Донецку грозит затопление шахтными водами

Печать
Донецку грозит затопление шахтными водами
Новости по теме

За долги по электричеству могут отключить водоотливной комплекс ГП "Шахта им. Горького"

Из-за задолженности за электричество ГП "Шахта им. Горького" может быть полностью обесточена, а полная остановка работы насосов приведет к подтоплению Донецка с дальнейшим проседанием уровня почвы в центре города от 0,7 до 1,2 метра. Об этом сообщают Комментарии со ссылкой на заключение научно-исследовательского института "Укргидрогеология"

По словам главного энергетика шахты им. Горького Сергея Лиходеда, такое экспертное заключение НИИ содержится в проекте ликвидации угледобывающего предприятия.

По состоянию на 1 октября 2013 года задолженность составила 83 млн. гривен. При этом вины шахты в росте долгов перед энергетиками нет, деньги должны были поступить из средств госбюджета, но финансирование не поступало с 2011 года.

В состав водоотливного комплекса ГП "Шахта им. Горького" входят три шахты: шахта №11, шахта "Центрально-Заводская" и непосредственно сама шахта им. Горького. Ежечасно весь комплекс откачивает в среднем 1,5 тыс. кубических метров воды, но объем водосборников на предприятиях разный. Так, при полной остановке работы насосов на шахте №11 вода выйдет из водосборника и начнет затапливать горные выработки за 8 часов, на "Центрально-Заводской" - за 12 часов, на им. Горького – за 18.

"Критическая отметка уровня воды составляет 707 метров, - говорит Сергей Лиходед, - после этой отметки вода начнет переток на шахту №17-17 бис, а после в выработки действующей шахты им. Скочинского ГП "ДУЭК", на которой нет мощной водоотливной установки, чтобы справится с таким сильным потоком воды. И этот процесс невозможно будет остановить, так как все шахты города связаны старыми горными работами, есть трещины, разведочные скважины, а то и прямые переходы горных выработок с одного предприятия на другое".

После затопления шахт до определенного уровня вода пойдет в выработки законсервированного донецкого метро с подтоплением центра Донецка, прогнозируется в заключении НИИ "Укргидрогеология", что приведет к проседанию почвы в центральной части города от 0,7 до 1,2 метров.

Поверхностный комплекс ГП "Шахта им. Горького" уже давно обесточен, электричество подается только на поверхностные объекты, входящие в зону экологической брони, а также подземные агрегаты.

В последнем заявлении "ДТЭК ПЭС-Энергоуголь" руководство энергокомпании уже не столь категорично. "С одной стороны, согласно законодательству Украины, энергопоставляющие компании не имеют права поставлять электроэнергию бесплатно. Но мы понимаем, что шахта в связи с недофинансированием из госбюджета сейчас находится в трудном положении, и мы всячески идем ей навстречу. У нас есть диалог. Мы надеемся, что при поддержке местных властей решение проблемы задолженности шахты будет найдено", - отметил директор "ДТЭК ПЭС-Энергоуголь" Игорь Коваль.

Тэги: шахты, Донецк, долги
Печать
Материалы по теме
Читайте в разделе
Анонс

Выбор читателей