп на ногах, продолжают ходить на работу и заражать коллег.

"Люди умирают как от инфекции, так, иногда, и от чрезмерно активной борьбы организма с инфекций, - говорит Лапий. - Реакция иммунной системы на болезнь отличается у разных людей, у некоторых людей она настолько сильная, что "в огне борьбы с инфекцией" страдает и сам организм. С большей вероятностью такая реакция наблюдается у молодых".

Кроме того, не исключено, что люди старше сорока могут имеют иммунитет к родственнику этого гриппа, так как он уже приходил на территорию Украины в 1976-77 годах. Этот вопрос обсуждается в научных кругах.

Напомним, в Киеве от гриппа в этом году скончалось две женщины.

Тэги: свиной грипп, здоровье, грипп, эпидемия, Федор Лапий
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей