Спецтема
Гостиный двор

Застройщик обозвал защитников Гостиного двора наркоманами

Печать
Застройщик обозвал защитников Гостиного двора наркоманами
Дмитрий Ярич
Фото: Макс Левин
Новости по теме

В здании начались ремонтные работы.

Дмитрий Ярич, директор ПАО "Укрреставрация", которому отдали под реставрацию Гостиный двор в Киеве, обозвал дежуривших в здании активистов "наркоманами".

Об этом пишет УНИАН.

Ярич заявил, что «ночного нападения», о котором утверждают общественные активисты, не было.

"Выгнали активистов за их поведение, - сказал он. - Здесь одни наркоманы были".

Он также предложил общественным активистам заключить меморандум о посещении Гостиного двора.

В частности, Ярич предлагает в этом договоре прописать, представители каких именно организаций будут иметь право проходить на территорию Гостиного двора, указать количество представителей и место расположения этих людей.

Кроме того, Ярич отметил, что проект реконструкции Гостиного двора предусматривает создание здесь торгово-офисного центра.

"Я гарантирую, что никаких надстроек не будет. Высота здания останется прежней", - сказал он.

В свою очередь общественные активисты утверждают, что из помещения, где они базировались, был похищен плазменный телевизор и их личные вещи.

Сейчас общественные активисты пытаются разблокировать заезд в Гостиный двор.

Напомним, в ноябре ПАО «Укрреставрация» получила разрешение от Государственной архитектурно-строительной инспекции на проведение строительных работ. В ночь на 19 декабря молодые люди спортивного телосложения силой выдворили из Гостиного двора активистов "Гостиной республики". В милиции заявили, что молодые люди - сотрудники охранной фирмы, которую наняла "Укрреставрация". Эта компания уже начала в здании сварочные работы. На данный момент стычки между охранниками и активистами продолжаются.

История с передачей здания под реставрацию началась 15 августа 2011 года - тогда Кабинет министров исключил Гостиный двор из списка памятников архитектуры. А в апреле этого года Киевсовет разрешил ПАО «Укрреставрация» разработать проект землеотвода для реконструкции здания под торгово-офисный центр. Принятое решение вызвало протесты общественности — в мае на территории комплекса активисты организовали круглосуточное дежурство и культурное пространство «Гостиная республика». Несмотря на это, 5 июля Верховная рада исключила Гостиный двор из перечня объектов культурного наследия, не подлежащих приватизации. 20 сентября Киевсовет поддержал решение о выделении земли для реконструкции Гостиного двора.

Тэги: Киев, застройка, Гостиный двор
Печать
Читайте в разделе
Топ тема
Выбор читателей