На фундаменте Десятинной церкви вместо "укрытия" хотят построить новый храм? (Документ)

Печать
На фундаменте Десятинной церкви вместо "укрытия" хотят построить новый храм? (Документ)
Фото: Макс Левин
Новости по теме

Бригинец считает, что чертежи проекта не напоминают простой "саркофаг".

Председатель комиссии Киевсовета по вопросам культуры и туризма Александр Бригинец считает, что что на месте Десятинной церкви, вместо установки монолитной защитной плиты, планируется большая стройка.

«Глядя на проект, я не верю в то, что десять рядов 18-метровых свай забивают между фундаментом Десятинной церкви лишь для того, чтобы возвести покрытие для музеефикации остатков храма. Не верю в то, что 30-сантиметровая бетонная плита на этих сваях является лишь навесом для руин. Зачем ее украшать мраморными и гранитными плитами, если можно было бы накрыть фундамент, например, стеклянным куполом? То, что фактически является полом или даже фундаментом, застройщик называет «навесом». Весь этот проект похож больше на подготовку фундамента для возведения нового храма», – цитирует Бригинца его пресс-служба.

Депутат говорит, что показывал указанный проект посадки свай многим архитекторам, не говоря, о каком именно проекте идет речь. Каждый из них без тени сомнения заявлял, что, безусловно, речь идет о подготовительных работах для строительства большого сооружения.

Фото: http://bryhynets.com

В то же время, как сообщалось ранее, заказчиком проекта возведения этой плиты-монолита является КП «Дирекция реставрационно-восстановительных работ», проект выполнен Творческой архитектурной мастерской «Ю. Лосицкий» и согласован Союзом архитекторов Украины (что видно по документам).

«Неужели архитекторы не догадываются, что 18-метровые сваи и монолитная бетонная плита над фундаментом исторического храма – это лишь первый этап проекта, а другой пока что от общественности скрывают. Если же запланировано действительно построить только покрытие для фундаментов, то оно должно быть щадящим по отношению достопримечательности, легким, прозрачным и на опорах, которые не должны «претендовать» на роль фундамента нового храма», - убежден Бригинец.

Депутат отметил, что соответствующий проект подается под завуалированной названием «Проект консервации и современной музеефикации остатков фундаментов, проект благоустройства территории и строительства музея над остатками Десятинной церкви».

По мнению депутата, упомянутый проект никак не напоминает проекты по музеефикации остатков Десятинной церкви, победивших в конкурсе, организованном КГГА и Министерством культуры.

Стоит отметить, что раньше Бригинец уже заявлял о том, что на месте Десятинной церкви планируется не просто установить монолитную плиту, а возвести новый храм.

Раньше также появлялась информация о том, что Десятинную церковь планируют отстроить из других источников. Эту информацию тогда подтвердили несколько архитекторов, в частности, и главный столичный. Однако, сама идея построить церковь на фундаменте Десятинной противоречит международным правилам, уверяют архитекторы. По нормам ЮНЕСКО, нельзя возводить новое здание, если точно неизвестно, каким было историческое.

Тэги: Киев, фото, Десятинная церковь
Печать
Материалы по теме
Читайте в разделе

Выбор читателей
СБУ каже, що екс-нардеп від КПУ Александровська та її син давали міськраді Південного $ 9 000 за сепаратизм, хоча отримали від ФСБ на підкуп “у кілька разів більшу суму”. Як ви гадаєте, скільки грошей прислала ФСБ і який відсоток вкрали комуністи?