Лиев: "Я был в команде Джарты, и я этим горжусь"

Печать

Еще в марте 37-летний Александр Лиев был министром туризма Крыма и ратовал за широкую автономию полуострова в Украине. А в апреле крымские депутаты сделали его невъездным. Это помогло чиновнику определиться с новым местом жительства.

С женой и четырьмя детьми он перебрался в Киев. Предлагали место в Кабмине, но намекали на взятку: "На что вы готовы пойти ради места? Переехать в Киев? Нет, вы не совсем поняли"... Наконец, директор Национальной телекомпании Украины (НТКУ) Зураб Аласания предложил ему должность своего заместителя.

Решение Аласании удивило многих, в том числе руководителя комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова и информации Николая Томенко. Лиев — русский, родился в Ухте (республика Коми, Россия), был в Партии регионов. И тут вдруг его после Майдана берут на украинский гостелеканал... "Он сделал свой выбор, и этот выбор — Украина. Второй шанс", - пояснил Зураб Аласания.

Александру Лиеву также припомнили фразу "служу Отечеству". В 2013 году он написал ее после получения награды из рук Марии Романовой, которая называет себя главой Российского императорского дома. Александр Лиев уже пояснял, что "Отечество для меня - это Крым, Украина, СНГ", а связь с Романовой у него одна — туристическая. Романовы могли бы привлечь в Крым туристов из России.

При желании Лиева можно изобразить и "бандеровцем". В Facebook есть январское фото, где он с семьей запечатлен в вышиванках. "Не сговариваясь все оказались в вышиванках, настоящие крымские украинцы", - пишет Лиев под фото.

Фото: cit.ua

"Если бы был жив Джарты, ничего подобного в Крыму не произошло бы"

- Вы ходили на "референдум" в Крыму?

- Ходил, взял бюллетень на память.

- Как относитесь к Майдану?

- Это был совершенно справедливый гнев людей, который до сих пор не остыл. Потому что достали. Страна отстала и от Молдовы, и от Латвии, и от Беларуси, от целого ряда стран, с которыми с нашими ресурсами даже стыдно состязаться.

Но то, что происходило в Киеве, вызвало в Крыму очень серьезный страх. Этот страх был управляемым, нагнетался и форматировался, и эти технологии сработали.

- Почему вы переехали?

Были предложения остаться там, где работал. Был ряд вариантов и в правительстве Крыма, и в бизнесе. С точки зрения быта надо было оставаться.

Но в долгосрочной перспективе это не вариант. Хочу, чтобы дети жили в Европе. Я - убежденный русский европеец, и не смогу себя переделать. Прошу только отличать "русский" от "российский" или "советский".

- То есть решили переехать еще до того, как вас объявили персоной нон-грата в Крыму?

- Это помогло окончательно определиться. Киев мне казался туманным и очень негостеприимным. Учитывая, что был в Партии регионов в Крыму...

- Не жалеете об этом?

- Это была замечательная команда, которая могла бы управлять не только Крымом. Очень системная, очень четкая. Привлекла много европейский кредитов.

Господин Фюле (Штефан, еврокомиссар) общался с господином Джарты (Василий, ныне покойный руководитель Крыма) гораздо чаще, чем с кем-либо из украинских губернаторов. И я уверен, что если бы был сейчас жив Джарты, ничего подобного в Крыму не произошло бы. Я был в команде Джарты, и я этим горжусь.

Фото: Виталий Павленко/tochka.net

В Киеве сейчас такие настроения, что трудно вступать по этому поводу в дискуссии.

- Вы вышли из партии?

- Партия вышла. В Крыму партия распустилась и пошла в "Единую Россию". Я сейчас беспартийный.

- Партия самораспустилась, а вы ее хвалите?

- Я хвалю только ту часть, которая была в исполнительной власти. Нести ответственность за всю тысячную партию я не могу.

Команда в исполнительной власти была сильной. Команда в Верховном Совете... Если кого-то она удивила своими действиями, то меня не сильно.

- Так почему вас внесли в список невъездных?

Эти же депутаты в течение трех с половиной лет каждые полгода признавали мою работу отличной в качестве министра. Мне было предложено работать дальше, я отказался. Мне предложили еще варианты, я отказался. Был готов помогать, чтобы все не развалилось, но не под российским флагом. Возможно, из-за этого.

Потом появилась версия, что якобы во мне увидели «крымского Навального», оппозиционера. Но у меня на это не было ни времени, ни сил, ни денег, ни желания.

- То есть насильно вас никто из Крыма не вывозил?

- Я в тот момент уже находился в Киеве. Еще не знал, куда ехать, где работать. Но уже больше склонялся к тому, чтобы переехать.

Если мне в Крыму ничего не приходилось искать (там меня все искало), то тут мне пришлось заниматься поиском работы. Решение крымских депутатов сожгло все мосты, и я в этот же день вывез семью.

(В другом интервью Лиев рассказывал, что ему предлагали дать взятку за должность в одном из министерств в Киеве. О том же мне рассказывали и знакомые Лиева, не называя, правда, его по имени: "Одному крымчанину...").

- В Киеве вы арендуете жилье?

- Да. В Крыму я тоже жил на съемной квартире. У меня когда-то была служебная, которую я сдал, меняя работу. Помните, в "О чем говорят мужчины" был момент с Жанной Фриске: "Отказал... Жанне Фриске... Ну ты мудак!" Вот так и я.

У меня нет своего жилья, я не очень богатый чиновник, не понимаю, как на этом можно зарабатывать. Сейчас я доживаю свои сбережения, которые остались после продажи бизнеса. В Киеве они "доживаются" гораздо быстрее.

- Какой это был бизнес?

- Я был директором и владельцем завода "Бром" в Красноперекопске. Провел его успешную продажу, задекларировал продажу своих 15% акций этого завода за 4 млн гривен. (В 2006 году крымчане продали свою долю завода днепропетровским бизнесменам, - LB.ua).

Для Киева это, наверное, небольшие деньги, но для города Красноперекопска это целое состояние. Тяги к роскоши у меня никогда не было — я сделал ремонт в своей родной школе. Можно позвонить, спросить, знают ли там меня.

Лиев в своем бывшем симферопольском кабинете
Лиев в своем бывшем симферопольском кабинете

- Из-за Красноперекопска вас связывают с Куницыным.

С Куницыным я познакомился, когда уже был директором завода. Не общаюсь сейчас с ним. Месяца три-четыре назад случайно встретились, поздоровались, но года четыре до этого не общались. Когда-то (2009-2010 годы, - LB.ua) я работал в Севастополе, и он работал в Севастополе. Тогда мы часто пересекались на аппаратных совещаниях, на планерках.

- То есть вы попали на НТКУ не по партийной квоте УДАРа?

- Никакого отношения к партии УДАР или другой партии я сейчас не имею. Я беспартийный.

"Мы пытаемся вызывать жалость. А должны вызывать интерес"

- Сколько туристов было в прошлом году в Крыму и сколько из них из Украины?

- 6 млн туристов, из них 4 млн — из Украины. Так и в Советском Союзе было.

- Каким будет этот сезон?

Сезон будет определяться в мае, сейчас еще рано говорить. Но если ситуация не изменится... Если бы сегодня был май, то можно смело говорить, что Крым сможет принять до миллиона человек. Больше — технически невозможно.

Украинцы в Крым в сегодняшних условиях поедут едва ли. И это не только проблема в их взглядах, а еще и проблема в том, какой сигнал из Крыма идет. В туризме главное не цена, не изюминка, а безопасность. И сегодня, когда из Крыма идет сигнал, что безопасность под вопросом, украинский турист не поедет.

Российский турист — его было почти 1,5 млн — добирался в Крым разными путями. Основная часть ехала поездом, на втором месте — автомобили, и на третьем месте — самолет. На российских номерах через Украину, после того сигнала, который транслируют российские каналы, поедут только экстремалы. Не потому, что тут опасно. А потому, что они убеждены в этой опасности.

Если даже увеличить авиаперелеты в пять раз, то можно будет достигнуть результатов прошлого года по российским туристам. Но вернуть 6 млн туристов будет невозможно.

