ГоловнаСуспільствоЖиття

У пошуках "КРИМозамінника". Поділля

Леся Украинка знала, что говорила: Подилля действительно является украшением Украины. К тому же, этот край может чудесным образом компенсировать турактивным соотечественникам потерю Крыма. Здесь есть всё или почти всё: горы, большая вода, пещеры, каньоны и даже свои водопады.

Фото: Евгений Швец

Этот текст-путешествие будет не о людях с их вечными проблемами, страхами, переживаниями и надеждами. Он будет о красоте. Красоте помыслов и красоте природы. Переплетаясь, они формируют незабываемые впечатления. Великолепие Подилля порождено тем, что человек как использовал красоту ландшафта, так и подстраивался под него. Ну, а кое-где – и ломал через колено. Человек-современный без этого не может.

Отправились в путешествие, вооружившись текстами Катерины Липы и впечатлениями с профильных сайтов. В чем основная проблема Хмельницкой и Тернопольской областей, так это в отсутствии как туристической, так и обычной транспортной навигации. Это вам не «золотая подкова Черкасщины», которую начинают анонсировать едва ли не у станции метро ВДНХ. На Подилли всё наоборот. Если даже на въезде в село отсутствует табличка с названием населенного пункта, а местные жители встречают тебя возгласом удивления: «Невже нема?! Та ще вчора наче була…», то таким макаром далеко не уедешь. Точнее, уедешь, и даже далеко, очень далеко, но нам туда не надо.

Поэтому мимо поместья в Самчиках мы не промчали исключительно благодаря промотексту Липы, а вот церковь-крепость в Сутковцах оказалась едва ли не единственным памятником регионального значения, поворот на который анонсировался заранее.

Самчики
Фото: Катерина Липа
Самчики

Фото: Евгений Швец

Покровская церковь-крепость (XIV – XVI вв.) в Сутковцах, наверное, самое известное здание подобного типа в Украине
Фото: Катерина Липа
Покровская церковь-крепость (XIV – XVI вв.) в Сутковцах, наверное, самое известное здание подобного типа в Украине

Распиаренный Каменец-Подольский является отличной базой для десантирования в близлежащие районы как Хмельницкой, так и Тернопольской областей. Впрочем, нечто новое можно открыть, спустившись с Замкового моста и пройдя по дну каньона. С другой стороны, Каменец – это Каменец, и едва ли не каждый раз в его старину можно погружаться с новыми эмоциями.

Добавит положительных эмоций клубника по 12 грн/кг. Торговец поясняет, что из-за безработицы многие бросились в агробизнес. И теперь предложение растет, а спрос не увеличивается. Следует полагать, не увеличивается по той же причине, по которой многие бросились в агробизнес. Впрочем, этот текст не о людях.

Первую вылазку из Каменца можно сделать в сторону пещер. Маршруты экскурсий предлагаются на любой вкус, уровень подготовки и любознательности. Гипсовыми пещерами особенно богата Тернопольщина («Хрустальная», «Оптимистическая», «Млынки»), а Хмельнитчина может похвастать «Атлантидой». Впрочем, пустотам в породе вряд ли угрожает затопление, ведь вход в пещеру мало того, что находится на холме, так еще и на высоте метров этак восьми от ближайшей горизонтальной поверхности. При этом провожатые уверяют, что при «входе» в пещеру никто не убился и даже не покалечился.

Аксакалы, из-под ногтей которых еще не вымыты песчинки из крымских пещер, уверяют, что «Атлантида» - это не абы что, а даже очень и очень.

Пещера находится в селе Завалье, а по соседству, в Кудринцах, на холме застыли руины старого замка. Врать не буду – туда мы даже и не пытались ехать. По причине полного отсутствия дорожного покрытия в подильской глубинке, а вернее, из-за состояния его полураспада, временами абсолютно опускаются руки и пропадает желание расширять горизонты познания. В минуты повышенной тряски чаще всего почему-то вспоминаешь Бандеру. Возможно, это просто в духе времени.

Фото: Евгений Швец

А если вы отважитесь (дороги еще никто не отменял) на поездку в «излучину Днестра» - это будет в духе туриста. Излучину украшают высокие скалистые берега, а мощи ей придает плотина Новоднестровской ГЭС, из-за которой был затоплен ряд населенных пунктов, в том числе и легендарная Бакота. Скальный монастырь, пускай и потерял в результате обвала Белой горы большую часть пещер с древнерусскими фресками, но продолжает возносить к небу молитвы и принимать туристов.

При желании и в погоне за новыми впечатлениями можно перпендикулярно переплыть Днестр и взобраться на гору, которая под определенным углом напоминает нос древнегреческой диеры, а на самом деле формирует равнобедренный треугольник.

Фото: Евгений Швец

...Мы возвращаемся в Каменец к нашей знакомой, которая, работая «вахтенным» методом в киоске, зарабатывает в месяц 1400 грн. Её сын трудится на легендарном «Нибулоне» и имеет в месяц аж 1700 грн. Уточняет, что есть еще премии и они «высокие». Правда, платятся раз в квартал. Я не уточняю, насколько «высокие». Не хочу расстраивать парня кислым выражением на своем лице. Но я уже знаю, что молоко, которое производится неподалёку, продается в Каменце-Подольском на 75 копеек дороже, чем в Киеве, который находится за 400 километров! Впрочем, вы же помните, этот текст – не о людях.

Следующий пункт программы – урочище Червоногород, богатое красной землей, разрушенным замком и, наверное, самым мощным водопадом страны.

Фото: Евгений Швец

С давних времен на этом месте было поселение, относящееся к Червенским городам. Местность неоднократно подвергалась опустошительным набегам, но каждый раз восставала из пепла. В 1772 г. Червоногород отходит к Австрии, а в 20-ых годах следующего века князь Кароль Понинский на месте полуразрушенной крепости возводит роскошный дворец-замок. Он представлял собой четырехугольник с двумя круглыми башнями по бокам, между башнями размещалось парадное крыльцо с колоннами.

Дворец князей Понивских пострадал во время двух мировых войн. А уже в 50-ых годах прошлого века, если верить местным, стал разбираться для строительства хозпостроек соцсобственности. Если бы не людская узколобость, сейчас этот дворец-замок был бы одним из самых красивых в стране.

Возле дворца все время находилось поселение. 3 февраля 1945 г. воины УПА в столкновениях с отрядами польской самообороны убили 38 местных жителей-поляков. Девочка-продавец сувениров рассказывает, что «бандерівці» еще долго воевали и советская власть, чтобы лишить их поддержки местного населения, постановила разобрать дома в Червоногороде. Правда это или нет, но от когда-то большого поселения остались только руины замка, доминиканского монастыря да детский лагерь «Ромашка», расположенный по соседству. И могилы бандеровцев в лесу.

Величие замка должен был дополнять рукотворный водопад Джурын (раскрученный Джур-Джур нервно курит в сторонке). Местные рассказывают, что русло когда-то полноводной реки якобы изменили турко-татары, которые прорубили ход в породе и отвели воду. Но Джуринский водопад, скорее всего, «строился» тогда же, когда и перестраивался старый замок.

На водопаде была классическая водяная мельница, а с 1956 г. небольшая гидроэлектростанция. Но начинание, как и многие другие при «советах», было признано бесперспективным. С 1970 г. поселение Червоногород перестало существовать официально.

Сейчас это неповторимое место притягивает к себе туристов, которые оставляют после себя горы мусора. Впрочем, многие из них уверены, что поступают как цивилизованные европейцы. Они ведь просто следуют инструкции, размещенной у специально вырытого котлована: «Місце для сміття. Дякуємо за розуміння».

Взобравшись по червоногородскому серпантину, решаем взять влево, чтобы срезать путь до ближайшей развилки. Но, оказавшись на мощеной дороге, доставшейся в наследство от, возможно, еще Кароля Понинского, разворачиваемся. Хотя сама дорога завораживает качественно сделанной работой, камешки идеально подогнаны друг к дружке.

Фото: Евгений Швец

Перед возвращением в Киев заезжаем в село Пукляки, раскинувшееся на камнях над Збручем. 10 километров дорожного ада — и мы на месте. В «бригаде» стоят два почти новых «КамАЗа», на сенокосилке еще не высохла срезанная трава. Здесь есть жизнь! Хотя автобус из Каменца ходит сюда всего два раза в неделю.

Фото: Евгений Швец
Фото: Евгений Швец

Анатолий, у которого мы остановились, поясняет, что если в соседней Малой Бережанке коровники стоят пустые, то в Пукляках «колхоз» еще есть. Этому селу повезло втройне: здесь есть газ, в гибридном виде остался «колхоз», который платит за паи, и, пускай и не везде, но был проложен водопровод. Наш хозяин уверяет, что трубы ложились пластиковые, а порывы, если и случаются, то быстро ликвидируются.

Главным достоянием Пукляков (которое местные традиционно не замечают) является красота природы. Выйдя на окраину села и взирая с высоты на расположившиеся на противоположном берегу Збруча поселение Трийця вспоминается Нечуй-Левицкий с его «лагидными» описаниями украинского села.

Фото: Евгений Швец

Впрочем, это туристы могут сидеть на склоне и загадывать, успеет ли косарь до наступления темноты пройти еще пять рядков, а селянам в условиях безденежья приходится пахать на своих аккуратных огородах. Я даже не знаю, замечают ли они еще красоту вокруг себя. Спросить бы, да это текст, как вы помните, не о людях...

***

Подиллю катастрофически не хватает раскрутки и качественных дорог. Как любил говаривать Юрий Сёмин: «После Евро-2012 футбол в Украине как на дрожжах вырастет». ЮрПалыч прогресс видел в появившейся инфраструктуре. Дай Хмельнитчине, Тернопольщине качественные дороги, к ним приложатся гостиницы, «зелёный туризм» и прочее. И тогда сюда придут большие деньги, а местное население, как и крымское, постепенно «зажрется», перестанет пахать и начнёт сходить с ума… И вот тогда я напишу о людях. А пока что мы говорим исключительно о красоте тамошней природы.

Євген ШвецьЄвген Швець, журналіст
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook, Twitter і Telegram