Новые русские

Печать

Перемены в Крыму происходят так быстро, что даже жители полуострова за ними не поспевают. Проснуться утром и узнать, что отделение банка, в котором вас обслуживали несколько лет, закрыто, - обычное дело для "нового русского" крымчанина.

Фото: EPA/UPG

Список потерь постоянно пополняется: популярные автозаправочные станции распродают остатки топлива и покидают полуостров, любимые торговые марки исчезают с прилавков магазинов, а гривны - из кошельков, сменяясь непривычными рублями.

Желто-голубых флагов уже и не встретишь. Исключение составляют детали городского ландшафта, выкрашенные когда-то в цвета украинского флага. Автобусные остановки, полоски на опорах мостов и фонарных столбах, детали фасадов административных зданий. Когда-нибудь их перекрасят. А пока они напоминают о том, что всего несколько недель назад Крым был частью Украины.

Перемены повсюду, перемены везде: новые деньги, новое время, новые названия. В эфире радиоприёмников – российские радиостанции с непривычными уху позывными. Даже говор у радиоведущих "российский" - такой раньше крымчане слышали от туристов в курортный сезон.

Новое, московское время, которое проклинают все "совы" полуострова, отбросило крымчан на два часа назад: раньше ложиться и раньше вставать. (Текст был написан на прошлой неделе, когда Киев сменил время на час, а Крым - сразу на два часа, - LB.ua). В маршрутках – заспанные лица: теперь крымчанам, которым надо попасть на работу к восьми утра, приходится вставать чуть ли не в пять по старому времени. Детей, правда, пожалели: во многих городах школы будут работать не с восьми, а с девяти утра.

Новые деньги до сих пор вызывают массу проблем. Несмотря на то, что в некоторых магазинах уже появились двойные ценники, да и в общественном транспорте расчет ведется как в гривнах, так и в рублях, затруднения возникают на каждом шагу.

Фото: EPA/UPG

Покупатели, оплачивающие покупку рублями, сдачу все равно получают украинскими гривнами. Не редки случаи, когда люди на кассе подолгу считают непривычные глазу купюры, создавая очереди. Бывает, начинают путаться: умножать на 3,8 или делить? А сколько это в гривнах? А это дешевле, чем в гривнах?

Кассиры не отстают: они, в свою очередь, точно так же сомневаются, делить или умножать, заметно теряются при виде в "рублёвой" мелочи, и наотрез отказываются принимать украинскую.

В налоговой инспекции неофициально советуют не платить налоги

Приступы недоумения возникают не только у населения. В налоговой инспекции неофициально советуют предпринимателям не платить налоги, пока налоговые инспекторы не разберутся в реалиях новой экономики.

Бухгалтеры многих предприятий не могут принимать оплату в рублях, поскольку по украинскому законодательству рубль считается валютой.

Та же ситуация – в некоторых банках: несмотря на заверения самопровозглашённого крымского премьера Сергея Аксёнова, обещавшего, что "банковская система Крыма будет работать в полном объеме с 31 марта", многие крымские банки открывают рублевые счета, как валютные.

Фото: EPA/UPG

Сборы, которые крымчанам необходимо оплатить в рублях, принимают далеко не все банки на полуострове. Собственно, сама работа банков в Крыму сейчас – под большим вопросом. До референдума на полуострове работали около восьмидесяти украинских банков. Сейчас, по данным Центробанка РФ, количество украинских банков, которые смогут работать в Крыму на законных основаниях, может сократиться до шести.

В числе проблемных – ПриватБанк, который прежде был одним из самых популярных банков в Крыму. Как известно, счета крымчан, открытые в ПриватБанке, временно заблокированы. Жители полуострова не могут воспользоваться своими сбережениями, снять их или перевести на другие счета. Более того: при попытке перевести деньги на счет ПриватБанка, зарегистрированного в одном из крымских отделений, деньги вернутся назад. Тем не менее, по словам крымчан, банк в начале месяца снял со счетов крымчан деньги за пользование кредитной картой.

Естественно, подобная ситуация вызывает раздражение даже у проукраински настроенных крымчан.

"Спасибо Коломойскому: мы остались без средств к существованию. Нам дали месячный срок, чтобы отказаться от российского гражданства, стоимость получения вида на жительство составляет 500 гривен. Где мне взять четыре раза по пятьсот, чтобы выкупить всю свою семью, если наши карточки заморожены?", - спрашивает мать двоих детей из Ленинского района Крыма.

