ЮНИСЕФ призывает Украину ускорить ратификацию Гаагской конвенции

Печать
ЮНИСЕФ призывает Украину ускорить ратификацию Гаагской конвенции
Фото: naviny.by
Новости по теме

Детский фонд Организации Объединенных Наций (ЮНИСЕФ) призывает Украину ускорить ратификацию Гаагской конвенции для усиления защиты усыновляемых детей и дальнейшего реформирования системы опекунства над ними.

Об этом говорится в сообщении представительства ЮНИСЕФ в Украине.

"Украина эту Конвенцию пока еще не ратифицировала. ЮНИСЕФ призывает Украину ускорить процесс ратификации Гаагской Конвенции и обеспечить ее внедрение", - сказала представитель ЮНИСЕФ в Украине Юкие Мокуо.

По ее мнению, отсутствие законодательного регулирования и контроля над международным усыновлением приводит к игнорированию прав и интересов ребенка, а решение об усыновлении принимаются на основании материальной выгоды.

Она отметила, что Гаагская конвенция о международном усыновлении пропагандирует этические и прозрачные процессы усыновления и ЮНИСЕФ призывает правительства придерживаться принципов, заложенных в Конвенции.

ЮНИСЕФ также обеспокоен увеличением количества ВИЧ-инфицированных детей в Украине.

Как сообщало агентство, в апреле Верховная Рада отказалась ратифицировать присоединение Украины к Гаагской конвенции о защите детей и сотрудничестве в вопросах межгосударственного усыновления.

Конвенция предусматривает приоритетность усыновления детей близкими родственниками и гражданами страны проживания ребенка и определяет требования для усыновления между странами, присоединившимися к конвенции.

В частности установлено, что иностранное усыновление может быть осуществлено только с разрешения ответственных учреждений и органов власти, с согласия ребенка и при учете его пожеланий.

Источник: "Украинские новости"
Печать
Читайте в разделе
  • Про непопулярне: науку, дітей, молодь Нам необхідні точки зростання. Ними можуть стати наукові зелені інноваційні містечка, побудовані не на принципі конкуретності, а принципі синергетизму. Наука+виробництво+молоді вчені.
  • Школа и толерантность: пути решения Помещать детей с особыми потребностями в отдельные классы – это, априори, проводить черту между «ними» и «нами». Если такие ученики будут учиться в одном классе с остальными школьниками, это будет только на пользу воспитанию толерантности.
  • Хто хоче «нагріти руки» на Євробаченні? Здається, і цього разу особисті амбіції та інтереси окремих людей беруть верх над інтересами країни, міста, громади, а іноді – і над здоровим глуздом. Наочною ілюстрацією такого твердження може стати історія зі створенням скверу біля МВЦ.
Выбор читателей