"Беркут" избивал корреспондента LB.ua, зная, что это журналист

Печать
"Беркут" избивал корреспондента LB.ua, зная, что это журналист
Фото: Макс Левин
Новости по теме

Силовикам оказалось "все равно", кого бить

Фотокорреспондент LB.ua Макс Левин написал заявление в милицию относительно применения к нему силы бойцами спецподразделения "Беркут" 10 января во время освещения событий из-под здания Киево-Святошинского райсуда, после вынесения приговора "васильковским террористам".

Заявление подано на имя начальника Святошинского РУ ГУ МВД в Киеве полковника милиции Гладука Ю.Т.

В частности, журналист в деталях описал события прошлого вечера, начиная с 16.00, когда он прибыл в суд освещать оглашение приговора, выполняя редакционное задание и свои журналистские обязанности.

"Приблизительно в 19.00 сотрудники спецподразделения "Беркут" начали силовое разблокирование выезда из суда с целью обеспечить свободный проезд автозака с осужденными. Между милицией и митингующими произошло столкновение и драка. После проезда автозака милиция начала отступать вглубь улицы Мельниченко, а митингующие шли за ней. Я фиксировал то, что происходит при помощи фотокамеры Nikon D800, объектива Nikon 24 mm t 2,8 и вспышки Canon Speedlight 580 EXII", - говорится в показаниях фотокорреспондента LB.ua.

"В какой-то момент сотрудники милиции начали контратаковать митингующих, используя средства спецзащиты - резиновые дубинки и металлические щиты. Я продолжал фиксировать все, что происходить, находясь в стороне от линии конфликта на расстоянии около 5-10 метров. После атаки "Беркута" митингующие начали убегать, "Беркут" их догонять и бить. Продолжая фиксировать фотокамерой, я тоже двигался назад - в сторону убегающих митингующих, оказавшись среди сотрудников милиции. Свидетелем ниже указанных событий был фотокорреспондент издания "Цензор.НЕТ" Алексей Чернышов, который также пострадал от рук и спецсредств милиции", - говорится также в заявлении.

"В какой-то момент на меня напал один сотрудник "Беркута" и начал бить дубинкой в области ног. Я прокричал: "Я - журналист". К нему присоединились еще два или три сотрудника "Беркута" и также били меня резиновыми дубинками и ногами в области ноги и туловища. Я прокричал еще несколько раз "Я - журналист". На что получил ответ в нецензурной форме: "Нас это не волнует", - пишет фотокорреспондент.

"Через время, примерно минуту, избиение прекратилось, и я продолжил двигаться в направлении "от милиции", продолжая фотографировать то, как "Беркут" бьет людей, которых догнал. Это увидел один из сотрудник "Беркута" и нанес точный удар резиновой дубинкой по моей камере. В результате этого удара повреждены и потеряли работоспособность вспышка Canon Speedlight 580 EXII. В результате ударов сотрудниками "Беркута" мне нанесены телесные повреждения в области ног", - говорится в документе.

После этого, по словам фотокорреспондента он обратился за медицинской помощью к врачам "скорой" - бригада 116, подстанция 16. По результатам осмотра от госпитализации отказался.

"Выше названных работников "Беркута опознать не смогу, поскольку они были одеты в одинаковую форму, без индивидуальных опознавательных знаков, а на лицах были маски", - написал журналист.

Согласно заявлению Макса Левина, "Беркут" нанес ему телесные повреждения, материальные убытки, размер которых пока не установлен, и препятствовал журналистской деятельности в соответствии со ст.171 ККУ.

Заявление принял дежурный оперуполномоченный, майор Лях Н.В.

Напомним, вчера, 10 января, после вынесения приговора "васильковским террористам" в виде 6 лет лишения свободы, между активистами и "Беркутом" под зданием суда произошло столкновение, в результате которого пострадали не менее десяти человек. "Беркут", в частности применял силу и к журналистам, и к народным депутатам.

Тэги: Беркут, репортаж, нападения на журналистов, журналисты, "васильковские террористы"
Печать
Материалы по теме
Читайте в разделе

  • І знову про тарифи Серед політиків зараз багато популістів, які роблять собі рейтинги на часто не зовсім обґрунтованій критиці чого-небудь. Часто об’єктом такого роду маніпуляцій стають життєво важливі для країни питання – як тарифне.
  • «Умные инвестиции». Какие инвестиции на самом деле нужны Украине? Украине нужны не сами инвестиции, а экономический рост. Только рост, а не инвестиции, может улучшить благосостояние в стране, потому как инвестиции вполне могут быть и неудачными, и, более того, даже не умными.
  • Боротьба з корупцією, а не її імітація Справжня боротьба з корупцією в країні лише імітується. Боротьба із корупцією - це коли гучні прізвища не замовчуються, коли переслідуються посадовці та олігархи найвищого рівня, а не злочинці середньої ланки.
  • Порошенко як перехідний президент Військова ситуація на момент президентської виборчої кампанії наклала відбиток своєрідної перехідної місії Президента - зупинити кровопролиття, військові дії і знайти вихід із ситуації шляхом якщо не остаточного миру, то перемир’я.
Выбор читателей