Фото: EPA/UPG

К слову о гражданстве. Заявления о том, что только шесть крымчан отказались от гражданства Российской Федерации, не соответствуют действительности. На самом деле их гораздо больше. Только признавать, что далеко не все население Крыма готово в едином порыве получить заветный документ, новые власти полуострова не спешат.

Как не спешат и делиться информацией для тех крымчан, которые хотели бы отказаться от российского гражданства, но не знают, где это можно сделать, и каковы будут правовые последствия этого поступка.

Отказ от гражданства можно оформить лишь в четырех городах Крыма

В то время как получение российского паспорта максимально облегчено, отказ от гражданства можно оформить лишь в четырех городах Крыма: в Севастополе, Симферополе, Бахчисарае и Белогорске. Что будет происходить с теми, кто решил остаться гражданином только одной страны, не знает никто. Чтобы самостоятельно искать ответы на многочисленные вопросы, крымчане стали объединяться в сообщества в социальных сетях.

Российская Федерация приготовила сюрприз и для крымчан, которые находятся за пределами полуострова. В органах Федеральной миграционной службы говорят, что если до 18 апреля они не оформят отказ от российского гражданства, их автоматически признают гражданами РФ. Правовые последствия этого действа туманны даже для практикующих юристов. (Украинские чиновники говорят, что никто не может вас сделать гражданином России насильно, вопреки вашей воле и без вашего на то согласия. - ред.).

Суды в Крыму практически не работают. Большинство слушаний, которые начали рассматривать до референдума, уже несколько раз переносили. Крымские судьи будут подтверждать свою квалификацию, и только после этого получат возможность работать.

"Мы сейчас находимся в состоянии анархии. Очень хорошо, что не специалисты этого не понимают", - рассказал один из работников суда. По его словам, многие его коллеги пребывают в состоянии шока.

Еще хуже ситуация у крымских нотариусов. Эти люди привыкли зарабатывать очень большие деньги, их услуги пользовались гарантированным спросом. Несмотря на обещания сохранить частный нотариат в Крыму, многие нотариусы останутся без работы, а те, кто продолжит работу, будет зарабатывать меньше в разы.

Неожиданно под страхом увольнения оказались и мелкие чиновники: количество департаментов и отделов в органах исполнительной власти будет изменяться в соответствии с российским законодательством. Некоторые уволились сами, кого-то уже сократили. Те же, кто остался, уже потеряли свои паспорта граждан Украины. Как и работники судов, эти люди не имеют права быть гражданами двух государств.

Севастопольцы в очереди на оформление российских расспортов
Фото: EPA/UPG
Севастопольцы в очереди на оформление российских расспортов

Когда мы пришли получать паспорта России, украинские у нас забрали

"Я не планировала терять паспорта Украины: дети и внуки живут в Виннице, думала, что буду, как и раньше ездить к ним в гости. Нас никто не предупреждал, что паспорта отберут: тем не менее, когда мы пришли получать паспорта России, украинские у нас забрали. Хочешь работать дальше – терпи и соглашайся", - говорит женщина, всю жизнь проработавшая в одном из крымских судов.

Еще одни безусловные "новые граждане России" - военнослужащие, оставшиеся служить в Крыму. Большинство из них приняли это решение из-за родных и близких, которые живут, работают и учатся на полуострове. Были, правда, и такие, кто поверил пропаганде, и с радостью сменил флаг и гражданство. Но большинству решение остаться далось непросто.

В целом же, новых, идейных россиян, на полуострове гораздо меньше, чем в официальных отчетах о результате референдума. Об этом говорят сами крымчане: захватывающие дух цифры, о которых рапортовали местные власти, не обманули ни сторонников, ни противников вхождения в состав России.

Местные чиновники и раньше "рисовали" высокую явку на выборах. Тогда это делали для Партии регионов, в этот раз постарались для Владимира Путина. Ну а в ближайшем будущем, по всей видимости, полуостров накроет лавина массового вступления в "Единую Россию": начало партийному движению на днях положил бывший регионал, глава крымского правительства, Владимир Константинов.

С учётом новых российских реалий, всевозможных массовых акций в Крыму ожидается предостаточно. Будет ли лучше крымчанам в России, сказать сложно. Но вот в том, что жить им станет не в пример интереснее, сомневаться уже не приходится.

Фото: EPA/UPG

Тэги: Россия, Крым, оккупация
Печать
Материалы по теме
Читайте в разделе
Анонс

Выбор читателей
Путін відпустив Надію Савченко до України. Чию заслугу в цій події ви вважаєте найбільшою?