"Кремль представляет силы зла"

Печать

Помещение, в котором собираются «черные человечки» перед отправкой на Восток, стилизовано под старину и изнутри напоминает дворец, захваченный революционерами в 1917 году: множество зеркал, бильярд, изящные стулья. И среди всего этого - парни в камуфляже собирают вещи, смотрят телевизор, некоторые неторопливо пьют чай.

Но вот уже команда на построение. Перед входом в здание Дмитрий Линько, 26-летний командир Сотни Иисуса Христа, стоит перед строем бойцов в черных балаклавах. «Слава Ісусу Христу!» - кричит командир. «Навіки слава», - хором отвечают ребята. «Всі до молитви», - звучит призыв, и священник читает по-украински «Отче наш». После молитвы – традиционное «Слава Украине – Героям слава», и напутственное слово для поднятия боевого духа. О том, что они, эти молодые парни, являются примером мужественности, смелости и самоотдачи своей стране, и сейчас они получили шанс проявить себя с лучшей стороны. О том, что проигрывать нельзя – иначе иго и рабство еще на долгие годы. О том, что «пока в Кремле действует этот режим, мы не будем иметь покоя».

Линько едет на Донбасс уже в третий раз – он сопровождает очередную группу добровольцев, которые присоединятся к батальону «Азов» МВД Украины. В интервью LB.ua он рассказал, кто эти ребята, рвущиеся в бой с террористами.

Фото: Кузьма Джунь
Расскажи, пожалуйста, о своем отряде, и как ты стал командиром.

Большинство людей в нашем отряде принимали участие в революции. У нас есть Сотня Иисуса Христа, которая формировалась, в основном, из членов украинской партии «Братство». Мы не входим в ряды Самообороны Майдана - мы сами организовались и были на Майдане с 1 декабря и до последнего дня. Сейчас мы вливаемся отдельной ротой в ряды батальона «Азов». Я командую этой отдельной ротой. В воскресенье наши ребята, 45 человек, поехали на Восток, сейчас – еще 20 человек. Я думаю, в ближайшее время нарастим количество до 300 человек, для того, чтобы мы могли уже не просто выполнять мелкие операции, а и предпринимать серьезное наступление и очистку територии Донецкой Луганской областей от сепаратистов.

Почему у вас такое название – Сотня Иисуса Христа?

Наше движение основано на христианстве, это то, что нас всех объединяет. Мы воюем во имя Христа, и взяли флаг Христа (показывает на флаг – ред.). Это то, ради чего мы готовы умирать. Для нас это война – «крестовый поход» против сил зла, которые поставляет Кремль.

"Братство" использует флаг с изображением Христа
Фото: Кузьма Джунь
"Братство" использует флаг с изображением Христа

Где вы базируетесь?

Часть наших бойцов находится в Бердянске. Там, в тылу, проукраинские настроения в городе, и нашлись люди, которые нам помогают. В Бердянске у нас база, казармы и полигон тренировочный, где проводятся учения. Ребята проходят подготовку на стрельбищах, тактические занятия, «физо» - и частично выдвигаются на Мариуполь и близлежащие районы для выполнения отдельных задач. Когда мы сформируем серьезные силы, тогда выдвинемся в районы боевых действий, где предстоят серьезные бои с сепаратистами.

А здесь проводите обучение перед отправкой бойцов в «горячие точки»?

Обучение людей, вышколы разные в лагерях под Киевом проводились уже тогда, когда начались наши потери в Крыму, и стало ясно, что будет война с Россией надолго. Но серьезную огневую подготовку ребята проходят в Бердянске. Люди получают теоретические навыки, как обращаться с оружием, изучают тактико-технические характеристики. Мы сталкиваемся с врагом, у которого есть пулеметы, самоходные артиллерийские установки. Поэтому нашим людям приходится обучаться уже более серьезным вещам. Я думаю, что в ближайшее время у нас появится своя бронетехника, которой мы будем управлять, и есть люди, которые умеют это делать.

Откуда она появится?

Наверное, отберем у врага. Ситуация такая, что, к сожалению, у нашей власти все очень медленно происходит. Нам не дают бронетехнику на данный момент.

А что вам выдают? И чего не хватает?

Большую часть того, что у нас есть, мы своими силами приобрели. Но мы находимся в структуре МВД, поэтому нас обеспечивают вооружением. Все, кто туда (на Восток) едут, все с оружием. Но у нас очень много желающих. Приходится отсеивать - мы не можем взять всех, просто потому что не хватает на всех оружия.

Фото: Кузьма Джунь

По какому критерию отсеиваете?

По подготовке смотрим людей, по их дисциплине. Смотрим на каждого отдельно. Мы могли бы сформировать батальон, два батальона, три - просто не хватает на всех вооружения. Но все парни, которые туда едут, все вооружены - потому что там опасно находится без оружия.

Выходит, вы сами покупаете бронежилеты, форму, другие вещи. Кто-то вам помогает?

Есть отдельные, скажем, не совсем меценаты, но люди, у которых свой бизнес, и они готовы помочь. Есть счета, на которые люди передают нам разные суммы, от 10 гривен. Есть также за рубежом организации, которые помогают. Поляки присылают б/у берцы, бронежилеты дарят. Правда, у нас бывают проблемы с тем, чтобы эту помощь получить, из-за бюрократии и растаможки.

Тебе уже приходилось стрелять в людей?

Такой вопрос… Я надеюсь, что от тех выстрелов, которые мы производили, и я лично – никто не погиб.

Сколько дней ты уже был на Донбассе?

Сначала на три дня приехал, потом еще на неделю. В общей сложности - 10 дней. Теперь приехал, чтобы забрать новую группу.

Сколько вы там пробудете?

Глядя на ситуацию, мы готовимся, как минимум, лето провести там. Будут ротации. Тех, у кого какие-то травмы, болезни, личные или другие срочные дела - будем менять, потому что желающие есть. Постепенно будем наращивать количество подготовленных бойцов, которые будут принимать прямое участие в операциях.

Как на вас люди выходят, как они узнают о вас?

Есть телефоны, горячая линия Сотни Иисуса Христа, батальона «Азов», социальные сети. Люди, которые приходят к нам - конкретно знают, куда они записываются. Они сразу понимают, что они идут надолго, у нас серьезные мероприятия, и все согласны идти на жертвы и риск.

Фото: Кузьма Джунь

Когда ты был там, чего не хватало больше всего?

Сладкого и фруктов не хватало (улыбается – ред.). Это из бытового.

Как обстановка в Мариуполе? Я оттуда родом, и не знаю, удастся ли спокойно туда поехать.

Я думаю, удастся и туда, и в ближайшее время в Крым - мы надеемся до конца довести это.

До конца – это как? Какая конечная цель?

Мы верим в то, что победа наша находится в Москве. Ведь пока режим Путина, весь этот КГБ-шный режим не падет в России, Украина не сможет быть полностью свободной, у нас всегда будут эти проблемы и с газом, и с Крымом... И то, что власть до сих пор не люстрирована, и те, кто финансирует сепаратистов, остаются при власти – означает, что эта проблема будет постоянной, ведь в конечном итоге все финансируется из Кремля. Чтобы все это прекратилось, нужно режим повалить. У нас есть много друзей из России, которые хотят того же, они сейчас здесь, с нами вместе, воюют на нашей стороне.

То есть, в ближайших планах - выгнать сепаратистов из Донецкой, Луганской области, затем - отвоевывать крым?

Да, а потом экспортировать Майдан в Москву, и не только туда.

Фото: Кузьма Джунь

Сейчас по всей стране проходит мобилизация, мужчины получают повестки в армию. Они могут каким-то образом попасть именно в ваш батальон?

Нет, мы существуем отдельно от армии. Мы действуем в соответствии с указами «О частичной мобилизации» и "Об утверждении положения о территориальной обороне Украины". В военкомат пойдет человек, а ему скажут -жди. Или его куда-то командируют – он заранее не знает, толи он будет при части, то ли в карауле в каком-нибудь селе. А к нам можно записаться добровольно, зная, что идешь в батальон, который исполняет определенную функцию. Все понимают, куда они идут - служить Родине.

А какая ваша функция? Освобождение регионов от террористов?

Освобождение, и потом установление порядка на територии. К сожалению, батальон «Донбасс» вынужден сейчас выполнять функции милиции, после того, как они выгнали милицию, которая поддерживала сепаратистов.

Однако они делают успехи, освобождают целые районы. Вы сотрудничаете?

Да, мы пару дней с ними вместе находились в аэропорту, когда держали оборону аэропорта Мариуполь, тогда и наладили взаимодействие. Их люди с нами остаются для обмена опытом, и мы там тоже поедем к ним на помощь.

Интервью было записано 22 мая 2014 года.

Фото: Кузьма Джунь

Тэги: МВД, фото, "Братство", репортаж, боевые действия на востоке Украины
Печать
Материалы по теме
Читайте в разделе

Выбор читателей
Путін відпустив Надію Савченко до України. Чию заслугу в цій події ви вважаєте найбільшою?