ВОЗ проведет экстренное совещание из-за вируса Зика

Печать
ВОЗ проведет экстренное совещание из-за вируса Зика
Фото: EPA/UPG
Новости по теме

Вспышка этого малоизученного заболевания грозит всему Западному полушарию.

Всемирная организация здравоохранения в понедельник, 1 февраля, проведет экстренное заседание, на котором будет обсуждаться ситуация с распространением вируса Зика. Об этом сообщается на сайте ВОЗ.

Вспышка этого малоизученного заболевания была зафиксирована в мае 2015 года в Бразилии, после чего случаи инфицирования были выявлены уже в 22 других странах и территориях. На этой неделе появились сообщения, что случаи заражения вирусом были зафиксированы в Европе.

Распространение вируса сопровождалось резким увеличением количества младенцев, имеющих врожденные отклонения. Также есть предположение о связи вируса Зика с поражающим нервную систему аутоиммунным заболеванием - синдромом Гийена-Барре.

Вирус Зика - это распространяющийся вирус, переносимый комарами, который был впервые обнаружен у макак резус в Уганде в 1947 году в рамках работы сети мониторинга за лесной формой желтой лихорадки. Затем, в 1952 году вирус был выявлен у людей в Уганде и Танзании.

Симптомы заболевания похожи на симптомы других арбовирусных инфекций, таких как лихорадка денге: повышенная температура, кожная сыпь, конъюнктивит, боль в мышцах и суставах, недомогание и головная боль. Симптомы обычно слабо выражены и сохраняются в течение 2-7 дней.

В 2015 году было подтверждено, что вирус Зика может приводить к развитию микроцефалии у младенцев (состояние, при котором ребенок рождается с патологически маленькой головой).

В настоящее время самой эффективной защитой от вируса Зика считается только предупреждение укусов комаров: для этого рекомендуется использовать репелленты; носить одежду (преимущественно светлую), максимально закрывающую тело; использовать москитные сетки; уничтожать возможные места размножения комаров.

Тэги: ВОЗ, вирусы, болезни, лихорадка Зика
Печать
Читайте в разделе
  • Про непопулярне: науку, дітей, молодь Нам необхідні точки зростання. Ними можуть стати наукові зелені інноваційні містечка, побудовані не на принципі конкуретності, а принципі синергетизму. Наука+виробництво+молоді вчені.
  • Школа и толерантность: пути решения Помещать детей с особыми потребностями в отдельные классы – это, априори, проводить черту между «ними» и «нами». Если такие ученики будут учиться в одном классе с остальными школьниками, это будет только на пользу воспитанию толерантности.
  • Хто хоче «нагріти руки» на Євробаченні? Здається, і цього разу особисті амбіції та інтереси окремих людей беруть верх над інтересами країни, міста, громади, а іноді – і над здоровим глуздом. Наочною ілюстрацією такого твердження може стати історія зі створенням скверу біля МВЦ.
Выбор читателей