Спецтема
Гостиный двор

Гостиный двор внесли в реестр памятников градостроительства

Печать
Гостиный двор внесли в реестр памятников градостроительства
Фото: www.segodnya.ua
Новости по теме

Попов говорит о скорейших "реставрационных работах".

Министерство культуры приказом от 21 декабря признало Гостиный двор в Киеве памятником градостроительства местного значения и внесло его в государственный реестр недвижимых памятников.

Об этом сообщает пресс-служба Киевгорадминистрации.

Таким образом, Гостиный двор приобрел правовой статус памятника градостроительства. Всего в комплекс недвижимых памятников Контрактовой площади включено 30 зданий, из которых 6 - памятники национального значения, 10 - местного, 3 - недавно обнаруженные объекты.

Как заявил глава КГГА Александр Попов, возвращение Гостиному двору статуса памятника обеспечит правовую защиту этого объекта.

«Гостиный двор - памятник градостроительства Киева. Значит, его судьбу может и должна определять прежде всего община города. Чтобы предотвратить разрушение здания, нужно как можно быстрее провести реставрационные работы. Но их надо выполнить так, чтобы сохранить историческую ценность объекта, а также культурное пространство, сформировавшееся на его площадях и вокруг него», - приводит пресс-служба слова Попова.

Напомним, 15 августа 2011 года Кабинет министров исключил Гостиный двор из списка памятников архитектуры. В апреле 2012 года Киевсовет разрешил ПАО «Укрреставрация» разработать проект землеотвода для реконструкции здания под торгово-офисный центр. Принятое решение вызвало протесты общественности — в мае на территории комплекса активисты организовали круглосуточное дежурство и культурное пространство «Гостиная республика». Несмотря на это, 5 июля 2012 Верховная рада исключила Гостиный двор из перечня объектов культурного наследия, не подлежащих приватизации. 20 сентября 2012 Киевсовет поддержал решение о выделении земли для реконструкции Гостиного двора. В декабре «Укрреставрация» приступила к строительным работам на этом объекте.

Тэги: Киев, Александр Попов, Гостиный двор
Печать
Материалы по теме
Читайте в разделе
Круглый стол

Выбор читателей