В Киеве стартовала общественная кампания против интернатов для детей

Печать

Организаторы кампании ратуют за переход от интернатов к детским домам семейного типа

20 ноября в киевской Малой Опере стартовала общественная кампания "Открываем двери детям", направленная на полный отказ от интернатов и переход к системе воспитания детей в семьях или условиях, максимально приближенных к семейным.

Об этом сообщает собственный корреспондент LB.ua.

Галина Постолюк, директор благотворительной организации "Надежда и жилье для детей", которая является организатором кампании, считает, что интернаты не являются решением для проблемы жилья для детей-сирот, детей с особенными потребностями и детей, помещенных в интернат из-за специфического экономического состояния семей. "Эта система приносит вред детям, является несовместимой с соблюдением прав детей, и неэффективно тратит средства налогоплательщиков", - утверждает Галина Постолюк.

Открытие кампании сопровождалось перформансами, в которых дети показывали, с какими сложностями им приходилось сталкиваться в стенах интернатов, а также показом детских рисунков, на которых дети изобразили то, каким они видят свое детство без интернатов.

В ходе церемонии старта "Открываем двери детям" присутствовал Юрий Павленко, Уполномоченный Президента Украины по правам ребенка, также выступающий за отказ от системы интернатов и переход к семейным формам воспитания детей, лишенных родительской заботы.

Кампания "Открываем двери детям" проходит в 12 странах Евросоюза. На сегодняшний день в Украине к кампании присоединилось 14 общественных организаций. По последним данным, в Украине более 80 тыс детей воспитываются в 780 заведениях разного типа.

Тэги: фото, дети, видео, детдома, дети-сироты, Юрий Павленко, репортаж
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей