Герои, которые вернулись на Донбасс

Печать

Один из них собирал в 2013-м автомайдан в Донецке, ездил к резиденции Рината Ахметова и отстреливался от вооруженных сепаратистов еще до АТО. Второго, возглавившего областную организацию оппозиционной партии, на несколько месяцев посадили в СИЗО по «делам давно минувших лет». Третьему пришлось уехать из родного города после того, как под окнами квартиры появились СБУшники и сотрудники милиции, а его супруга увидела Межигорье и рассказала о президентских апартаментах на всю страну.

Четвертого чуть не забили насмерть сепаратисты, пожелавшие захватить горуправление милиции и оружие, находившееся в нем. У пятой жестко убили мужа, решившего снять российский триколор со здания мэрии.

Спустя время они вернулись в города Донбасса, освободив земляков от российских наемников и местных сепаратистов. Кто они?

Андрей Крищенко

До «русской весны» - и.о. начальника Горловского горуправления милиции. Во время «украинского лета» - и.о. председателя Славянской райгосадминистрации.

Фото: gorlovka.ua

В Славянске до «русской весны» власть мэра Нели Штепы и фактически назначенного Киевом народного депутата Алексея Азарова – сына экс-премьер-министра Украины была безграничной. Штепа приглашала журналистов в свой особняк, еженедельно меняла наряды и всячески демонстрировала статус императрицы. Азаров-младший, до 2012 года ни разу не бывавший в Славянске, без особых усилий стал народным избранником по округу.

Экс-мэр сейчас в Харьковском СБУ, где ей предъявлено подозрение в сепаратизме, секретарь горсовета Александр Самсонов задержан, Алексей Азаров, скорее всего, в Австрии.

Полковнику милиции Андрею Крищенко, оборонявшему здание Горловского горуправления милиции и избитому боевиками Беса, президент доверил Славянск. И хотя его должность звучит как и.о. председателя Славянской райадминистрации, функционально он больше походит на коменданта города. Но просить себя так не называть, поскольку в регионе не введено военное положение.

На данный момент главная моя задача – разобраться в работе и обеспечить все условия для выполнения своей профессиональной деятельности подразделения МЧС, энергетикам и осуществлять координацию всех служб, принимающих участие в возобновлении жизнедеятельности Славянска. Согласно распоряжению Президента Украины, я являюсь временно исполняющим обязанности председателя Славянской райадминистрации.

Основной же целью для себя ставлю возвращению курортному городу, которым был Славянск до вторжения российских диверсантов, статуса одной из жемчужин Донбасса и Украины.

Константин Матейченко

До «русской весны» - предприниматель, председатель Донецкой областной партийной организации. Во время «украинского лета» - командир батальона «Артемовск».

Фото: twitter.com/euromaidan

Отец четырех детей и предприниматель из Артемовска Константин Матейченко в начале декабря 2013 года вышел из СИЗО, отсидев там четыре месяца. Его обвиняли в злоупотреблении служебным положением в годы, когда он работал главой поселка Покровское Артемовского района. Адвокат Матейченко называл этот процесс «откровенной анархией - политической расправой над человеком».

Спустя шесть месяцев Матейченко в качестве командира батальона «Артемовск» освободил свой родной город от сепаратистов и повесил над зданием горсовета украинский флаг.

За пару недель до появления Матейченко боевики группы горловского Беса сожгли его сельхозпредприятие «Чапаевское». Сейчас комбат занимается обеспечением порядка в городе, но обещает дойти до границ с Россией. Многолетний мэр Артемовска Алексей Рева на больничном. У Матейченко с ним своя история взаимоотношений, далеко не радужная.

- Вы не можете себе представить, когда лежат кучи автоматов, гранат, вот таких кусков тротила и всего остального. Там, в Славянске, действительно была линия фронта. Сейчас она отодвинулась и получилось, что Артемовск на передовой. Я местным жителям говорю: даже если линия фронта отойдет намного дальше, привыкайте. Еще год и два изредка будут слышаться автоматные очереди. Оружия немерено. Этого джина, выпущенного из бутылки, мы еще долго будем пережевывать, - рассказывает он.

Я местный и многих знают, кто поддерживал ДНР. И если я буду с ними беседовать нелицеприятно, не обессудьте. Террорист – это не только тот, кто держит в руках оружие. Это тот, кто его финансирует, помогает и даже в открытую поддерживает. И если от сельских голов, руководителей предприятий услышу слова поддержки в адрес ДНР, то молчать не буду.

Знаю, что и наши артемовцы где-то там бегают. Прошу, чтобы им передали: пусть не боятся, задачи нет проводить глобальные чистки и всех гнуть в бараний рог. Знаете, прочитал хорошее выражение: пусть лучше 12 судят, чем шестеро несут. Даже если есть реально за что судить, в тюрьме не так уж и плохо. Это жизнь, а на баррикадах и на блокпостах он просто будет уничтожен.

Николай Березовый

ОБНОВЛЕНИЕ 12 августа 2014. От редакции. К сожалению, Николай Березовой уже не вернется на Донбасс - он пал смертью Героя в бою за город Илловайск Донецкой области 10 августа. 

До «русской весны» - предприниматель из Донецка, экс-начальник Горловского ТТУ. Во время «украинского лета» - командир второго взвода батальона «Азов».