На видео: пример работы Александра Лиева в Крыму. Многим жителям полуострова он запомнился как борец за бесплатные пляжи.

- Туризм имеет большое значение для экономики Крыма?

- Туризм формирует 6% экономики Крыма. Это небольшая цифра, связанная с тем, что украинское законодательство не позволяет зарабатывать на турпотоке. И это проблема не только Крыма, но и Одесской области, и Киева, и других регионов.

Есть пять тезисов о туризме, которые бы я хотел донести.

Во-первых, туризм — это инструмент внутренней политики. Сегодня необходимо развивать внутренний туризм, чтобы жители Украины знали, кто живет в соседних областях. Именно такой туризм развивают страны с большой географией, федерации, чтобы обеспечить внутреннее единство. Россия и США в этом плане действуют в этом плане плюс-минус одинаково. В Германии также рассчитывают на внутреннего туриста. В Америке город Эшвилл принимает почти 20 млн туристов, а это маленький городишко (83,4 тыс. человек, - LB.ua).

Для этого не надо особо больших денег, с сегодняшним бюджетом на туризм это можно сделать. Причем не надо бросаться из крайности в крайность — ездить из Львова в Донецк. У нас жители Полтавы не знают, что в Донецке находится. Жители Кировограда ничего не знают о Черкасских туристических возможностях. Просто презентация этих возможностей, проведение дней Черкасс в Полтаве, дней Полтавы в Днепропетровске... Начать можно с этого.

Фото: Лилия Савельева

Второе: туризм — это инструмент внешней политики. Мы пытаемся вызывать жалость. Но не бывает партнерства, построенного на жалости. Мы должны вызывать интерес. У нас есть богатая культура, нам есть что показать. Мы могли бы прямо сейчас, без денег, в этом году, даже в этом месяце проводить дни Украины в наших посольства в европейских странах. Проведение таких дней — это небольшие деньги. Более того, сегодня большинство европейских столиц пойдет навстречу нам, чтобы сделать такие праздники с минимальными затратами. То есть мы должны вызвать к себе интерес, чтобы люди в мире в связи с этим интересом нас защищали, а не в связи с тем, что мы вызываем жалость.

Третье: туризм — это инструмент для перехода к европейским стандартам. От Европы мы отличаемся ролью государства в жизни общества. В России роль государства занимает вот столько (широко разводит руки), а в Европе — вот столько (сводит руки вместе). Готовы сегодня угольная промышленность, медицина или образование перейти на евростандарты. К огромному сожалению — нет. Туризм — это отрасль, в которой работают высокоинтеллектуальные люди, которые умеют зарабатывать на настроении. Эта отрасль уже готова к переходу на самоуправление. Сегодня уже нужно отдать лицензирование от Госагентства по туризму ассоциациям туроператоров. Можно отдать управление стандартами в гостиничной сфере и категоризацию ассоциации отельеров и рестораторов.

Четвертый тезис: туризм — это возможность участвовать в мировых трендах. Сегодня в мире растет пенсионный возраст, человечество стареет, появился термин "трудоспособное старение". И Украине в этом плане есть что предложить - это лечебно-оздоровительный туризм.

Наконец, туризм — это экономическая категория. На туризме можно очень, очень, очень хорошо зарабатывать. Украина каждый год входит то в 10-ку, то в дюжину стран мира по количеству туристов. Но по заработкам от туризма мы даже в первые 50 стран не входим. Нам необходимы простые изменения, которые позволят зарабатывать на туризме больше. Речь идет о том, что туризм — это не просто налоги с отелей. Это создание потребительского рынка. Надо найти, что мы будем продавать туристам. А отели уже будут этих покупателей принимать. В Турции отели вообще освобождены от налогов. На чем же они зарабатывают? На том, что они там петрушку свою продают! И еще нам ее возят.

Лиев на туристическом маршруте в Крыму
Фото: Лилия Савельева
Лиев на туристическом маршруте в Крыму

"10% сотрудников мы сможем сократить без особых проблем"

- Кто вам предложил работу на телекомпании?

- Я хорошо знаю Зураба. Мне предлагали работу в нескольких министерствах, на уровне первого заместителя министра. Благодарен этим людям, но это не те люди, которых бы я хотел называть своими руководителями. Зураб — человек очень совестливый, справедливый. Если что-то будет не так, он уйдет. И я уйду вместе с ним.

