"Депутатский контроль" требует отстранить коррупционеров от руководства НАМНУ

Печать
"Депутатский контроль" требует отстранить коррупционеров от руководства НАМНУ
Андрей Сердюк
Фото: 2000.net.ua

Два депутата направили жалобу в Генпрокуратуру.

Народные депутаты Верховной Рады из межфракционного депутатского объединения "Депутатский контроль" требуют от Генеральной прокуратуры немедленно провести необходимые уголовно-процессуальные действия, направленные на прекращение преступных деяний руководящего состава Национальной академии медицинских наук во главе с Андреем Сердюком. А также обеспечить проведение всестороннего, объективного полного досудебного следствия по уголовным делам, открытым против Сердюка и его окружения.

Об этом говорится в депутатском запросе Г.Кривошеи и М.Полякова, направленном главе ГПУ В.Шокину.

Скандал с фальсификацией выборов нового президента НАМНУ вынудил парламентариев обратиться и к руководителю Национального Антикоррупционного бюро А.Сытнику с просьбой взять на контроль данное дело и способствовать обеспечению эффективного контроля за его расследованием.

Депутаты уверены, что необходимо разорвать порочную связку между руководством НАМНУ и высокими чинами прокуратуры и МВД, бездеятельность и халатность которых привела к масштабной коррупции, хищениям и теневым бюджетных схемам, процветающим в Академии.

"На протяжении 2013-2015 гг. правоохранительными органами возбуждено множество досудебных преследований по фактам установленных и задокументированных эпизодов организованной преступной деятельности со стороны А.Сердюка, Ю.Кундиева, В.Цимбалюка, О.Евтушенко, Л.Наумовой, Ю.Прилипко и других должностных лиц НАМНУ Минздрава, КМ Украины…"

"С целью сокрытия преступной деятельности, уничтожения доказательной базы, устранения свидетелей группировка А.Сердюка осуществляет активное сопротивление досудебному расследованию и "давит" на коллег, отказавшихся принимать участие в организации коррупционных схем НАМНУ",- говорится в документе. По мнению "Депутатского контроля", нелегальные выборы президента НАМНУ, состоявшиеся 15 января 2016 года в обход Закона Украины №848 "О научной и научно-технической деятельности" являются попыткой сохранить "ручное" управление Академией.

Перестановки в руководстве Академии и избрание "преемника" Сердюка - академика Цимбалюка - лоббировали бывшие соратники Виктора Януковича, прежде всего, Татьяна Бахтеева.  Депутатские "контролеры" предполагают, что таким способом экс-регионалы хотят контролировать НАМНУ и ее бюджет в дальнейшем, а избрание Цимбалюка является промежуточным шагом перед "утверждением" на пост президента Национальной академии меднаук креатуры Бахтеевой – Александра Беловола.

"Если Цымбалюк такой авторитетный и заслуженно может выиграть выборы, почему же Сердюк и Ко тогда так спешили протянуть старую "ручную" процедуру?.. Что изменилось бы в феврале, если бы проводились выборы президента НАМНУ согласно регламенту и нормам нового закона, предполагающем гласность, открытость и участие в общем собрании 50% представителей трудового коллектива? Однако, все попытки академического ареопага обойти закон свидетельствуют о намеренной фальсификации выборов и желании контролировать бюджетные потоки, выделенные НАМНУ в нынешнем году" - прокомментировал итоги нелегитимных выборов народный депутат М.Поляков.

Тэги: Академия наук, Геннадий Кривошея, Максим Поляков
Печать
Читайте в разделе
Анонс
Выбор читателей