Булатов: я просил меня убить, больше терпеть не мог

Печать
Булатов: я просил меня убить, больше терпеть не мог
Фото: стоп-кадр видеотрансляции www.lrt.lt
Новости по теме

По словам активиста, похитители настойчиво интересовались, зачем Автомайдан ездил к дому Медведчука

Активист Автомайдана Дмитрий Булатов подробно рассказал, какие пытки к нему применяли похитители и какую информацию пытались выведать.

"В первый же день начались пытки и допросы. В первый же день меня положили на пол, закрыли нос и в открытый рот положили мокрую тряпку. Меня били и я захлебывался. После первой пытки я рассказал все, что они хотели знать", - рассказал Булатов во время пресс-конференции.

"Допросы начались с первого дня. Били не много, но очень больно. Как человек, который много занимался спортом, могу сказать, что били профессионалы. Очень сильно, очень больно. Их интересовало, кто дает деньги на Автомайдан, сколько денег дает американский посол, кто отдает команды, какие отношения у меня с американским посольством. "Меня обвиняли в том, что я американский шпион", - заявил активист.

"Все разговоры снимались на камеру. Так продолжалось каждый день. Они сказали мне, что посол Америки дал мне большие деньги и хотели знать, куда я их спрятал", - добавил Булатов.

По его словам, похитителей интересовали также поездки в Межигорье, к домам Захарченко Пшонки и Медведчука.

"Медведчуком интересовались особенно детально. По нему вопросов было больше, чем по Захарченко и остальным. Меня даже спрашивали о том, кто давал приказ ломать забор Медведчуку. По другим таких вопросов не было", - акцентировал Булатов.

При этом он отметил, что вопросы все время задавали одни и те же, но другими словами.

"Дни я определял по еде, которую мне давали. Мне давали ветчину запеченную, кусочек в вакуумной упаковке и воду. Вода была техническая, с запахом, канализационная. А помещении, в котором я находилось тоже пахло какими-то тряпками, у меня было ощущение, что я нахожусь в какой-то бойлерной", - рассказал Дмитрий.

Кроме того, он добавил, что в комнату к нему заходили всегда два человека, хотя под дверью на улице оставалось гораздо больше людей.

"Один раз я попытался приподнять очки, посмотреть на них. Меня избили очень сильно. Били очень сильно по голове. После этого пытки усилились. На голову одели мешок. Руки за спиной закрепили наручниками, связали ноги и привязали к ним руки. Били палками, но не деревянными, мягкими. Били так сильно, что мне казалось, что у меня кости перемешиваются с мозгом. Я не знаю, сколько это продолжалось времени, но ничего хуже в своей жизни я не испытывал", - заявил Булатов.

"Было ощущение, что мне льют металл на лицо. Хотелось только, чтобы это прекратилось. Они заставляли говорить меня на камеру, что я шпион Америки, ЦРУ, что меня специально наняли, чтобы я создавал Автомайдан для беспорядков. Я говорил все, что они говорили, после таких пыток. Допросы продолжались все время", - добавил он.

При этом он рассказал, что угрожая выколоть глаз, похитители порезали ему щеку.

"Кровь текла из нее постоянно. Они постелили целлофан на земле, чтоб я лежал на нем. Чтобы кровь не текла на пол", - добавил Булатов.

"Следующей пыткой было, когда они сказали, что они отрежут мне ухо.Они отрезали кусочек, я не чувствовал, сколько. После этого они провели этим куском мне по лбу и это было очень страшно. Мне казалось, что они мне не верили. Я говорил все, что они хотели слышать, даже неправду. Я говорил о том, что мне дали 50 тыс. долларов на бензин для Автомайдана", - признался Булатов.

Фото: www.facebook.com/steklevko

В последний из дней, которые Булатов находился у похитителей, они, по его словам, распяли его на двери.

"В последний день меня поставили на колени и сказали положить руки на дверь деревянную. Сказали, что они прибьют меня гвоздями. Сказали, что мы умеем прибивать, чтобы не задеть сухожилия. Они прибили мне руки гвоздями или чем-то к двери. При этом они били меня палкой, в одни и те же места, очень больно. Мне было настолько плохо и страшно, что я просил меня убить, потому что терпеть боль больше не мог", - рассказал основатель Автомайдана.

Спустя какое-то время похитители надели Булатову мешок на голову и вывели на улицу.

"Я надеялся, что мучения прекратятся. Меня бросили в микроавтобус. Везли около часа и выбросили в каком-то месте. Я очень плохо видел. Я был в лесу. Возле села Вишеньки. Добрался к селу достаточно быстро. На улице было очень холодно. На мне было только термобелье, лыжные штаны и кофта. Люди боялись меня и не пускали, я ходил по домам, я много раз падал. Снег забивался в одежду и я очень мерз. Потом я пришел к людям в дом, попросил меня впустить и позвонить по номеру телефона. Сказал, что меня зовут Дмитрий Булатов, что у меня проблемы. Они согласились позвонить знакомым. Звонили по нескольким телефонам и наконец-то дозвонились другу. Мне звонить не давали - я был весь в крови. С первого раза друг не поверил, что это я и посоветовал вызвать полицию. Я попросил позвонить еще раз, тогда он задал мне вопрос, ответ на который знал только я", - рассказал Булатов.

"Я попросил не вызывать милицию, они согласились. Меня оставили ждать на улице. Я ждал минут 40, наверное. Я боялся, что я не дождусь друга и пошел дальше по селу в поисках, где можно согреться. Случайно увидел человека, он стоял возле машины. Этого человека вы видели на видео. Он впустил меня в дом. Я сказал, что меня зовут Булатов. Он сказал, что смотрит телевизор и знает, кто я. Посветил мне в лицо и отвел в дом, чтобы я согрелся. Дал немного еды. Он включил мне телевизор. По телевизору я услышал, что я нашелся и ко мне едут машины. Первыми, кого я увидел были журналисты и друзья", - вспомнил Дмитрий подробности вечера, когда пустя неделю после похищения он нашелся.

Напомним, Дмитрий Булатов был похищен 22 января. Несколько дней похитители избивали и пытали активиста. 30 января его оставили в лесу под Киевом, после чего он добрался до ближайшего населенного пункта и вышел на связь с близкими. Впоследствии его госпитализировали в одну из частных клиник Киева с многочисленными травмами. По словам Булатова, похитители говорили с «русским акцентом» и допрашивали его на тему финансирования протестов на Украине.

МВД расследует три версии похищения Булатова.

При этом, литовское правительство официально подтвердило наличие следов пыток на теле активиста.

Тэги: Виктор Медведчук, видео, похищение, похищение людей, АвтоМайдан, Дмитрий Булатов
Печать
Читайте в разделе
  • В ожидании Яна Гуса, или два лица одной независимости В период постреволюционного синдрома ожидания реформатора от природы, разочарование – одно из главных ощущений человека, вовлеченного в свою судьбу в стране. Украинский человек – не исключение.
  • Честь війська ціною асфальту Пам’ятаєте дні, коли ми врятували Україну від диктатора пожертвувавши бруківкою в центрі Києва і Домом Профспілок? Завтра є можливість подякувати бійцям за те, що вони зберегли нашу країну. Хай навіть і ціною київського асфальту.
  • Верховна Рада як музей Вожді таємної коаліції клялися, що бодай на урочисте засідання до 25-річчя Незалежності народ побачить своїх обранців. Але не склалося: вони здебільшого «працюють» у «закордонних округах».
Выбор читателей