- Какую вам зарплату предложили?

- Надо узнать. (Куда-то звонит, узнает о зарплате, - LB.ua). Со всеми надбавками выходит около 8000 гривен. Понимаю, что это сумма небольшая - пока надо больше рассчитывать на свои сбережения. Осталось несколько десятков тысяч долларов. До конца года хватит.

Еще у меня несколько лет назад умерла мама, осталось жилье в Черновцах, собираюсь его продать.

- Чем вы занимаетесь на НТКУ?

Задача — переход в формат общественного вещания. Это то, в чем мы отстали от всех наших соседей. Та же Молдова перешла на общественное вещание, Грузия. Мы подняли структуры общественного вещания десятка стран Евросоюза и стран, которые стремятся в ЕС. На этой базе создали структуру перехода НТКУ на общественное вещание.

Раньше на НТКУ было около 40-ка дирекций, 9 заместителей директора. Функции между ними были распределены, исходя, наверное, из их влияния и умения подчинить себе больше людей. Сейчас структура распределена иначе. Есть пять основных блоков: контент, техобеспечение, административный, экономический и блок перехода на общественное вещание.

Зураб Аласания демонстрирует старую схему компании
Фото: mediananny.com
Зураб Аласания демонстрирует старую схему компании

Контент включает в себя две дирекции: творческие объединения и информационно-аналитическая дирекция. Сегодня нас не устраивает то, что мы видим по телевизору. (Этим занимается гендиректор лично и заместитель Дарья Юровская из Харькова, - LB.ua).

Второй блок — техническое обеспечение вещания. Блок возглавляет технический директор, который и до этого работал на НТКУ.

Третий блок — административный, его возглавляю я. Он включает в себя юридическую службу, службу кадров, бытовую службу.

Четвертый блок — экономика и коммерческая дирекция. Этим занимается женщина, которая уже работает на НТКУ уже много лет.

Пятый блок новый, очень маленький, но стратегический — блок перехода на общественное вещание. Этот блок также возглавляет человек, который работал на НТКУ.

- Для этой структуры 1500 человек НТКУ много?

- Явно, что это много. Но ни один адекватный менеджер не хочет идти по пути сокращения собственных подчиненных. Но казус нашей компании в том, что людей много, зарплаты маленькие. Люди думают: мало платят — плохо работаем. Это отношение не у всех. Есть люди, на плечах которых все держится. Такое геройство - это плохо, так не должно быть. Компания должна держаться на системе, а не на титанических усилиях отдельных людей. Такие подвиги не нужны.

Мы рассматриваем возможность сокращения штата и повышения зарплат для людей на ответственных должностях, чтобы туда можно было привлекать специалистов высокого уровня.

В первую очередь речь идет о сокращении персонала обслуживающего, а не творческого. И результатом должна быть возможность увеличения зарплат для людей, на которых мы будем опираться.

- Будут ли выплачены людям компенсации при увольнении?

Конечно, все положенные по КЗоТу выплаты будут. На сегодня есть открытые вакансии, которые будут сокращаться в первую очередь.

Почему мы заявляли о сокращении на уровне 10%, потому что, по моим оценкам, на НТКУ работает порядка 10% "подснежников". Это люди, в услугах которых компания вряд ли нуждается, но которые тут числятся.

- Возможно, просто трудовые книжки лежат?

Приблизительно. В общем, я уверен, что 10% мы сможем сократить без особых проблем. На чем бы я еще сделал акцент. Есть некая корпоративная этика команды, которая пришла на НТКУ. И первое правило — мы не даем оценку "попередникам", мы не смотрим назад и не упрекаем их. Мало ли в каких условиях люди работали. Мы не будем даже вдаваться в подробности, почему было так, а не иначе. Пришел этап перехода на общественное вещание. В течение года компания будет абсолютно готова.

Тэги: НТКУ, Василий Джарты, Сергей Куницын, репортаж, Александр Лиев, Зураб Аласания
Печать
Читайте в разделе
Анонс
Выбор читателей