"Путин лишил мою семью куска хлеба”

Печать

Жители Крыма относятся к появлению на полуострове российских военных по-разному. Кто-то верит в лучшую жизнь в составе Российской федерации, кто-то - сетует, что сорван туристический сезон.

Фото: Макс Левин

Небольшой частный отель в центре Симферополя. Все номера заняты, но владельца отеля это не радует. “Сейчас приехали корреспонденты, а что потом? Туристы отменяют заказы, на booking.com тишина. Считаю, что Путин лишил мою семью куска хлеба”. Называть себя боится — за критику российского президента тут можно получить по голове.

Накануне пророссийские активисты набросились на мужчину, который осмелился развернуть плакат “Путин, вон из Крыма!”. Плакат порвали, мужчине намяли бока.

Фото: Макс Левин

Туризм формирует только 6% экономики Крыма. Большинство крымчан работают в других сферах: промышленности, торговле, транспорте, сфере услуг, на госслужбе. Но они отчасти тоже зависят от туризма, ведь туристы покупают товары и пользуются услугами.

Однако многие из этих людей поддерживают российскую политику и верят, что жизнь после референдума о присоединении к России улучшится. “Что мы от этой Украины видели хорошего?!” - восклицает пророссийский активист Вадим Мордашов из Симферополя. Он говорит, что в России средние зарплаты и пенсии намного выше, чем в Украине. В Севастополе есть еще один аргумент - высокие зарплаты российских военных.

Россия обещает потратить $1 млрд на социальную поддержку крымчан. Еще до $5 млрд в экономику полуострова вложат российские компании, заявил вице-премьер самопровозглашенного правительства автономии Рустам Темиргалиев. Куда именно пойдут эти деньги, пока непонятно.

Вряд ли их получат жители южного берега Крыма в качестве компенсации за сорванный туристический сезон. Там убытки от вооруженных российских солдат уже чувствуют остро. Туризм на ЮБК - один из основных источников доходов. Поэтому люди не боятся видеокамеры.

Едем в Евпаторию, на запад полуострова. Город пустой, заведения закрыты, кружим полчаса, чтобы найти кафе с wi-fi. Местный таксист Осман Меметов жалуется, что выехал на маршрут впервые за неделю. Последние дни он занимался организацией охраны крымскотатарского поселка Исмаил-Бей. “Боюсь, чтобы не было провокаций и нападений. Крымские татары за Украину, и не всем это нравится”, - говорит мужчина. Хороших заработков от летнего сезона он тоже не ждет.

У Османа трое детей, отец-инвалид, за которым нужен уход. Таксистом много не заработаешь. Поэтому Осман занялся заготовкой говяжих и бараньих шкур, продает их на Западную Украину. Если на Перекопе соорудят границу, то и с этими доходами придется распрощаться.

В Евпатории мы попали на митинг. На центральной площади 1500-2000 жителей (всего там 105 тыс.) развернули огромный российский флаг, скандировали “Россия” и “Путин”. Под шумок в горисполком пытался пройти человек с холодным оружием в рюкзаке, но его задержала охрана.

Фото: Макс Левин

На следующий день едем на восток Крыма. В Феодосии холодно и ветренно, спасаемся в небольшой кофейне Black&White у набережной. Очереди нет, мы с Богданом Кутеповым с hromadske.tv единственные посетители. Девушка за стойкой варит кофе и говорит, что все нормально будет с сезоном: “По крайней мере у нас, потому что у нас и цена, и качество”. Рядом с набережной стоят торговые палатки с сувенирами. Покупателей не видно.

В Феодосии мы вместе с ребятами из молодежной крымскотатарской организации Millet Vetan Qirim (Народ Родина Крым). Ребята на микроавтобусе привезли украинским морпехам сигареты, еду и сладости. Российские солдаты после долгих переговоров пропускают машину к части, но без журналистов. Нас тут же окружают бабушки с российскими флажками: “Откуда? Из Украины? Валите в свою Украину обратно”...

В среднем в автономии отдыхают около шести миллионов туристов в год. 60% из них — украинцы, которые вряд ли приедут в этом году.

Возможно, их отсутствие компенсируют россияне? Последние данные российского ОАО “Федеральная пассажирская компания” свидетельствуют, что и из России не спешат ехать в автономию. Спрос на отдых в Крыму со стороны россиян упал в 2014 году более чем в восемь раз по сравнению с прошлым годом, пишут “Известия”.

“Если в прошлом году в тот же период из 20 тыс. заявленных мест было оформлено порядка 17,5 тыс., то на сегодняшний день мы имеем только 2,5 тыс. заявок”, - говорит замдиректор транспортной компании Владимир Каляпин.

Что будет делать Верховный Совет Крыма в этой критической ситуации? Судя по последним решениям парламента автономии, депутаты обратятся к Владимиру Владимировичу с просьбой обеспечить автономию платежеспособными туристами. Возможно, даже подкрепят свое решение общекрымским референдумом. Как думаете, поможет?

Тэги: Россия, Крым, туризм, россияне
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей