ГоловнаСуспільствоЖиття

Столица при границе

Знаковые места отечественной истории часто становятся жертвами официоза – странно организованных празднеств «на государственном уровне», превращенных в лозунги цитат из классиков и помпезных новоделов, затмевающих настоящие памятники архитектуры. Но важно не поддаться негативизму, и все-таки посетить эти самые знаковые места, чтобы составить о них собственное мнение. Поэтому стоит съездить в Чигирин – must see для каждого жителя Украины.

Казацкие кресты на погосте Ильинской церкви в Чигирине
Фото: Катерина Липа
Казацкие кресты на погосте Ильинской церкви в Чигирине

В XVI – первой половине XVII в. этот городок был последним цивилизованным местом на пути в сторону Дикого Поля, связующим звеном между материковой Украиной и Запорожской Сечью. В 1648 г. Чигирин неожиданно превратился в столицу гетманской Украины и сохранял этот статус 30 лет. В те времена столицей становился центр владений очередного гетмана, а Богдан Хмельницкий был как раз из Чигирина – его семья владела солидным двором в центре города, хутором Суботов неподалеку от него и обширными землями в окрестностях.

Естественно, в городе имеется Музей Богдана Хмельницкого, экспозиция которого посвящена не только и не столько гетману, сколько недолгому столичному статусу Чигирина и быту его воинственных обитателей. Чего тут только нет! Великолепное казацкое и турецкое оружие, жуткого вида домодельное вооружение крестьян-повстанцев, бандуры (как же без них!), глиняные детские игрушки, стеклянная и керамическая утварь. Экспозицию музея, как и реставрацию здания бывших присутственных мест проектировал выдающийся исследователь Чигирина, историк архитектуры Сергей Килессо. А вот кому принадлежит идея возведения муляжа оборонного двора Хмельницких у подножия замковой горы, мне не известно. Как выглядела городская недвижимость гетмана, никто доподлинно не знает, поэтому розовенькие домики за забором – чистейшая выдумка, на фоне которой разве что можно сфотографироваться.

Игрушки XVII в. в Музее Богдана Хмельницкого
Фото: Катерина Липа
Игрушки XVII в. в Музее Богдана Хмельницкого

Турецкое оружие и амуниция XVII в.: изукрашенные перламутром мушкетон и мушкет, пороховницы
Фото: Катерина Липа
Турецкое оружие и амуниция XVII в.: изукрашенные перламутром мушкетон и мушкет, пороховницы

Стеклянная бутылка-плесканка. Не от слова «плескать», а от украинского «плеската» - плоская. Такая посуда стояла на столах
«среднего класса».
Фото: Катерина Липа
Стеклянная бутылка-плесканка. Не от слова «плескать», а от украинского «плеската» - плоская. Такая посуда стояла на столах «среднего класса».

Стоя у забора показушного двора, почему-то вспоминаю не особенно удачную семейную жизнь правивших здесь гетманов. Овдовевший Богдан женился на юной воспитаннице Мотроне (седина, как говорится, в бороду…), которая очень скоро наставила пребывавшему в бесконечных походах повелителю Украины рога. Дети, не терпевшие мачеху-ровесницу, быстренько сообщили отцу. Хмельницкий отписал старшему сыну, попросил разобраться. Тимофей и разобрался – повесил мачеху вместе с любовником. А вот Ивану Выговскому повезло, они с женой Еленой любили друг друга. Эта любовь была единственным слабым местом умного и бесстрашного политика. В сложных коллизиях начинавшейся Руины Выговского унесло в западные земли, а Елена осталась на положении пленницы в Чигирине. Гетмана шантажировали ее бедственным положением, он умолял отпустить жену к нему, а в частных письмах просил друзей попытаться передать ей немного чистого белья и еды. Портрет Елены Выговской ныне находится в Кракове. Он не особенно хорошо сохранился, но все же можно разглядеть изящную фигурку, хрупкие руки, тонкое большеглазое лицо в обрамлении белоснежной намитки.

Петр Дорошенко был принужден отречься от булавы и сдаться московитам на почетных условиях. Единственное, что требовалось от опального гетмана – уехать в Московское царство, где ему пожаловали имение, и никогда не возвращаться в Украину. Дорошенко, казалось бы, почти отвоевавший украинскую государственность, пребывал в глубокой депрессии. Радовало только одно – возможность сбежать от супруги, которую историк Наталья Яковенко справедливо назвала «неуправляемой алкоголичкой». В Московии Дорошенко женился на безобидной боярышне, привыкшей сидеть под замком в тереме. Его русская правнучка – Наталья Гончарова, жена Пушкина, а вот украинская ветвь рода пресеклась.

Главная достопримечательность Чигирина – высоченная замковая гора, с которой открывается великолепный вид на окрестности. Замок на вершине не сохранился в силу весьма драматических причин. Во время турецкой осады 1678 г. нижний город защищали казаки, а замок – их не слишком добросовестные союзники, московские ратные люди. Незадолго до осады инженер Патрик Гордон, шотландец на царской службе, усилил старую твердыню огромным кронверком – бастионным укреплением, в плане напоминавшем корону. При этом Гордон получил от царя секретный приказ: если осада затянется, уничтожить замок и сжечь город. Приказ был выполнен, и казацкая столица превратилась в пепелище, не заселявшееся много лет. Но Патрик Гордон оставил отличный план замка. Когда археологи раскопали фундаменты одного из бастионов, чертеж очень пригодился: группа архитекторов под руководством все того же Сергея Килессо разработала проект реставрационного восстановления. Бастион не отстроен заново (это запрещено мировым памятникоохранным законодательством), возведены лишь внешние стены, позволяющие представить масштабы твердыни.

Бастион Дорошенко в Чигиринском замке
Фото: Катерина Липа
Бастион Дорошенко в Чигиринском замке

А настоящие, без подделки, остатки гетманской роскоши можно увидеть в загородной резиденции Хмельницкого – Суботове. Впрочем, роскошью здесь и не пахло, в те времена и в тех местах кичиться богатством было не принято. Представление о скромности быта дает накрытый стеклянным колпаком фундамент дома Богдана – его площадь гораздо меньше площади многих современных загородных домов. А вот на Ильинскую церковь гетман потратился, хотя это был лишь «домовой» храм, хуторские жители ходили в церковь, располагавшуюся в центре селения. Неизвестный казацкий зодчий был, несомненно, талантлив – при том, что храм с его толстенными стенами и окнами-бойницами явно предназначен для обороны, он выглядит легким, изящным и прекрасно вписывается в окружающий пейзаж.

Ильинская церковь в Суботове стоит на холме рядом с оборонным двором Хмельницких. В XVII в. храм был окружен валом и
частоколом.
Фото: Катерина Липа
Ильинская церковь в Суботове стоит на холме рядом с оборонным двором Хмельницких. В XVII в. храм был окружен валом и частоколом.

Если уж мы оказались в этих краях, то было бы обидно не посетить еще одно знаковое место – знаменитый Холодный Яр. Огромный, изрезанный оврагами лесной массив сотни лет был приютом радикальных оппонентов той или иной власти – от гайдамак до борцов за украинскую государственность 1920-х годов и партизан во время Второй мировой. На краю Яра – село Медведивка, служившее пограничным пунктом лесной вольницы. В маленьком деревенском музее – трогательное собрание обрезов, револьверов и штыков, явно извлеченных сельчанами из собственных стрих. Есть здесь и копии воззваний Холодноярской республики, и черный флаг с серебряным тризубом и лозунгом «Воля України або смерть».

Оружие повстанцев Холодного Яра в музее с. Медведивка
Фото: Катерина Липа
Оружие повстанцев Холодного Яра в музее с. Медведивка

Воззвание холодноярцев, сообщающее народу о том, что «грабіжницька совітська влада касується»
Фото: Катерина Липа
Воззвание холодноярцев, сообщающее народу о том, что «грабіжницька совітська влада касується»

В непролазном лесу множество замечательных мест – скифское городище и озеро, в котором святили ножи гайдамаки, легендарный Мотронинский монастырь и «Дуб Зализняка», который на самом деле с таким же успехом может быть и дубом Хмельницкого или какого-либо древнерусского князя – огромному дереву более тысячи лет. В зарослях журчат источники с чистой и невероятно вкусной водой, а при дороге пасечники продают отличный мед, которым издавна славятся эти места – у Богдана Хмельницкого и его соратников, у жителей окрестных городов (Медведивка, кстати, в XVII в. имела статус города) были пасеки, у одних чуть не десяток, у других – лишь одна.

Тысячелетний «дуб Зализняка» – патриарх леса, в котором десятки столетних деревьев
Фото: Катерина Липа
Тысячелетний «дуб Зализняка» – патриарх леса, в котором десятки столетних деревьев

Чигирин с окрестностями поражают «настоящестью», которую не способны стереть ни годы забвения, ни архитектурные новоделы, сам ландшафт пробуждает историческую память. Здорово выйти из музейных залов, подставить лицо ветру и солнцу на вершине замковой горы, полюбоваться первой зеленью в Холодном Яру – лучшего места для встречи запоздавшей весны не придумаешь.

Памятный знак на месте сбора гайдамак в Холодном Яру
Фото: Катерина Липа
Памятный знак на месте сбора гайдамак в Холодном Яру

Катерина ЛипаКатерина Липа, журналістка
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook, Twitter і Telegram