Минздрав решает, что делать с сомнительными препаратами для онкобольных детей

Печать
Минздрав решает, что делать с сомнительными препаратами для онкобольных детей
архивное фото
Фото: politica-ua.com

Речь идет о препаратах по программе "Детская онкология". 

Министерство здравоохранения обещает, что в ближайшее время через британскую компанию Crown Agents будет закуплено 73 препарата для онкобольных детей. 

Еще 11 "требуют уточнения информации относительно их регистрации в странах ЕС, а также информации из регистрационного досье про фармацевтическую эквивалентность". В число этих 11 вошли и препараты индийского завода «Venus» "Винкристин Мили" и "Этопозид Мили", а также "Линезолид" от производителя "Юрия-фарм", из-за которых разгорелся скандал в профильном сообществе. 

Как ранее сообщалось, Crown Agents - одна из компаний, которые будут закупать для Украины лекарственные препараты. Эта частная компания вписана в украинское законодательство о закупках через международные организации. 

Обсуждение целесообразности закупки предложенных Crown Agents препаратов началось после того, как глава благотворительного фонда "Краб" Лариса Лавренюк на своей странице в фейсбуке заявила о том, что некоторые позиции в списке кажутся ей очень сомнительными и имеют опыта применения ни в Украине, ни в странах ЕС. Речь шла об уже упомянутых "Винкристин Мили" и "Этопозид Мили" от индийского «Venus» и "Линезолид" от производителя "Юрия-фарм". Вслед за волонтерами с критикой этих препаратов выступила главный детский гематолог, заведующая центра детской онкологии и трансплантации костного мозга "Охматдета" Светлана Донская.

Из обнародованных Лавренюк документов также стало известно, у кого Crown Agents собирается закупать препараты индийского «Venus» - у знакомой украинцам по участию в тендерных торгах фирмы "Нортон", чью деятельность связана со скандально известным фарммафиози Борисом Литовским. LB.ua уже писал и о Литовском, и о фирме "Нортон", и о качестве завозимых Литовским препаратов. 

Также об опасности поставляемых Литовским препаратов еще в 2015 году заявляла глава опекунского совета детской больницы “Охматдет”, народный депутат и замглавы парламентского комитета по вопросам здравоохранения Оксана Корчинская. Она обращалась в Государственный экспертный центр при Минздраве с просьбой снять эти препараты с регистрации, так как "это не просто мел, это препараты, которые вызывают у больных сильную интоксикацию". В списке был и "Линезолид" от производителя "Юрия-фарм", который сегодня собирается закупить для украинских онкобольных детей Crown Agents. 

В 2014 году целый ряд пациентских организаций - в том числе опекунский совет "Охматдета", БФ "Пациенты Украины", "Сеть людей, живущих с ВИЧ", БФ "Крылья Надежды" обратились к министру здравоохранения с просьбой снять с регистрации очень большой перечень препаратов индийского завода «Venus», в том числе препараты "Винкристин Мили" и "Этопозид Мили". 

Проверку 11 сомнительных препаратов будет проводить Государственный экспертный центр при Минздраве, который, напомним, проверяет только соответствие всей документации, а не непосредственно качество препаратов. 

В этом году (за прошлый, деньги были перечислены еще в декабре 2015) закупки на 2,2 мдрд грн для Украины осуществят ЮНИСЕФ, ПРООН и Crown Agents. Последней достались и детская, и взрослая программы и по онкологии, и по онкогематологии.

Тэги: Минздрав, лекарства, дети, болезни, Охматдет
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей