В Украине много оружия, но оно сосредоточено в руках власть имущих и бандитов, - эксперт

Печать
В Украине много оружия, но оно сосредоточено в руках власть имущих и бандитов,  - эксперт
Фото: mignews.com.ua
Новости по теме

Случая в Караване и вооруженных нападений на "Укрпочту" можно было бы избежать.

В Украине стартует гражданский проект по созданию закона «Об оружии». Об этом сегодня на круглом столе в Киеве заявил глава наблюдательного совета Украинской ассоциации владельцев оружия Георгий Учайкин.

Согласно концепции законопроекта, перед получением разрешения на хранение и скрытое ношение огнестрельного оружия каждый гражданин в обязательном порядке будет проходить соответствующую подготовку. По словам Президента Всеукраинской федерации прикладных стрелковых видов спорта Сергея Львовича, будущих владельцев «стволов» обучат даже первой медицинской помощи при несчастных случаях. «Оружие не опасно – опасны люди», поэтому вопросу подготовки уделят основное внимание», - подчеркнул Львович.

Георгий Учайкин сообщил, что участвовать в обсуждении законопроекта смогут все желающие — он будет доступен для всеобщего обозрения на сайте «Украинской ассоциации владельцев оружия» «Власть и МВД поддерживают миф о том, что украинцы – дефектная нация, которой нельзя ничего позволить, но мы должны развеять этот миф», - подчеркнул Учайкин.

Президент Украинской федерации профессионалов безопасности Сергей Шабовта отметил, что Министерство внутренних сил пытается закрепить за собой пожизненное право руководить оборотом оружия в Украине. По его словам, в Украине много оружия, но оно сосредоточено в руках власть имущих и преступников. Он напомнил о "Караванском стрелке", а также о вооруженных нападениях на отделения «Укрпочты», которых можно было бы избежать, если бы существовал Закон, должным образом регулирующий оборот оружия.

Говоря о вероятности «судов Линча», Георгий Учайкин привел пример Врадиевки: «В селах едва ли не в каждом доме есть охотничье ружье. Но тем не менее, во время штурма местного отделения милиции со стороны жителей не прозвучало ни единого выстрела». К тому же, при наличии на территории Украины около двух миллионов единиц огнестрельного оружия, с легально зарегистрированных «стволов» убивают не более пятидесяти человек в год».

Напомним, сейчас граждане Украины могут владеть (после получения специального разрешения) гладкоствольным и нарезным охотничьим оружием. Отдельным категориям граждан — журналистам, судьям, депутатам, сотрудникам правоохранительных органов и определенным категориям госслужащих — позволено владеть оружием травматического действия.

Тэги: оружие и вооружение, законопроекты
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей