Ситуация в Донецкой области: обзор по захваченным городам

Печать

В некоторых населенных пунктах обстановка остается напряженной

По состоянию на 15 апреля в Донецкой области остаются захваченными сепаратистами ряд населенных пунктов.

Так, напряженной остается ситуация в Славянске. Руководство города потеряло контроль. Мэра Нелю Штепу практически отстранили от власти. Сепаратисты запугивают мирных жителей, выступающих против федерализации. В городе продолжает антитеррористическая операция, которая пока не принесла никаких результатов.

У блокпоста в Славянске
Фото: EPA/UPG
У блокпоста в Славянске

Остаются захваченными админздания городского отдела милиции и городского отдела СБУ. Также в городе неизвестные установили семь блокпостов.

По сообщению пресс-службы Донецкой областной госадминистрации, захваченными экстремистами остаются также здания горсовета и милиции в Горловке.

Кроме того, была попытка вывести в Новоградовке флаг Донецкой национальной республики, однако местные жители этому воспрепятствовали. Между представителем и ДНР и людьми проходят переговоры.

Вместе с тем, как сообщается, местный легитимной власти удалось достигнуть определенных договоренностей с захватчиками в Мариуполе, Макеевке и Енакиево. В этих городах напряжение немного спало.

В Артемовске городской голова провел пресс-конференцию, на которой призвал жителей города сохранять спокойствие и не поддаваться на провокации, а в Дзержинске готовится внеочередная сессия городского совета.

При этом сепаратисты анонсировали свое появление на заседании депутатского корпуса в Ждановке. В Селидово представитель ДНР инициировал сбор граждан для обсуждения ситуации в Украине и высказыванию своей позиции. Сейчас 50 человек находятся в ожидании.

В Краматорске здание исполкома продолжает быть занято протестующими, они, однако, не препятствуют работе сотрудников. Городской голова проводит встречу с митингующими. Также разблокировано помещение местной милиции, но остается под контролем экстремистов аэродром.

У горсовета в Краматорске
Фото: EPA/UPG
У горсовета в Краматорске

В Харцызске прошла внеочередная сессия горсовета, на которой принято обращение к депутатам облсовета с требованием провести референдум.

В Кировском, по информации пресс-службы, ночью был снят флаг ДНР: над исполкомом остались флаги Украины и области.

Как отмечает пресс-служба Донецкой ОГА, в Александровском районе жители заметили передвижение танков и БТРов по своей территории из Харьковской области в Днепропетровскую.

В Амвросиевском районе, как отмечается, 150 жителей города возле здания горсовета требуют отставки Амвросиевского городского головы.

Напомним, сегодня в Донецкой области началась масштабная антитеррористическая операция с целью освободить регионов от сепаратистов. О результатах которой, впрочем, пока не сообщается.

Тэги: сепаратисты, борьба с терроризмом, Донецкая область, Енакиево, Славянск, Харцызск , Макеевка
Печать
Материалы по теме
Читайте в разделе

Выбор читателей