Фото: uainfo.org

Николай Березовый менее известен, чем его супруга – Татьяна Чорновол, у которой давние счеты с «семьей» и чиновниками режима Януковича. Но из-за активной общественной деятельности Татьяны и серии ее расследований, в поле зрения правоохранителей и СБУ оказывался и ее муж, занимавший должность начальника коммунального предприятия «Горловское ТТУ». На него возбуждались уголовные дела по «звонку из Киева».

Сейчас он командир второго взвода батальона «Азов». Участвовал в освобождении Мариуполя, сейчас с бойцами готовится «взять» Донецк и Горловку.

- Что подвигло? Оккупация Донбасса. Еще во время первой фазы в апреле, когда только зарождались сепаратистские движения, мы пытались им противодействовать в Донецке. Я уже тогда понимал, что основное финансирование идет от Рината Ахметова и Юрия Малого (нардеп Юрий Иванющенко – прим. Ред.)

Когда началось АТО, решил, что должен быть в составе тех, кто освобождает Донбасс от российских диверсантов. В Нацгвардию по состоянию здоровья не взяли, записался в батальон. Быстрее всех формировался батальон «Азов», в состав которого и вошел.

У нас ребята из разных областей. Есть из Донецка, из моей родной Горловки, с которыми, кстати, ранее не пересекались. Освобождение Мариуполя, хорошо спланированная операция, к которой мы очень серьезно готовились, подняло наш боевой дух. Мы отрабатывали карту города, все перекрестки, все блокпосты сепаратистов, их возможные пути отхода, практиковались в штурме баррикад, стрельбе из РПГ, все по полной программе.

По словам Николая, сейчас идет подготовка к боям, но вне городских условий. Помимо этого, функционируют специальные группы в Мариуполе, где продолжает зачищаться территория от возможных очагов сепаратизма.

- Уверен, что будет входить в Донецк и Горловку. Уже все сидят и только об этом и думают, не представляете, какое у ребят желание и настроение, - признается Березовый.

Егор Фирсов

До «русской весны» - общественный активист. Во время «украинского лета» - народный депутат Украины, работающий в зоне АТО.

Фото: uapress.info

Он выехал из Донецка после того, как конспиративную дачу, в которой вместе с редактором областного сайта скрывался от сепаратистов, обстреляли. «Если бы у нас не было двух калашей, думаю, убили бы нас», - написал Егор в своем Фейсбуке. Признается, что на оружие есть разрешение и эти же автоматы брал с собой в зону АТО.

В мирной жизни, еще до депутатства, 26-летний Фирсов ездил к резиденции Ахметова, активно участвовал в местном Евромайдане и боролся по мере сил с представителями Семьи.

На днях ему позвонила соседка и сообщила, что в донецкой квартире Фирсова «уже вторую неделю живут какие-то бородатые мужики». Сам снимает жилье в Киеве, где проживает с семьей и друзьями, уехавшими из области.

Он участвовал в освобождении ряда городов Донецкой области – Красноармейска, Краматорска, Дружковки, постоянно мотается между Донбассом и Киевом, предлагает создать специальное Министерство по вопросам Крыма, Донецкой и Луганской областей.

Фото: uapress.info

Наша главная задача – вылечить у людей сепаратизм головного мозга. На этом пути необходимы перевыборы как в органы местного самоуправления, так и Верховной Рады. Затем замена государственной вертикали на Донбассе, особенно правоохранительной системы

Он поддерживает идею о национализации бизнеса семьи Януковича и считает, что украинские власти должны сделать все, чтобы на Донбасс не вернулись «смотрящие».

- Какая-то часть из них выехала в Россию с Януковичем, а какая-то часть осталась в Донецкой области и является связующим мостиком с беглым экс-президентом. Они завозят деньги, снабжают боевиками, - уверяет молодой нардеп.

Елена Рыбак

До «русской весны» – врач. Во время «украинского лета» - вдова зверски убитого депутата.

Фото: стоп-кадр видео www.hromadske.tv

Вдова убитого депутата Горловского горсовета Владимира Рыбака уже три месяца в Киеве. Сбежала из города с дочерью на третий день после похорон мужа. Но теперь намерена вернуться в Славянск, чтобы совместно с правоохранителями заняться расследованием убийства супруга.

Также она принимает активное участие в освобождении заложников, находящихся в плену у сепаратистов.

Помните, в предвыборное время до активной фазы АТО сколько раз за день упоминалось имя моего мужа. Люди знали, кто он, за что убит, а теперь абсолютно нет никому дела. Владимира не причисляют к Небесной сотне, поскольку не проходит по каким-то параметрам, - говорит она.

Елена, как и семьи других патриотов, замученных российскими наемниками до смерти в подвалах СБУ и милиции, добивается, чтобы государство позаботилось о них.

Она не намерена сдаваться, сейчас ожидает встречи с Генпрокурором, после которой отправится в Славянск, чтобы выяснить, ищут ли убийц ее мужа. Если не ищут, будет заставлять искать.

Тэги: Мариуполь, Донбасс, сепаратисты, Татьяна Чорновол, боевые действия на востоке Украины, полк "Азов", Николай Березовой
Печать
Материалы по теме
Читайте в разделе

Выбор читателей
Путін відпустив Надію Савченко до України. Чию заслугу в цій події ви вважаєте найбільшою?